加载中…
个人资料
科技唆麻
科技唆麻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,019
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台

(2020-09-15 22:05:21)
标签:

互联网

财经

科技

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


作为李彦宏亲自站台,百度年度最重要的活动之一,今年的百度世界大会首次与“央视新闻”联合举办,这场行业盛事显然逐渐被赋予了更多社会价值。

 

此次大会一方面盘点了百度移动生态最新成绩——百度APP日活超 2.3 亿,用户登陆率超过 67%,搜索首位满足比例达到 58%; 

 

另一方面,主持人康辉、李彦宏与沈抖现场连线了正在百度APP直播如何制作健康简餐的关晓彤,这也是百度直播在百度行业大会上的第一次正式亮相。

 

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


从本月初百度宣布砸下100亿流量、5亿补贴,以“千播计划”招募1000 位泛知识型主播;到今天的百度世界大会李彦宏与沈抖的亲自站台不难看出,直播已经上升为百度为用户提供长期服务价值的核心武器之一。

 

正如李彦宏表示:“过去的搜索是我们连接信息世界的一个入口,现在的搜索不仅连接信息世界,也连接这个真实的世界,比如搜索的答案可以是一场直播。这将大大降低普通人获得知识和信息的门槛。”

 

直播正在成为搜索、信息流、小程序后的“百度移动生态第四极”。

 

泛知识战略带来的狂飙突进


直播在百度移动生态内地位的能上升如此之快,并不是没有来由的。在过去一段时间里,百度直播的动作,以及随之而来的数据增长堪称亮眼,我们先来看看百度直播今年发展的三个阶段。

 

疫情带来流量热度;“战疫直播间”每天都会请专家医师科普直播,传授防疫知识;故宫开馆首日的直播,则直接让“故宫”的百度指数暴涨近 10 倍。 

 

以信息与知识为核心;李彦宏亲自下场,直播首秀对谈樊登,书单盲盒 2 小时抢空不说,百度市值更是一夜猛涨 120 亿元;联合中国火星探测工程共同推出的《下一站,火星》系列科普直播收官,十期直播节目总观看人数近 4000 万,全网曝光量近 50 亿。

 

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


带货变现可持续发展;启动地域特产+知识分享的“宝藏中国”超级IP直播活动后,第一站“宝藏湖北”累计观看人数就超过 310 万人次;随后,百度还在 6 月与河北省商务厅、邯郸市人民政府等合作启动了 2020 邯郸首届直播电商节。

 

从这一系列的直播项目中,不难发现百度直播有着极为鲜明的特点: 

 

其一,百度主打知识直播;信息与知识是百度直播的起点,基于用户对于内容的天然需求,实现带动对于科普内容、旅游、图书、地方特产等产品的消费。

 

其二,数据相当亮眼;之所以单独提出来说,一方面在于知识或者说学习,本身就是违背天性的;另一方面,这一类内容的主播本身以及话题,大多并不自带流量。 

 

其三,百度直播与各个垂直行业结合紧密;比如医疗、农业、旅游业等行业,在以往,大多由于不具备专业内容生产能力,或无法负担内容生产成本,与直播无缘。 

 

其四,百度直播偏长尾;比如此次大会上的医疗健康类主播王健就提到,自己的科普讲座、手术模拟等直播在其他平台往往无人问津,但百度的精准推送已经让他 all in 百度直播。 

 

可以说百度直播在今年迎来了开门红,并且显然走着完全不同于别家的路子。

 

开门红的背后:扶持内容创作者成长


作为虎牙创始人,现百度直播总经理古丰在大会上回忆起当年亲历的千播大战,下了这么一个结论:“真正笑到最后的公司,都是那些真正以用户为中心、持续为用户构建长期价值的公司。” 

 

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


这也是当下百度直播能快速崛起的首要原因:直播内容的升级。 

 

作为一种新兴内容形态,越来越多人将直播作为获取信息的方式:一方面生动直观,接收门槛低,不同教育背景、年龄、职业的人都能参与其中;另一方面可以实时互动,高效答疑。 

 

但环顾2015 年的千播大战到 2019 年短视频平台杀入战场,直播一直在游戏、秀场、带货三大路线上兜兜转转。从各家平台步入瓶颈期的数据不难看出,这并不能满足更多用户需求。 

 

直播实时互动的特性在知识服务方面的潜能未被发掘。疫情期间百度知识类直播就是很好的例子:北京大学人民医院急诊科主任朱继红分享的“出现发热咳嗽,我是不是中招了”主题直播的收看人数就超过 143 万; 

 

其次,百度的基本属性使其能赋能直播创作; 

 

一方面搜索将会源源不断地为直播导流;比如在大会上,从事音乐教育的创作者何晶就提到,她第一次直播观看人次就达到了 19 万次,并收获了大量粉丝,坚定了其入驻的信心。 

 

另一方面,能告诉创作者用户想看什么样的直播;说一个有趣的小细节,疫情期间曾传出“政府安排飞机撒药”的谣言并引起疯传,百度随后第一时间在全网进行了辟谣。 

 

这体现了搜索的核心价值:收集海量的、具备分析价值的、真实的用户的意愿与行为。这意味着百度能基于数据趋势,高效地将用户的信息和知识需求,对接给相关创作者。 

 

从源头看,不只百家号拥有340万以上的创作者,好看视频、全新小视频、百科、知道、文库、贴吧等平台都有各自的创作者生态,且不少都具有直播能力。比如上文提到的疫情期间的多个直播计划,就并不是从 0 到 1 的,而是早已有大量明星创作者、权威医生和专家入驻其中。 

 

在此基础上,百度还在进一步加大力度进一步扶持知识型主播——今年9 月1 日,百度直播宣布了启动“千播计划”,在 3个月拿出 5 亿补贴,100 亿流量扶持 1000 名健康、教育、情感、美食、热点板块等各领域有权威性、专业过硬的主播。

 

具体来说,“千播计划”采取的是从资金、流量、IP赋能三方面扶持主播的路子。主播完成签约后一方面获得长时间的强曝光,一方面获得百度移动的生态支持,不断强化着百度“直播+”的基础。在此基础上,百度移动生态完整的基础能力——搜索+信息流+小程序,能够为创作者提供个性化的一站式服务。 

 

医疗健康类创作者王健就表示,百度是唯一一家打通了从正规医疗内容呈现,进而引导到健康类直播,再提供预约、问诊等一站式服务的平台。 

 

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


反过来说,百度搜索优势所形成的一个个问题场域,对接上一整套完整的内容生态与能力,为具备千行万业,通过直播提升服务效率和体验,提供了一套完整的“+直播”的解决方案。

 

推动直播行业迈入2.0,做最懂用户需求的直播


基于百度的体量,外加搜索的核心地位和强势的流量,能将直播做出开门红并不算出人意料。但“百度为什么要做”直播,才是很多人关注的焦点。 

 

康辉连线关晓彤,百度世界大会把直播推向前台


首先,对于百度而言,直播将会为百度收入和利润增长开辟出更多元的模式;这点不难理解,基于信息分发上游的强势地位,百度拥有源源不断地流量,而广告是其最重要的变现手段——以 Q2 财报来看,广告营收占比接近 68%。这部分收入在疫情这类宏观环境下的抗风险能力有待提升。 

 

百度需要打造更多的“变现机器”,将精准流量持续变现。能直接转化到服务、电商等产品的直播,不仅意味着一片百度涉足尚浅的洼地,相比广告而言“离钱更近”,变现效率更高。 

 

其次,百度不是为了做直播而做直播;举一个例子,2005诞生的百度如今依然是中国网民获取知识的重要产品。但起初,百度先是发现自己搜索列表中有不少网民搜不到的信息,随即开始以提问-回答的这一更低门槛的方式去挖掘、培养这类内容。

 

正如“贴吧之父”的俞军就曾讲过,MP3、贴吧等产品需求其实都是从百度搜索关键词里发现的,而并不是坐办公室里凭空想出来的。 如今的直播与当初的百度知道,都是敏锐地察觉到当下的内容供给已然不足以满足用户日益提升的的知识需求后,进行的针对性的内容生态升级。

 

当用户通过搜索,以及链接到的信息流、小程序无法满足信息知识需求时,直播将会是一个极为重要的补充。道理很简单,知识过载与知识匮乏没有本质区别,都会造成一种不确定性焦虑——无法确定什么是真理。

 

这意味着,越来越多的人将对确定性、高质量的知识提出更高需求。 而直播的优势在于,更低的接收门槛与基于实时互动体现出的更高的效率,用户的疑问在直播间便能获得专业人士的解答,甚至还能直接跳转到后续服务,极大地降低了学习与决策的门槛。

 

百度直播的本质实际上不同,其更像一个按需定制的实时内容生产平台,它面对的实际上是全中国网民的信息和服务的需求。正如百度直播总经理古丰在大会上所说: 

 

“2020 年起及往后五年,将是中国服务产业,全面直播化的过程,直播将和线上支付一样,成为各行各业提升服务效率和体验的必选能力。”

 

 而从长远看来,借由百度以搜索为核心的移动生态,知识直播对于拓宽大众获取内容与服务的渠道,乃至于推动知识普惠,无疑有着深远的意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有