加载中…

加载中...

荐

神剧的奶酪陷阱?你们都在夸的这部新闻题材良心剧,我要来泼点冷水

转载 2017-09-24 18:33:10

今年评分仅次于《秘密森林》的韩剧,来了?

很多人说,这部剧,终于彻底将上半年口碑翻船的tvN,救回到了良心剧制造机的位置——《Argon》。

5集过去,嗯……韩剧叔终于可以负责任地说,不是胡夸。tvN,的确是醒过来了。好虽好,但——

众所周知,tvN有很多宝:穿越剧、浪漫爱情剧、职场剧、年代剧。

新闻剧,从来不是tvN的传统势力范围。韩剧中最好的同类剧《匹诺曹》,那是SBS的作品。

没想到,第一次大张旗鼓杀进这个题材的tvN,立刻,具有了争夺韩剧同类剧扛把子的口碑,收视,也从开播的2.5%窜到了3%。

但,观众一定会将剧集,拿来和新闻剧中的珠穆朗玛峰相比——美剧《新闻编辑室》。

这部剧,被誉为媒体新手的工作指南,广大新闻学子的必修剧。

相比之下,Argon》立刻就弱掉了,弱在哪里?

剧本细节、镜头设计、配乐处理、多种类型的巧妙混搭,当然,有所差距。

但,最大的差距,还是——内核。比起美剧视野上的大气,这部剧,难免含着一种韩剧的小气。

导演,你们都熟,《咖啡王子一号店》,和那部让朴海镇忍不住怀疑人生,让漫画作者气愤一生的《奶酪陷阱》导演——李允正。

我就静静看着你删戏

韩剧叔认为,导演这部经典著名烂尾剧的片名,恰可以完美概括该剧的核心bug——奶酪陷阱。

真神剧,必须顶得住淋漓的赞誉,也要受得了鸡蛋里挑骨头。Argon》,到底好在哪里,又是如何掉进奶酪陷阱里?

这部剧里藏着的媒体人良心,怎么疯狂打call都不为过!

评价一部剧,韩剧叔通常最关心的是:拍得怎样?

但对于《Argon》,韩剧叔想先谈谈:拍的是什么?

Argon——一种无色无臭无味的稀有气体,占地球大气层的1%,是大气中含量第三的元素。氩的化学性质极其稳定,一般不与其它元素化合,所以通常被作为保护气体在工业生产中投入使用。

让人想到什么?记者!

通过报道客观展现事实的本来面貌,不与事件主体发生关联,即新闻生产的客观性原则。如此特立独行不把收视率放在眼里的片名,打个call再说。

下一个问题是:拍的是谁?

这部剧中的原型,正是JTBC新闻主播孙石熙和他的代表节目《Newsroom》。

傻眼不?tvN为自己有线台最强劲的竞争对手,打了一次最精彩的广告。

因为孙石熙,早已凭借“岁月号“沉船中的表现成为韩国新闻界的良心。在和老牌新闻劲旅MBC的较量中,JTBC的晚间新闻《Newsroom》收视率突破10%,同时段的MBC《新闻平台》却一度掉到2.8%

韩国公共台,竟然被有线台打得头都抬不起来,这背后,决定胜负的正是Argon》的主旨——新闻伦理。

整部剧,就像一把刺向韩国新闻业的匕首。

所以,这首先是一部沉重的剧集。

一开场,狗烹哥金柱赫饰演的深度调查新闻节目《Argon》组长金白镇因为“不该报道的新闻”得罪了公司上司,负责记者被辞退、整个节目组被流放到深夜,曾经的王牌节目收视狂掉,眼看,就要扑街。

'jki填写e图片摘要(选填)

这么拍,就是一开场,就将主人公团队,推向了考验新闻人职业尊严的悬崖边上:要职业操守,还是要活命。生活的压力和生命的尊严,哪个更重要?

就在这时候,青龙影后千玗嬉饰演的人事安排还有三个月到期的合同工李妍花空降Argon

结果一上来,就遭到了各种白眼。用临时工代替被赶走的正式记者,这不就是,电视台Argon其他老成员一个下马威

但,就是这条鲢鱼,搅动了整个Argon

市内某大厦突然倒塌,同台另一制作人刘明浩的新闻节目与Argon意见相左,刘明浩在大楼监控中看到一顶工程负责人遗落的帽子。

于是,他将新闻热点从豆腐渣工程转换为人为失职,甚至带动了政府机构将负责人作为逃犯进行追捕。

由于该负责人久未出面,其家属被受害者围攻,造成了严重的心理和生理创伤。

另一方面,是刘明浩从挑拨舆论中收获的源源不断的流量红利。

但是,狗烹哥面对这则大新闻,宁愿干等着,也什么都不报。素不素,傻?

因为真正的新闻人对新闻的爱里,都藏着——傻。

这种傻,就是视收视率为粪土的媒体人最基本的职业操守:真实客观、准确

为了收视率做新闻的,没有热点,也要做出热点。

而为了新闻做新闻的人,即便有了热点只要无法确证信息源,死都不报道未经证实的新闻。

甚至,公开对本台的新闻导向,提出质疑!​

奶蛋,这才叫真正的新闻啊!

看着狗烹哥怒斥混蛋新闻人的金句,不要太解恨:别人可不是为了让你赚点击率,让你出人头地才死的啊!

奶蛋,这才叫真正的新闻人啊!

这个世界上,惊人的故事——即使是谎言,也总是比平淡的事实更容易得到关注。

10+总是比踏实的叙事更容易博人眼球,但总是要有狗烹哥带领的Argon这样的团队,新闻,才有尊严可言。

结果,在后续的调查中,人们在大楼倒塌的废墟中发现了为了救助遇难的小女孩牺牲了自己的施工负责人,而这场意外事故根本是因为更高层的经济交易衍生出的豆腐渣工程。

因为新闻人的流量至上,事件中的英雄,却成为某些人为赢得收视率制造出的罪人。

你以为,这样正义就赢了,新闻就胜了?你还是太年轻。

Argon》用事实驳倒了刘明浩的虚假新闻,收视率大火,口碑回升,却因为重创了同公司节目被再次降低了运作拨款,狗烹哥也被豆腐渣工程的后台请去吃饭。

命运并没有给予这些拿前途换真相的新闻人犒赏,反而是将他们进一步推向命运的深渊。

这,或许才是新闻和新闻人面对的活生生的现实,放弃职业操守,黄金万两,坚守新闻操守,前途无亮。坚守理想者,很有可能埋葬于理想,相信真相者,嘴上说着光芒早就熄灭了,其实是甘之如饴,求仁得仁。

这种直面真实的剧集的出现本身,就是一场胜利。

Argon,真敢戳破现实的泡沫,就凭这一点,这部剧,配得上良心的称号。

但我无法忽略李允正导演布下的奶酪陷阱

说完了拍什么,还是不可回避地必须谈及——剧集,拍得怎样?

或许会令你们失望,必须诚实地说,《Argon》并不是一部非常出色的新闻剧,尤其是在那个水准超出平均水准太多的首播集之后。

一部好剧,除了要有出色的里子,还要有好看的面子。

Argon的第一大问题是:所拍摄的素材太松散,无法支撑起它厚重的主题。

讲真,从第二集开始,编导开始明显的——跑题。

大量支线剧情的展开,家长里短故事的注入,处理地好,能够构成对主线故事,最好的补全,但那些叛逆女儿、新闻人面临家庭矛盾的戏码,难免流于表面;

它想触动新闻职业的内在冲突,又总是浅尝辄止。

因此,你不难感受到全剧的节奏——时紧时松,前后不一。

节奏没拍好,错在谁?

导演?不冤!

为了防止李允正发挥偶像剧实力,一不小心跳到描摹男女之间的情谊,tvN已经果断将剧集,砍到8集,男女主角,甚至没有安排感情戏。但李允正还是忍不住,将故事,拍出了家庭狗血剧的枝杈。

这种偶像剧的拍法,又带出了全剧的第二大问题——过度戏剧性。

全剧的主线,其实是一场韩剧中常见的,绝地反击。

从一开场,电视台王牌新闻深度调查栏目《Argon》从黄金档期被踢到深夜档里去,狗烹哥要完成的,就是一场逆袭。

对于一部剧情剧来说,这样的矛盾冲突,当然必要。外有狼对手,内有猪队友,内忧外患,才更能制造出足够的戏剧张力。

问题在于,导演,用力过猛。

为了制造张力,就要拍出对方栏目组领导大闹直播间的戏码?这样的过犹不及,和电视台为了追求收视率罔顾真实性,又有什么区别?

但是,这些,还不是Argon》的真bug

Argon和《新闻编辑室》这样的顶级新闻局之间最根本的差距,就像《一代宗师》开场叶问遭遇的终极考验:比的不是招式,而是想法。

Argon》比到最后,差的不是技术,而是格局。

和许多新闻业题材的电视剧相比,《新闻编辑室》最大的特点,就是去戏剧性。整部剧,拍得异常扎实、冷静,最重要的是——真实。

整部剧,充满了新闻人的迷失与挫折,主角才不是一往无前,而是满是惆怅与反思。

这也构成了狗烹哥的角色与《新闻编辑室》里丹利尔斯塑造的主人公,最大的落差:论演技,金柱赫不带怕的,随便一个望着新人的轻轻微笑,都带出十足温暖。

但论角色深度,高下立见。

不是金柱赫演得不够好,而是角色格局不够高。

而新闻剧主角的格局,往往决定着整部剧的主题、思想的格局。

看《新闻编辑室》,男主经历的,一个是显性故事:冲破重重阻碍完成新闻,happy ending(这是商业保证)。

一个是隐性的人物成长:主角终于完成了新闻伦理的自我反思,从一场愤怒的怒怼开始,一步步完成了新闻伦理、新闻自由、新闻与商业的重重反省,最终领悟了新闻的真意。

这样的角色深度,配合男主的演技,观众全程跟着男主完成了异常灵魂之旅,然后回声不绝,多年不忘——

不得不说,这才是神剧能带来的高级感受,而《Argon》,还达不到。

甚至可以再武断一点:导演给狗烹哥强加的单向度的正义人设本身,其实已经体现了一种故事的虚假性。

因为真正的新闻人生,怎么会非黑即白?真正的新闻勇士,从来不是没有经历灰色空间,而是能冲破灰色空间。

《新闻编辑室》里永远充满了疑问,充满了挣扎,不断思辨。而《Argon很精彩地讲了一个故事,却没给我们留下多少余味。

甚至青龙影后千玗嬉的角色,也一度游离在主线之外,全靠千玗嬉个人富有感染力和层次感的演技发挥,才将角色的存在感找了回来。

说到底,李允正导演终究是在用偶像剧的板斧,拍摄一部严肃、真实到刻骨的新闻剧,他在全剧中无处不在的偶像剧痕迹,成为了为剧集无意间洒下的奶酪,也构成了剧集最大的陷阱。

就算它远不完美,还是不完美地让我们汗颜

那么,该如何评价《Argon》呢?

韩剧叔的态度很明确——

它不够好,但值得我们起立鼓掌。

就像这个不完美的新闻业,尽管充满了那么多令人失望的bug,我们依然要为坚持到底的新闻人,尽力打call

尤其是在这个假新闻和10万+盛行的“后真相”时代!

今天的新闻,越写越像故事,多少被新闻人制造出的新闻故事里,被新闻制造者搞得晕头转向牵着鼻子走的吃瓜群众们不经思考、只求站队,变成了罔顾真相、只求情绪发泄的键盘侠。

又有多少沽名钓誉之徒,假新闻之名,操纵舆论,口中说的是新闻与真相,脑子里想的是打赏与流量。

可是有多少剧集,敢于向这样的真相,开炮?

尽管Argon还存在那么多故事重心不明、节奏前后不一、角色标签化的问题,但还是用全程带感的剧情成功引发了观众的思考,逼着我们去反思习惯性忽视的新闻业。

直面新闻困境,不是一部剧能够完成的任务,但如果没有人做,我们更会对这个10+时代里新闻伦理的沦陷,熟视无睹。

剧中的一幕,一直在韩剧叔脑子里嗡嗡作响:狗烹哥面对10万+制造者的志得意满,近乎嘶吼地质问——

“在开始计较这些之前应该先确认事实不是吗?”

不是吗?可是现实中,有多少新闻人,会将新闻学院学到的东西,全部付诸实践?一半付诸实践?哪怕只有一点点,付诸实践?

对于很多人来说,新闻伦理,不就是头顶的星空,甚至连抬头张望一下的时间都没有,不是吗?

在那些10万+制造者的脸上,表现出来的是对正义的理直气壮,是对公众知情权所谓全心全意的满足和实现。这已经成了他们日常生活中,习惯的一部分。可是新闻伦理呢?真的还在意吗?

Argon​》,真的在意!

从《秘密森林》到Argon,曾经一度摇摆坠落的tvN,重新成为了韩剧良心。

但我们有没有想过,这场复兴之战,复的是什么?

韩剧叔以为,这不是一种固定的风格、格式、套路。

而是那种直面现实的创作火力和创作勇气。

不是复制《鬼怪》的成功,照葫芦画瓢,而是求新、求变。挑战tvN过去不熟悉的题材、故事,但却一样拍摄出叫板美剧的品质,怒怼一切的心志。

让作为快消品的电视剧,变成作品,变成现实反思的防火墙,才是富有生命力的标志。

为这些,我要为醒过来的tvN鼓掌,为不完美的Argon打call

是的,我忍不住又说出那句老话——什么时候,国剧才能拍出这种敢于向《新闻编辑室》叫板的剧集?

没错,Argon输了。

可能把如此振奋人心的对白拍得如此热血如此燃——

这样的输,虽败犹荣。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闊╁墽鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,730
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有