加载中…

加载中...

荐

被这部纳凉剧吓(笑)cry了!哪个好心人送个发卡救救我家懵智的头发吧!

转载 2018-08-24 19:12:44

亲故们,每年韩剧叔都会给你们推荐一部夏季纳凉剧,还以为,今天要失约了。

好在,还有它——《可爱恐惧》。

听剧名就知道,这是个可爱又恐惧的故事。关于暑期纳凉剧的经典烂俗梗,这部剧里都有,但是,还有些过去纳凉剧里没有过的梗,这部剧也有。

比如说,一个长成这样的宋智孝,见过不?

这么怂的朴施厚,又见过不?

如果这两个人,产生一场可爱又恐惧的命运羁绊,又会多可怕(笑)?

恐怖鬼怪+爱情喜剧+史上最丑宋智孝,这个菜单,真的很可口了,但韩剧叔知道,你更关心《可爱恐惧》是不是好剧。

看完六集,叔可以负责任地说:看这部剧,小心精神分裂。

因为整部剧,就像一个多味冰淇凌,在暴热的夏季里,让你上一秒吓得浑身发凉,下一秒就笑出猪叫。

嗯,今年的年度纳凉剧,稳了。

看过那么多纳凉剧,韩剧叔还是败给了这可爱的恐惧

韩剧叔要给你们讲个恐怖故事。

而要讲明白这个恐怖故事,先要给你们普及《易经》中的术语——四柱。

什么是四柱呢?古代星命家以年、月、日、时的干支为八字排成四柱,而五行不全,最严重莫过于非戊己日主的五行缺土,则万物不生。

再讲一个理论,零和博弈——又被称为游戏理论或零和游戏,是指一项游戏中,赢家所赢的都是输家所输的,一方的收益意味着另一方的损失,所以无论输赢多少,最后游戏的总和都为零。

现在可以开始讲这个故事了,这部剧讲的是享受着同一命运的顶级明星和8年写不出剧本的丧气女编剧的四柱零和博弈的故事。

故事一开场,女主爸爸要盖大楼。一家人来找男主的妈妈求保佑。

结果男主妈妈当看到女主的四柱的时候,瞬间表情就变得很诡异了。我们都知道,当女主妈妈出现诡异表情的时候,肯定就有诡异的事情发生了。

另一边呢,小时候的男主就看上了女主的脖子上奇怪的项链。女主就告诉男主,这是用真正的苹果树做的项链,划重点,请大家记住这个项链,这绝对是本剧最最重要的道具了。

原来呢,男主就是属于命里缺土的孩子,所以需要找到跟男主同样四柱的孩子,然后把那孩子的好运给抢过来。

结果男主妈妈果断把女主的运气给自己儿子了。

然后呢,两个人的命运果然就逆转了。

但这还不是恐怖的事情,真正恐怖的故事,是从两个人长大成人,一个成为大明星,一个成为倒霉编剧之后,一场黑衣人袭击事件让男主丢失了护身项链,项链物归原主回到了女主手上开始的。

因为从这里开始,不仅两人的命运又再次对换,而且女主写的剧本被电视台新进PD赏识,然后呢,她所写的剧情在现实中都成了真。

比如,男主角眼睁睁看着在火灾中丧生的女友突然醒来变成厉鬼,结果男主就真的经历了。

还有一个盗用女主剧本的人气编剧,被女主在剧本里写死了,结果这个人气编剧,就真的...死了...还是被女鬼索命的那种狗带。

所有的纳凉剧都是要有白衣女子的,这部剧当然也有啊,而且还非常神出鬼没,永远出现在女主背后。

更可怕的是,连男主八年前发生的意外,女主都能事无巨细写进剧本里,所以女主写的能随时改变命运的《鬼神之恋》到底是什么来头?

可以看见那些东西的男二,在这个故事中又到底起着怎样的关键作用?

又是谁在酒店天台要把男主踢下去?

当年找到两颗苹果树根相连的那个算命先生说的,到底又是什么意思?

啊啊啊啊,韩剧叔表示码字的时候已经忍不住回头看了三次,确定没有女鬼站在我的后头,这种浸透式的恐怖,才是真正的恐怖啊啊啊啊。

但是呢,会迷上这样一部恐怖剧,还被这部恐怖剧笑成羊癫疯,我也被这样的自己震惊了。

是一向严肃高冷笑点很高的我变幼稚了吗?

当然不是!请看这么多人都笑傻了呢!

这部剧跟我们看过的那些纳凉剧搞笑有什么不同呢?

要我说就是三个字:高概念。

所谓高概念,是一句话可以总结的创意。比如无论做啥都成功的朴施厚,和无论干啥都失败的宋智孝,两个人反复交换的命运。

《可爱恐惧》喜剧部分的高概念,就是看男女主这对命运共同体,怎样在一个人幸运另一个人就倒霉中完成命运的拔河,或者说一个人的幸福是建立在另一个人的痛苦之上的。

比如,少年时代女主随时摔成狗啃屎,而男主却是摔跤都能捡到钱。

女主走到哪雨水就淋到哪,男主走到哪都不怕淋。

长大以后呢,一个成了非酋,一个成了欧皇。

女主当了电视剧编剧,写了八年的剧本,竟然没有一次被选上。这里需要科普下,因为很多人想问女主怎么活下来的,其实电视台女编剧也是有底薪的,只要不被炒鱿鱼,活下去问题不大,但生活品质估计就女主和韩剧叔这样了。

男主呢,随随便便就当上了顶级明星,拿遍国际大奖。

一般我们看的韩剧,是女主在男主的护佑下化险为夷,走上人生巅峰;

《可爱恐惧》反着来——每次男主快要挂了女主就从天而降,每次救完热自己不是割伤了手,就是莫名其妙接连倒霉……

很聪明地,它遵守了喜剧一贯的“障碍-误会-错摸”套路,但又旧瓶装新酒,玩出了反差萌。

于是,故事走向反转。

女主为了救男主,不得不一次次修改自己的剧本,而修改的结果,又带出更多的意外。

应该说剧集最精彩的,就是这种惊悚和喜剧之间的急转。​

比如,懵智预感到记者会男主只要吻上明星女二,恐怖粉丝就会开枪。

为了不让男主当场暴毙,我家懵智上去就一记强吻。真的是,很强硬了。

看到没,这样的急速反转,算不算够狠?

观众提心吊胆中,它完成了一次次反转,上一秒还让观众吓得找不着北,下一秒又让观众笑出猪叫。

反转幽默的灵感呼啦呼啦往外跑。

这算不算,站在夏日纳凉剧的肩膀上,将喜剧和恐怖,全面升级又融会贯通,变成了可爱的——恐惧?

有生之年让我看到这么丑的宋智孝,我还能有什么别的追求

必须说一说朴施厚和宋智孝的毁容式演出啊。

相信我,关于霸道明星爱上我的经典烂俗梗,这部戏里——全都没有。

男主角一出场就伴随着你所能想象到的那种浮夸镜头:一线明星,人气无敌、身材长相没得挑,真是坐拥了一切的男人啊。

但是呢,这个高能男主其实呢,就是怂包本怂啊。

这样的角色,能当男主?

必须要表扬一下朴施厚了,一场山体滑坡连人带车一起被埋这样的惊险戏,男主怂到极致了吧,可是看他那怂样,简直就是,哈哈哈哈哈笑翻了好伐。

还有那些角色面对各种尴尬情境的微表情,绝对是戏精上身的喜剧演出了。

为什么这样的男主不讨厌呢?因为很多霸道总裁男主都是自以为很帅很无敌,其实在观众眼里只有油腻啊。

而朴施厚这样的喜剧演出,却是把油腻合理化了,甚至角色越油腻,观众就越笑得停不下来。

这就是演员是真的钻研在角色里了,他是在演一个运气超强却自恋的明星,一切表现为人物逻辑服务,结果不用强行搞笑,观众就被他笑躺下了。

到最后,朴施厚演出的是一个拥有一身毛病却始终保留着人性底色的角色,这样的绵里藏针式的演出,才是最考验功力的。表面的油腻包裹的,其实是人性的温度。

重回三大台的朴施厚这一次,没让观众失望。

但要说最让韩剧叔不敢相信的,还是懵智这部戏里的人设和造型啊。

啊,那永远像是刚刚打过架的模样,那始终凌乱的头发,粗壮的身形,一副没睡醒的表情,简直是——哈哈哈,让俺心痛地笑到飙泪!

而且人设也真的是惨绝人寰了。

男友长这样也就算了,结果还被这样的男友嫌弃,说她三天不洗头,自己跟着她都一起倒霉了哈哈哈哈,我怎么这么想笑。

但素,真正让这个角色活起来的,还是我们家懵智的演出啊。

叔要详细说说这场戏——

刚被分手的单身狗懵智正走在大马路上,突然遇到一男一女搂搂抱抱,心想这是欺负单身狗吗?

结果仔细一看,这男的戴着口罩,手里还拿着一把刀。所以这是胁迫吧。然后呢,还正好胁迫到了男主的车上。

男主本来想偷看,结果发现原来遇到歹徒了,然后顿时进入幻想模式。

想象的是自己出去英雄救美,结果很快就因为战斗值的原因被打到跪地求饶了。

想想还是算了,就在车里装不存在吧。

这时候我们家懵智到了,台词、表情和动作,无处不是梗。

首先是大喝一声助手,然后从楼梯上跳了下来,气势非常凌厉啊,简直,就是让坏人吓破胆的感觉。

然后呢,一冲过来就被歹徒按得死死的了。

更尴尬的是,还发现车子里面有人在。懵智瞬间满血复活了,还让那个女孩子快跑,女孩是真的跑了。

男主看到车门居然没有锁,想想下车估计还是会被歹徒打爆,所以想清楚了要把车锁好。

谁知道,懵智一把打开了车门把男主拽下车,男主在情急之下用塑料袋罩住头,一下来就跟歹徒说,自己不认识女主。

但是懵智呢,充满毫无根据的傲娇和膨胀啊。

直接躲在男主后面,对着拿出刀子的歹徒说,我们是两个人不怕你,有胆你就过来。

男主赶紧拼命安抚歹徒,说自己不会报警的,自己什么都没看见。我们家懵智却大义凛然地说自己记住歹徒的脸了,一定要报警。

懵智还把男主推在地上,一脚踩在男主身上,想飞踢歹徒,结果必然是悲惨的。

现在歹徒是彻底被逼疯了,直接冲过来一刀刺向了男主的肚子。中刀的男主还悠悠地说“……这就死了,(人生)这么虚无……”

结果就不说了,自己看。

只想说,光这一场戏就能看出,我懵智虽然在服化道的全力帮助下把自己的颜值毁了,但那种不用劲儿的表演真让人上瘾啊。

所以宋智孝在这部戏里就只有喜剧演出了?

但真正最打动韩剧叔的,反倒是她一个人孤零零地对母亲说,“妈妈你告诉我只要撑到34岁,不幸就会结束”的时候,那眼神里的委屈、倔强与希望。

虽然强做微笑着,实际上是忍着哭的。

因为对着母亲说话,所以是带着希望的,但说着说着又自觉委屈,眼泪在眼眶里打转。

这个史上最丑宋智孝,在这一刻,真的很美。

这就是演技的魅力了。

而当宋智孝终于可以不用靠颜值打动我们的时候,她的演技也终于可爱起来了啊。

为什么韩剧这么会拍纳凉剧?这个问题困扰了我很多年

但比较可惜的是,虽然韩剧叔这么入坑,剧集的收视还是不够好,甚至可以说比较低落了。但在我看来,收视并不能代表这部剧的水准。

甚至这部收视并不算出色的剧集,还回答了韩剧叔一直以来的疑问:为什么韩剧这么善于拍摄纳凉剧。

这部剧的剧本是编剧朴敏珠参加2017年KBS独幕剧征集作品评选大赛的获奖作品,剧集把惊悚、悬疑、恐怖、浪漫、喜剧这么多元素烩成一锅,但这样就可以了吗?

可以看到,编剧对于易经中的五行八卦是作过认真研究的。

但又没有过分卖弄概念,而是通过这个宋智孝饰演的这个事业不顺,不爱打扮自己,爱用头发挡脸,还整天遭遇各种倒霉事的悲惨女编剧,把各种命运概念巧妙带出来。

虽然导演在用心带着观众在恐怖和喜剧之间坐跷跷板,比如反复使用明亮和阴暗两种色调来引导气氛,也使用了大量恐怖片的手法带观众入戏。

然后又利用演员表演带着观众从恐怖直接跳到喜剧去。

但剧集也没有停留在恐怖喜剧上。

那种东方式的人物情感,始终被渗透在剧中,比如男主妈妈当年偷了别人的运气以后对男主说,以后他的命运就由妈妈来守护,还让他不要相信鬼神。

但这个妈妈自己呢,却从此跑去照顾女主。

这是为什么呢?不就是东方伦理中的,还债吗?

这是一部纳凉剧,剧情和叙事节奏都非常流畅,几分钟就有一个笑点或者惊吓点,画风反复切换,悬念不断爆出,还包含着浓厚的情感。

不管怎么说,我已经很久没看这么用心的纳凉剧了。

原来以为纳凉剧就是男女主联手打鬼,现在我发现我错了,命运互换俗套的故事,也是能用纳凉剧拍得好笑解压又悬念迭出的。

所以为什么韩剧的纳凉剧品质总在线上呢?

糟糕的纳凉剧是神经病一样的情节、完全不动脑子的套路和无休无止的做作搞笑。

而《可爱恐惧》是尊重观众智商的恐怖搞笑故事,凉风阵阵、轻松愉快。

不断挑战类型剧极限,打破次元壁的韩国编导们,是在用心做好纳凉剧啊。

原来,题材、套路这些都可以重复,但脑洞和创造力是永远都复制不来的。

虽是纳凉剧,却也是用心拍出来的,虽然是演员是毁容式演出,但演技却是整容式的存在,这样的纳凉剧,就算收视凉凉,也配得上韩剧叔的力挺。

你们呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闊╁墽鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,288
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有