加载中…
个人资料
清华大学总裁研修
清华大学总裁研修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,678
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华大学房地产高级研修班谈国内房地产基金分类

(2020-05-09 15:34:25)
标签:

教育

分类: 课程研修资讯
按投资方向分类

  债权投资、股权投资、混合型投资基金(债+股)。

  1)股权类投资除了关心投资对象目前的资产状况之外,更加在意投资对象的增值前景。

  2)债权类投资更加关注投资对象抵押资产的价值和现金流。

  3)混合型投资则是两者的折中,风险和回报介于债权和股权之间。

  在08年金融危机之前,股权类投资模式在全球私募房地产基金中占据绝对主导地位,一般占到九成左右;金融危机之后,投资者的风险偏好和配置方式开始转变,债权类投资重回视野,债权类投资以及股加债的比重上升到近四成。目前在中国证券投资基金业协会备案的房地产私募基金大都以混合型投资基金为主。

  按组织方式分类

  1) 公司型基金:指基金公司本身为一家股份有限公司,公司通过发行股票或受益凭证的方式来筹集资金。公司型基金是按照公司法,以发行股份的方式募集资金而组成的公司形态的基金,认购基金股份的投资者即公司型基金的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。基金业最为发达的美国,公司型基金居于绝对的主导地位。

  2) 契约型基金:由基金投资者、基金管理人、基金托管人之间所签署的基金合同而设立,基金投资者的权利主要体现在基金合同的条款上,而基金合同条款的主要方面通常由基金法律所规范。相比契约型基金,公司型基金的优点是法律关系明确清晰,监督约束机制较为完善,但契约型基金在设立上更为简单易行。契约型基金则在英国较为普遍。

  3) 有限合伙型基金:指由普通合伙人(GP)和有限合伙人(LP)组成,普通合伙人即私募基金管理人,他们和不超过49人的有限合伙人共同组建的一只私募基金。有限合伙人不参与基金的日常运营,是真正的投资者。普通合伙人对基金的债务承担无限连带责任。

  有限合伙制是我国房地产基金的主流形式是有限合伙制,其优势在于组织结构决定了基金管理人的专业特长和经验能得到充分发挥,同时,普通合伙人与有限合伙人同时出资从而保持利益一致;另外重要的一点就在于,该形式避免了基金与投资者双重征税。

  按股东背景分类

  独立PE背景、开发商背景。

  1) 独立PE背景的房地产基金独立性强,运营目标明确,同时母公司的金融业内资源和经验也为地产投资团队有所助益;国内则以鼎晖房地产基金、普凯投资、高和投资等为代表。

  2) 开发商背景的房地产基金在初期主要基于自身项目融资的考虑,后续才逐步开放。国内较知名的具备开发商背景的房地产基金有保利旗下的信保基金、金地旗下的稳盛投资、荣盛发展旗下的荣盛泰发基金、以及复地集团参与的盛世神州基金等。

  胸怀宇宙和星辰,手托项目和城邦。每一位新地产项目的老总都有着这样的雄心和抱负。基于此,作为新地产行业的前沿课程,不仅聚集了清华的学者,其他科研院所的实战导师,还配备了政策制定的参与者进行宏观解读。本项目的教与学,既给你前瞻性的理论指导,又给你经典的案例教学体验,提升你的认知高度,打通你项目管理上的"任督二脉"。欢迎新地产界的项目老总首选本课程的学习,和更多的同行坐而论道、行稳致远!

  本课程以新地产开发与投资的业务流程为主线,融合企业管理研究和实践的最新成果,整合新地产实战和融资操作中所需的知识和能力,实现了系统性和实用性的有效结合,量身订做,注重实战,学以致用。

  本课程采用互动式案例教学,由具备丰富理论知识和实践经验的专家、教授和企业家,结合成功或失败的真实案例,采用讲座、研讨、案例学习的方式,提升学员的理论水平和实战能力。

  根据教学计划,部分课程将选择经典商业楼盘进行现场教学,课后组织学员对经典项目进行考察,更加贴近实战地提高学员们的操盘水平和能力。

企业培训网编辑】
李老师:13911249815
TEL: 010-62761189
邮 箱 :2241608556@qq.com
本信息由最具权威性的培训网-中国企业培训网(http://www.ceopx.cn)提供(加入中国企业培训网《商领俱乐部》,管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有