加载中…
个人资料
科技唆麻
科技唆麻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,240
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案

(2020-09-20 00:01:28)
标签:

互联网

财经

科技

百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案

百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


今天晚上的百度好奇夜真的太燃了。


这场百度与浙江卫视合办的晚会,不仅仅是一场科技跨界的狂欢,更是百度App新搜索的价值和未来。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


未来的搜索到底长什么样?在美剧《Upload》里,人们已经摆脱了搜索的桎梏,通过脑神经和全息影像的手环(是的,手机已经被取代了)获取信息和预定服务,而在black mirror的设定中,搜索已经成为英式管家一样上天入地、无所不能的超智能个人助手。


进入互联网时代,搜索技术一直都是人类获取信息最高效的手段之一,随着人工智能的发展,搜索形态也在不断进化,在几天前的“百度世界2020”大会上,百度便推出了一个有感知、有情绪的虚拟生命体——度晓晓,相比其它语音助手,度晓晓的二次元虚拟人设和独特的情感交互系统,能将搜索更智能、更便捷的融入日常的情景之中。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


在今天晚上,百度联合浙江卫视共同举办国内首档好奇主题晚会,则向我们展示了智能搜索的另一种可能性。


百度好奇夜到底有什么?


这场《百度好奇夜》邀请到了Angelababy、白冰、蔡徐坤、邓紫棋、华少、李健、李宇春、李荣浩、秦昊、沙溢、腾格尔、汪苏泷、谢霆锋、张靓颖等诸多明星同台,流量盛宴一方面意味着真金白银的投入,一方面亦是决心。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


除此之外,为了这场活动,百度App在前期的宣发工作也是煞费苦心:9月5日,李诞、王建国带来了为“百度好奇夜”量身定做脱口秀《好奇一会儿》上线;线上的宣发也没停着:从8月19日起,《百度好奇夜》就陆续推出好奇心故事、听文物在说话、明星HOWCHIC、好奇之音、好奇心实验室等50多个精彩内容和活动,在百度App上搜索“百度好奇心”,能看到从“好奇新物”到“好奇大富翁”多个栏目。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


值得一提的是,围绕百度好奇夜,百度App各个业务线几乎全部出动:百度App联合度小满打造直播带货系列,好奇富翁的“进入城市寻宝分一亿”,当天晚上五轮抽奖,瓜分5000万。


而整场大会除了明星之外,就是贯穿全场的百度口播搜索环节了:比如主持人不断的CUE观众:好奇上百度,搜索变魔术;上百度App点击相机,左滑人脸模式,拍张靓颖,看独家彩蛋;


彩蛋还是蛮有意思的:比方说语音搜索张靓颖,在百度App首页出现一个巨大的”请叫我姐“的巨大动画彩蛋;搜索李晨时,会出现一个超级逼真的牛角慢慢顶破屏幕的动画;还有语音搜索”李荣浩听你“的时,李荣浩演唱粉丝投票歌曲等等。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


整个晚会看完,最大的感受是每一个明星你都忍不住想搜一下,看能出来什么有趣的搜索彩蛋,这种围绕智能搜索的形式增加了晚会的可看性和互动性,也更容易带起粉丝的热情,可以说是一种创新型的晚会互动模式。


从搜索到智能搜索


不可否认,这是一场典型的“造节”活动,事实上,互联网公司和电视台合作造节的历史悠久,从每年必争的春晚战事,到电商双11、618的造节晚会,形式几乎都差不多:标配的流量明星、植入的产品广告和活动信息、以及贯穿全场的手机电视多屏互动,那百度这次的新意又在哪儿呢?一是重新定义了科技跨界狂欢,其次是让大家见识到了新搜索的价值和未来。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


首先好奇心这个点选的很巧妙。


百度将晚会的主题命名成好奇夜非常有深意。好奇心本质是搜索的延伸,因为有了好奇心,所以有获取信息的冲动和需求,也因为有了好奇心,才会对获取信息的效率和方式更加在意。好奇心驱动了获取信息方式,也就是搜索的升级,而搜索的升级——智能搜索,则是百度重点想向外界传递的核心问题——未来的搜索到底长什么样?


百度好奇夜晚会层出不穷的彩蛋是high点不是重点,彩蛋是激发用户搜索明星的欲望但不是目的,核心的目的是让用户通过这些各种新鲜、好玩的搜索互动方式,体验到智能搜索的乐趣和便捷。


事实上,我认为百度App之所以这样做,是因为百度从过去一年不断,在内容生态到搜索形态上已经发生了翻天覆地的变化,就像百度集团执行副总裁沈抖所言,现在的百度App已经从一个获取信息和知识的工具,变成一个有服务能力的移动生态。同时,基于语音识别、图像识别等AI技术的发展,搜索的方式也变得越来越简单和智能。


其次是改变用户对于百度App的固有认知。


在中文语境里,百度几乎已经等同于搜索的代名词,但搜索框在移动端的需求被弱化是不争的事实。在这样的情况下,百度率先推出了信息流产品,将搜索和信息流融为一体,根据百度联盟大会公布的数据,百度App日活已经超过2.3亿。


从去年开始,百度App开始大力发展知识产品,如今的百度App,是一个囊括了搜索框、信息流、人工智能以及移动端服务能力的超级庞然大物。与之相对应的,是百度App从搜索的升级为智能搜索的必然之路。


这其中包括两个方面。一个是形态上的变化,从文字到图片语音;二是功能和使命上的升级,满足用户对于知识内容的需求,实现人与服务连接的终极使命。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


其实从这次的晚会中不难看出,百度App试图希望将搜索的边界从文字扩展到图片和语音。原因很简单,过去文字搜索兴盛,很大程度上是互联网基础带宽服务能力决定的,而到了5G时代,云游戏,视频,直播,短视频大行其道,与之对应的图片搜索,语音搜索已经成为趋势,语音搜索的另一个重要场景,家庭已经被几大智能音箱公司瓜分殆尽,而在移动生态端,却缺乏一个强有力的规则制定者。


百度对于语音搜索一直有浓厚的兴趣,一方面是百度在语音识别上有丰富的技术储备,另一方面是百度也希望提前布局。如果大家有印象的话,可能会记得百度之前推出一款非常简洁的搜索App,简单搜索集成了百度图像识别、语音直达、多轮对话等技术,并且默认就是语音搜索的方式,百度App经过数次改版之后,底部菜单栏最核心的位置已经被一个麦克风取代,它似乎时时刻刻在提醒你,新搜索的时代即将到来。


值得注意的是,拍照识物的功能虽然被电商发扬光大,但有兴趣的各位可以试试百度App的识万物功能,准到吓人。


其次是搜索和服务能力的打通,沈抖在几天前的百度世界大会上说过,用户每一次搜索的背后,都对应明确的服务需求,比方说搜索旅游景点,背后就潜在订酒店、订机票的服务需求。


我在之前的文章中也曾提到过。从内容到服务,才算是搜索的闭环,否则只有信息的提供,没有对应的服务,用户最终还是需要跳转到其他App去完成后续的服务,那就失去了作为顶层入口的意义。


百度好奇夜,藏着新一代搜索的答案


百度App现在正在打造的新搜索,本质是一种新能力,也就是无论是知识领域、内容领域,还是线上线下融合的服务需求,每一条搜索背后都有对应的解决方案。


这条路径一旦跑通,那么百度App将成为连接人和外部需求的第一入口。这也理解了为什么百度App要推出“服务合伙人计划”,其实就是希望能够打通对应的服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有