加载中…
个人资料
科技唆麻
科技唆麻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,460
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提到海尔想到冰洗空,更名海尔智家后呢?你想到的又是啥?

(2020-08-26 12:04:22)

提到海尔想到冰洗空,更名海尔智家后呢?你想到的又是啥?



8月25日,海尔智家联合青岛商务局发布“智慧家庭全民升级计划”,为用户带来衣食住娱全场景方案以及家电家装一体化整装、局部焕新方案。随着这一计划的启动,“智家体验云”也从概念迈入“进区入户”的全面普及阶段。


从“三大件”之一的单开门冰箱,到贴着“海尔兄弟”logo的白色波轮洗衣机、一拖二空调……走过30多年,在几代人的心里,“海尔”似乎已经成了冰洗空的代名词。


但今天的海尔智家,早已不只是一个家电企业。2019年,海尔智家以“更名”开启从场景品牌到生态品牌的发展之路,“智家体验云”成为海尔智家的战略新名词,也是外部分析海尔智家近期私有化海尔电器、入选《财富》世界500强等事件的中心论点。


智家体验云是什么?它对于更名后的海尔智家来说又意味着什么?


实际上,智家体验云虽然是今年才提出的新概念,却早就不是新事物了。换句话说,它并非海尔智家一时脑热的凭空构想,而是花了14年布局培育,成为支撑转型场景品牌、落地场景方案的新王牌。

 

提到海尔想到冰洗空,更名海尔智家后呢?你想到的又是啥?

(图片说明:智慧家庭全民升级计划新闻发布会)


智家体验云的种子,十几年前就种下了


海尔智家三十多年的发展历程,可以总结为一句“在正确的时间,做正确的事”,而这也是今天海尔智家布局场景品牌的本质。


在家电刚刚走入家庭的年代,海尔冰箱拿下中国冰箱史上首枚质量金牌;而后,面对欧美品牌的压制,高端品牌卡萨帝诞生,并在此后逐渐夺回高端市场份额;全球化阶段,海尔智家不仅拿下冰箱、洗衣机等多品类全球第一,更实现全球7大品牌集群的市场引领,成为当之无愧的全球家电品牌NO.1。


时代的车轮滚滚向前,海尔智家同样成为物联网思维觉醒最早的企业之一。2005年,“物联网”概念在信息社会世界峰会上被提出。次年,海尔智家以U-home闯入物联网,试触远程控制等新技术。这是海尔智家用户思维与物联网技术的第一次交融,智家体验云的种子自此埋下。


随后几年,物联网科技和产业革命加速演进。2014年,智能家居萌芽,企业纷纷从智能音箱做起,海尔智家则将起点放在了U+智慧生活平台的搭建;2018年,海尔智家发布全球首个全场景定制化智慧成套方案,实现成套、互联、主动服务,为行业摘下服务割裂、操作繁琐的帽子。


经过长久的布局积淀,从用户交互平台、创新研发体系、再到成套智慧方案,海尔智家全面拥抱护物联网的几大优势要素齐备。2019年,万事俱备的海尔智家通过“更名”开启从场景品牌到生态品牌落地大幕,不久后,海尔智家体验云战略正式进入公众视野。


智家体验云长成参天大树,结出硕果


树木在其漫长的生长周期中,需要不断适应气候的变化。同样,我们也可以把海尔智家体验云比作一棵“大树”,面对物联网时代的“新气候”,它也在依据外部用户需求的变化,以场景品牌的布局落地为主线,修葺折枝。


在产品端,海尔智家改变了单品销售模式,立足于定制化的场景解决方案;渠道端,海尔智家APP、全国铺开的001号体验中心、以及多方交互的体验云众播,给消费者提供“所见即所得、躺着换新家”的智慧生活定制入口;服务端,海尔智家体验云将服务范围从家电场景配套的后装,扩充到旧房焕新、局部升级的前装阶段。

 

提到海尔想到冰洗空,更名海尔智家后呢?你想到的又是啥?

(图片说明:海尔智家厨房场景)


海尔智家体验云的茁壮成长,为海尔智家生态网络搭设提供利好。俗话说“背靠大树好乘凉”,海尔智家体验云庞大、精准的用户交互数据,正吸引一众上下游资源方的加入。了解到具体用户需求,各方可以更高效地输出价值,用户则享受到更专业完善的生态服务。


在这一系列调整布局下,海尔智家体验云成为连接用户、企业、生态方的共创共赢平台,为用户定制覆盖衣、食、住、娱需求的美好生活。就拿“衣”来说,之前一台洗衣机只能保证衣服洗得干净。而海尔智家除了配套洗烘组合,还会在场景方案中加入智能衣架、阳台柜等生态产品,让你即洗即穿、穿得时尚、存得安心。


通过发力场景品牌,海尔智家体验云打破了行业边界,也为海尔智家开辟了新的市场空间。比如“卖场景”的海尔智家上海001号体验中心客单均价25万、8月初一场体验云众播促成10万笔智家焕新订单,这些都是海尔智家体验云结下的累累硕果。

 

没有成功的企业,只有时代的企业。就像传统时代抓质量、互联网时代搞平台一样,布局场景品牌、构建智家体验云,也是物联网时代要素、行业趋势、用户需求共同作用下的产物。未来,随着外部环境不断变化,海尔智家体验云的形态或许还会因势而变。但只要这棵参天大树不背离用户思维的土壤,就不会变成无本之木。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有