加载中…
个人资料
悠然公主
悠然公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法图麦的斋月之----前言,序

(2019-10-15 07:25:22)

 

法图麦的斋月

 

前言.

 

仅以此书献给我的父亲,母亲,虽然,父亲早已仙逝,母亲识字不多,但是,终其一生,他们对所有孩子的教育,以上学,读书为最高宗旨,传至子孙后代,岁月循环中,社会行业远远的超过了三百六十行,但上学读书,依然是家里子孙立世的第一行,是最为严厉的家训,作为回族家庭,虽然从父亲的那一代开始,这一家训一直被周围人视为另类,但他们辛苦而执着的践行着,后辈的子孙们都坚持传承着这一家训,并且在这个基础上发扬光大,父母的孙子辈们无一例外的都接受过高等教育,甚至是漂洋过海的到国外留学,得益于良好的家传,子孙们都有着开阔的眼界和胸怀,以及丰富的知识储备,在高速发展的社会各个行业起着添砖加瓦的作用。

书中人物原型皆来源于生活,而又高于生活,敬请读者切勿对号入座,书中关于民族习惯,饮食,宗教,都仅限于作者所见,所感,或所悟,若引经据典的来看,或许会有所出入,所谓“一千个人眼里就有一千个哈姆雷特”,敬请读者谅解。

在此,也感谢我的哥哥们,和我的老公,得知我要写一点儿东西,他们都表现出浓厚的兴趣,还没有看到原文,就得到他们的大力支持,谢谢你们,关于写作,路漫漫其修远兮,吾将山下而求索。

 

回族是回回民族的简称,中国除汉族外人数最多的一个民族,在全国各地都有分布。回族有自己的宗教:伊斯兰教,有自己最为重要的节日:开斋节,古尔邦节,圣纪节。

回族的汉子勤劳勇敢,善良朴实,回族的姑娘亭亭玉立,温柔多情。或许因为传统的民族服饰,以及宗教信仰,或许因为不吃猪肉。有很多人对我们这个民族存在误解甚至偏见,在漫长的岁月里,同是炎黄子孙,他们之间却莫名其妙的多了一层神秘的面纱。

其实摘下精致的白色小圆帽,拿掉漂亮的头巾,抛开古老的经文。我们和其他民族的每一个人都是一样的,都是中华儿女,喝着长江黄河水长大,热爱我们脚底下的这块热土,热爱为我们带来福祉的中国共产党。

这里有回族特有的健身操——礼拜,这里有回族儿女憧憬而又担忧的婚事,这里有在钢筋森林中屹立不倒的清真寺,还有一年一次的为期一个月的封斋,有回族人祭祀先人的特殊“清明节”有美味的回族美食,有传承,有歌颂,有迷茫,也有揭示。

这里有泪有笑,有感慨也有沉思,有进步也有落后。

这是关于回民的故事,和我们一样但也不一样

王钰潮

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有