加载中…
正文 字体大小:

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!

(2018-05-16 23:57:16)
标签:

历史

分类: 历史

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!


 

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

【萨沙讲史堂第五百八十六期】(历史系列第250讲)

又到了5月16日,今天是张灵甫的忌辰。张灵甫为什么会失败?已经有无数论文讨论过了。萨沙认为张灵甫本人没有太大过失,最大 的功臣应该是2个间谍:刘斐和郭汝瑰。听萨沙说说吧。

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!


 

在整个孟良崮战役中,张灵甫表现还是不错的。

他唯一的错误,在于低估了粟裕围歼74师的决心,没有想到华野会集中5个纵队十多万人来打他区区1个师。

张灵甫接到汤恩伯命令(原地固守,拖住华野主力配合外围部队将其全歼),竟然照办。

以张灵甫的睿智,他本应该听从参谋长的建议,果断集中主力突围,而是选择上山死守。

可以说,这就是张灵甫唯一的错误,说白了也就是轻敌了:因连战连胜对于解放军和陈毅过于蔑视。

孟良崮战役的失败,原因还有很多,最重要的在于中共间谍的优秀表现。

刘斐和郭汝瑰以及其他几个至今没有暴露的间谍配合,将张灵甫置于死地。

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!

刘斐


 

首先,他们让张灵甫走进了埋伏圈。

诚然,制定突入孟良崮山区计划的是汤恩伯。

这是汤恩伯对于孟良崮山区地形地貌不了解,而急于求成的昏招。

但汤恩伯在毛森的提示下(毛对这里地形很熟悉),发现计划制定出了问题,连夜联络统帅部要求更改。

蒋介石已经入睡,他也根本不了解这个计划的具体情况。

接电话的是统帅部的参谋次长刘斐。

刘斐军衔并不高,却负责制定所有作战计划。刘斐打着官腔告诉汤恩伯,汤的计划已经得到最高统帅(蒋介石)的认可,命令已经下达,无法更改。

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!


 

听了刘斐的话,汤恩伯认为蒋介石已经拍板,仓皇挂掉电话,随后几天也没有敢于再提修改的事情。

于是,张灵甫就这样走进孟良崮山区。这里有陈毅和粟裕的20万大军,等着他进入埋伏圈。

而实际上,在张灵甫被包围当天,蒋介石才知道74师竟然进入了孟良崮山区。

在张被包围的第2天,蒋介石才知道74师竟然已经被团团包围。

到5月16日,74师覆灭前半天,蒋介石才知道李天霞师已经擅自向后撤退,并没有参加反攻,74师难逃一劫了。

总之,老蒋压根就不知情。

可见,刘斐冒着巨大的危险,假传圣旨,才使得张灵甫进入了包围圈。

实际上,张灵甫并非不知道进入山区的危险。在74师老师长王耀武发现情况不对,发电报让张灵甫不要进入山区,张却无奈回答“  蒋亲自指挥,只能照办”。

亲自指挥的哪里是蒋介石,而是刘斐!

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!

郭汝瑰


 

其次,陈毅、粟裕对张灵甫的一举一动了如指掌。

张灵甫听从汤恩伯的命令,而汤恩伯则受徐州剿总顾祝同指挥。搞笑的是,徐州剿总的副总参谋长就是郭汝瑰,他负责领导实际的参谋作业。

如果说刘斐只是制定计划,无法及时得到部队的运动情况,郭汝瑰对此则是一清二楚。

在孟良崮战役中,陈毅粟裕对国军的动态非常清楚,才能做出了很多大胆的军事部署。

一些部队从国军之间的空档果断插入,一些部队则果断分少量兵力对付消极国军部队。

比如,攻击张灵甫退路要隘垛庄的解放军,能够一夜高速行军150里,根本不顾侧翼的国军威胁。显然,如果不是熟知国军的具体位置,没有人敢于这样部署。这种高强度行军中被敌人侧击,部队立即就会混乱甚至溃散。

还有,在李天霞畏惧和张灵甫一起被围,放弃垛庄向后撤退以后,解放军竟长时间只安排1个团监视。这说明,解放军对于李天霞的军事部署甚至意图非常清楚。李天霞的83师并非弱鸡,如果全力猛攻救援,最低程度会导致歼灭74师的时间大大延后。

另外,因明白张灵甫是孤军奋战,周边部队均无法及时救援或者不愿意救援,陈毅粟裕才敢孤注一掷使用5个纵队十多万人围攻张的2万人。他们攻击时间长达3天3夜,完全不顾侧翼黄百韬等部的拼死救援。这种打法是非常冒险的,某种意义上是兵家的大忌。

 

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!


 

 

最后,堪称完美的间谍表演。

表演的完美在于,直到今天郭汝瑰和刘斐并不算暴露。

相对暴露的是郭汝瑰,1985年他被明确“享受副兵团级待遇”,才让人摸清楚了一些真相。

至于刘斐,直到今天仍然不知道他的内幕。

一般认为,刘斐在死前都没有暴露,甚至还安排了嫡系很多特务潜伏在台湾。

只有刘斐女儿刘沉刚写的《刘斐将军传略》一书,才让人有所领悟。

人大常委会副委员长程思远在这本书的序言中写到:“刘斐存心作出了许多错误的部署和献议,使国民党军受到非常不利的后果”。

 

让张灵甫在孟良崮送命的人是谁?竟然是几个超级间谍!


【萨沙讲史堂第五百八十六期】(历史系列第250讲)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有