加载中…
个人资料
兰州汶聚源财税
兰州汶聚源财税 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,992
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国税总局局长王军:增值税改革三类措施聚焦实体经济 持续为企业减负

(2018-03-31 16:14:30)
标签:

杂谈

国税总局局长王军:增值税改革三类措施聚焦实体经济 <wbr>持续为企业减负

国税总局局长王军:增值税改革三类措施聚焦实体经济 持续为企业减负

每日经济新闻 03-30

内容摘要:

目前部分地区已经开发并上线了当地的电子税务局,今年内,税务部门将借助大数据和云平台等现代信息技术,加大“互联网+税务”行动计划推行力度,在全国范围内推出统一规范的电子税务局,提供功能更加强大、办税更加便捷的网上办税服务厅,让纳税人多跑网路、少跑马路。

每经记者 张钟尹

3月30日,国家税务总局局长王军在“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的第27个全国税收宣传月座谈会上表示,几天前召开的国务院常务会议研究明确了增值税改革的三大类措施,持续为企业减负。

近年来减税政策成效颇丰。王军介绍,税务部门坚持不折不扣贯彻落实各项税收优惠政策,仅2017年全年新增减税就超过3800亿元,“我想在座的企业均‘有感’。”

多位来自制造业、房地产、人工智能行业的企业家在座谈会上纷纷表示,2017年不仅充分享受到企业税收优惠政策,企业办税体验也不断优化。

同时,对于企业提出的建议,王军回应道,大家提出的意见建议对提高税收工作质效具有很强的指导价值,税务部门将一条一条梳理,认真加以研究,尽快一一回复,并作为改进税收工作的着力点。

17%、11%增值税税率所有行业均降低1个百分点

近年来,政府部门连续推出了一系列减税降负助力企业发展的措施。从小微企业到大型企业,都有系列的配套税收优惠政策。

山东美琳达再生能源开发有限公司董事长于明介绍道,2017年底,企业成功取得了高新技术企业证书,仅加计扣除就可享受156.6万元的税收优惠,2018年该项优惠预计达到298万元。

值得关注的是,3月28日召开的国务院常务会议明确了三项减税降负措施,将17%和11%的增值税税率均下调1个百分点,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,以及在国家重点鼓励的部分行业中推行增值税留抵退税试点改革。

王军表示,这三类措施有四个特点:首先是聚焦实体经济,将现行17%和11%的税率均下调了1个百分点,也就是说,凡是过去交纳17%和交纳11%增值税的所有行业均降低1个百分点。仅此一项,预计全年就减税2400亿元。

第二个特点是,聚焦高端制造业和现代服务业。王军指出,在国家重点鼓励的先进制造业、研发等现代服务业内,将部分符合条件的企业以及电网企业纳入留抵退税试点范围,目的是减轻企业资金压力,支持企业扩大投资,促进转型升级。

王军表示,这三项减税措施聚焦小微企业,将工业、商业增值税小规模纳税人标准统一提高至年应税销售额500万元,这就意味着更多的企业将能按照低征收率计税,企业税负将大幅减轻。这一举措既惠及服务业,同时将进一步加快制造业,特别是“双创”制造业的发展。同时,聚焦公平待遇,上述减税优惠,内外企业都同等受益。

将加快推进电子税务局建设

纳税服务水平不断提升,企业办税体验不断优化,是很多企业近年来的共同感受。

顺丰控股(集团)股份有限公司首席财务官伍玮婷表示,对于快递业的切身体会,就是税务局大力推行电子发票后,客户可以直接通过微信平台、支付宝平台、企业客服热线等多种渠道申请下载电子发票,快递小哥再也不用现场打发票,让他们有更多的时间收派件,解放了他们的双手。

于明表示,税务机关推行的“互联网+税务”、实名办税和无纸化办税,解决了办税过程中多次跑、排队难的“痼疾”。今年便民办税春风行动中发布的“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”,让办税过程更简洁、渠道更畅通,办税成本更低。

王军表示,今年的“便民办税春风行动”我们已经作了部署,准备再推出一些实招、硬招,让纳税人有更多获得感、满意度。

他指出,将加快推进电子税务局建设,目前部分地区已经开发并上线了当地的电子税务局,今年内,税务部门将借助大数据和云平台等现代信息技术,加大“互联网+税务”行动计划推行力度,在全国范围内推出统一规范的电子税务局,提供功能更加强大、办税更加便捷的网上办税服务厅,让纳税人多跑网路、少跑马路。

此外,在纳税服务方面,王军表示,税务部门还将推行财务报表税企间转换,健全税收政策定期解读机制,广泛开展税法宣传教育活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有