加载中…
个人资料
香莲灵阳
香莲灵阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,611
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前两月天津港海铁联运量增长超五成

(2020-03-18 10:11:03)
标签:

一带一路

海上丝绸之路

3月13日7点,一列装载着46个40尺货柜的铁路班列,由天津港北疆港区物捷三堆场徐徐发出,而后经二连浩特出境,驶向蒙古国。看着列车顺利驶出,天津港物流发展有限公司物捷三堆场经理徐荣告诉记者,“新冠肺炎疫情发生后,天津港的陆桥国际班列运输服务从未停歇。特别是春节以来,截至3月12日,日均一班运行,仅物捷三堆场已累计发运货物6800多个标准箱。”今年前两个月,天津港集团海铁联运总量完成11.9万标准箱,同比增长52.7%,创下历史新高。

随着京津冀和“三北”地区有序推进复工复产,天津港集团主动当好“先行官”,一手抓疫情防控、一手抓生产发展,充分发挥枢纽作用,海向推动集装箱班轮航线升级,陆向优服务保货物运输通道畅通,助力“一带一路”沿线国际合作走深走实。

“作为共建‘一带一路’重要支点,天津港一端连接‘21世纪海上丝绸之路’,另一端连接‘丝绸之路经济带’,拥有近130条集装箱班轮航线、3条亚欧大陆桥过境通道,并在腹地设立了百余家服务机构,形成了通达世界、辐射亚欧的现代物流网络体系。”天津港集团物流经营中心主任余雷表示,“疫情期间,利用自身优势,天津港集团开展了‘保畅通、保安全、优服务、有温度’专项行动,主动致电对接客户,征求服务需求,集中资源、简化程序,为京津冀和‘三北’地区企业复工复产提供最优港口物流服务,这是天津港的责任,更是担当。”

据了解,在全力抢运防疫物资的同时,天津港集团还围绕保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,高效接卸7架次空客飞机大部件和大火箭设备2个航次。围绕降低港口物流成本,推出环渤海内支线“天天班”服务、连续实施一系列减免政策等举措,以“减”换“增”,真金白银让企业复工复产得实惠、重振发展信心。围绕进口冷藏集装箱受疫情影响滞留港口难题,一方面立即投入一千余万元用于冷藏箱堆场改造、提高堆存能力,一方面加大催提力度、有效缓解疏运不畅问题,保障了民生物资的及时供应。

与此同时,针对疫情期间社会物流运输通道不畅的状况,天津港集团抢时间、辟通道,大力推进“散改集、公转铁”,迅速打通直达腹地的海铁联运“大动脉”。在内蒙古赤峰,从空箱调运到装船出港的全程物流组织,仅用8天就为宁夏一品味精设在该地区的分厂完成货物外贸出口;在新疆石河子,高质高效地完成由华南地区运往该地的第一批152个货柜氧化铝的发运与80个货柜铝锭回程货的运输,获得了客户的高度认可,进一步打响天津港海铁联运服务品牌影响力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有