加载中…

加载中...

秋实评论:看好2020厨电投资机会维持华帝股份“买入”评级

转载 2019-12-27 09:43:11

文/秋实,著名家电产业观察家、评论家

来源:秋实财经

关键词:智慧家庭 智慧厨房 华帝股份

                                                                         

【导引】AIOT加速到来,我们必须重构认知。家电板块的分化与集中导致家电产业泛化趋势,科技和智慧属性愈发明显。秋实评论认为,2020将是智慧家庭的爆发之年,家电领域投资机会在智能家居和智慧家庭;而厨电板块投资机会在智慧厨房,首推华帝股份。这一切都是源于AIOT时代的到来,5G商用落地更加催生这种投资机会生成。

 

AIOT加速到来,我们必须重构认知。家电板块的分化与集中导致家电产业泛化趋势,科技和智慧属性愈发明显。综合诸多因素,秋实评论认为,2020将是智慧家庭的爆发之年,作为大消费领域的重要板块家电领域投资机会将出现在智能家居和智慧家庭,而厨电板块投资机会在智慧厨房,首推华帝股份。

这一切都是源于AIOT时代的到来,5G商用落地更加催生这种投资机会生成。

厨电板块现结构性优化,盈利能力支撑价值

高盈利能力支撑价值投资。在A股上市公司中,厨电板块以“华帝、老板、万和、美大”等为代表的专业类公司,行业平均利润率位居家电行业之首,高盈利能力支撑价值使得厨电板块备受市场关注,加之,市值多位于几十亿到百亿,属于轻量级,市场空间较大,后房地产效应回升或使整体跑赢大盘成为可能。

从2019年前三季家电行业白电、小家电和厨电三大子领域的运营质量来看,厨电以平均增长约18%左右的归母净利润遥遥领先平均增长14%的小家电、12%左右的白电、7%左右的黑电。同样,厨电行业以平均45%的毛利率遥遥领先28%左右的白电和小家电,10%左右的黑电。

结构性高端趋势显著,厨电投资价值回升。回顾2019年中国家电市场表现,可谓冰火两重天。家电市场整体增速放缓,结构性高端趋势显现,细分领域机会较大。在四大主要品类中,冰洗板块以海尔、美的为主导的行业格局稳定,更新需求大于增量需求,头部企业收益持续稳定,中小企业承压较大;而彩电行业整体继续探底,萎靡不振,收益下滑。空调市场以“格力和美的”双寡头现象明显,海尔生态化战略不容忽视,上升潜力巨大。以九阳、苏泊尔、莱克为代表的生活健康电器呈现蓬勃发展态势。以“华帝、老板、万和、美大”等为代表厨电公司将迎来价值修复,尤以华帝股份为甚。

智慧厨房加速局部,华帝等头部企业机会较大

智能化、智慧化时代将会提前到来。随着5G技术的快速应用,AI、物联网必将得到前所未有的提速,这就为智慧家庭提供了得天独厚的外部条件,未来厨房的智能化、智慧化时代将会提前到来。华帝股份高级副总裁韩伟认为,厨电单品不再是割裂的、技术的堆叠,而是基于整体厨房进行优化升级,加强单体厨电融入整体厨房的能力。而一体化厨房将会突破物理空间的界限,进入到云端随时随地产生各种联系。

VCOO将对华帝股份投资价值产生积极正面影响。华帝股份(002035.SZ)作为“中国厨电三剑客”之一的专业厨电公司历来以白马股著称,深受专业投资机构青睐。日前,华帝股份在上海隆重推出“VCOO华帝智慧家智能管理系统”,加码智能战略,她是基于功能空间和用户洞察,率先推出“智慧厨房操作系统”,通过统一的协议标准、云服务、语音交互,并整合厨房内外产品及家庭服务,改变厨房过去烧饭做菜的单一定位,为用户提供一个集烹饪、社交、娱乐、健康、美食为一体的智慧厨房。VCOO旨在连接未来厨房,实现智慧厨房各种设备的互联互通,这将代表着厨电单品时代的终结,整体厨房智能化时代如期而至,VC00智慧家智能管理系统将加持华帝价值投资线上移,对其价值空间产生激发。

而华帝推出的VCOO系统能够连接外界几乎所有领域的智能家电产品。她不仅包含传统的烹饪环节,还囊括了备餐、清洁、健康等全套生活场景,通过核心的三大外联架构,连接平台VeeLink、移动平台VeeMobile和云平台VeeCloud,犹如大脑,时刻思考,学习,记忆用户的生活习惯和个性需求,并按需求主动调用各类智能厨电产品乃至整个厨房,给予最佳解决方案。华帝的“未来厨房”抛开了传统的产品端思维,而是紧密围绕用户需求建立起来的厨房全套互联互通的体验体系。

秋实独家观点:看好厨电投资机会维持华帝“买入”评级

秋实评论认为,看好一家公司的投资价值,一是要看公司的基本面和管理团队,二是要看所处行业发展前景,三是要看企业未来走向。我们看好厨电产业投资机会不仅是因为其发展空间巨大,而且其受制于房地产调控因素的边际效应减弱,同时智能化、智慧化助推产业升级,加之消费升级因素加持,高端化需求给厨房经济注入新的活力和发展空间,还有,行业高盈利能力支撑产业估值回归。

而我们看好华帝股份投资价值基于四点新知。一是,华帝股份估值回归成大概率事件,前期下探筑底基本完成;二是基本面得到根本性改变。华帝股份不再是单一的厨电企业,而是涉猎智能家居的渠道创新和多品牌运营,使得产品线增加为公司营收增添新动能,电燃热水器、干态洗碗机、蒸烤一体机、厨余宝和华帝家居等新兴品类发展态势良好,继续保持近50%的高毛利率和稳定的高盈利能力;三是VCOO智慧家智能管理系统的成功推出,加速自身和厨电行业场景化、智慧化发展步伐,VCOO系统使得华帝有可能成为平台型企业,客观上存在想象空间。四是携手吴亦凡为品牌代言人,拓展和获取90后年轻主力消费群体,使品牌更加时尚、年轻,赋能品牌价值。基于上述维持“买入”评级。

(作者:秋实,著名家电产业观察家、评论家)

著作权声明:秋实评论系原创作品,除指定媒体发布外,其他如有发布或转载需求,请与作者联系,谢谢您支持与配合!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉嬪疄璐㈢粡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,207
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有