加载中…
个人资料
礼贤下士1711
礼贤下士1711
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,258
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】歼-16电子战吊舱现身,百里之外定位隐身战机,北斗起关键作用!

(2020-07-20 15:52:37)
歼-16作为我国新一代多用途战机自入列以来就被人们寄予厚望,而围绕着歼-16这个平台,我国也在积极研制其他型号的战机,来弥补我国空军的短板与不足,而歼-16电子战机就是其中重要的一环。歼-16电子战机也被国内网友称为歼电-16战机,是歼-16针对电子战专门经过改装升级,拥有较大的内部空间和数量颇多的外挂点,不仅可以在内部加装大量的电子战装备,还能在外部悬挂各类电子战吊舱。近日,就有一组照片流出,让人感叹歼-16电子战机的实力深不可测。歼电-16的两侧翼尖挂载了一个十分不起眼的吊舱,虽然其貌不扬但是这个吊舱中却包含了歼电-16技术含量最高、难度最大的系统。据悉,该吊舱是机载辐射源定位系统关键设备,有了它可以让歼电-16在数百公里之外精确定位发现对方的防空雷达,进而定位隐身战机,如此一来能够为实施电子干扰和反辐射攻击提供操作可能。实际上,类似的吊舱设计并不是第一次出现,在早期的苏-27战机上也曾有挂载过。但是与苏-27上挂载的吊舱有所不同的是,新型吊舱虽然在外观上大致相关,在功能上却有着天壤之别。分析人士猜测,该吊舱采用了基线到达时差法,该原理是通过同一辐射源抵达两个接收器的时间差来对目标进行实时精准定位,而该技术离不开北斗在背后起关键作用。为什么这么说呢?众所周知,电磁波的传输速度堪比光速,面对歼电-16相距10多米的两个吊舱而言,其授时的精确性可想而知得有多高。然而幸运的是,随着北斗三号的顺利建成,其精度已经完全能够满足该要求,目前北斗三号授时精度达到了1.2纳秒,在1纳米的时间内就连光速也只能行进0.3米,所以在数百公里之外发现使用雷达的隐身战机是轻而易举的事情。
从这里也可以看出,现代高技术武器系统的每一次突破,其背后都离不开整个体系的进步,真是有着北斗的加持,才会使得歼电-16威力大增。目前从全球来看,能够研发并且成功装备该功能吊舱的除了美国之外,就只有中国。此前在歼-15上就被曝出过进行该类吊舱的测试,而这次传出的照片也从侧面证明我国对这类吊舱技术基本已经掌握。除了被曝的新型电子吊舱外,歼-16电子战机上还有着其他许多惊喜,比如说新型战术通信干扰、压制系统,该系统能够具备对陆基、海基、空基通信系统进行欺骗、干扰、压制的能力,这在中国空军战术电子战机中也属于开创性的。加上歼电-16采用了开放式设计,如此一来其未来的改进、升级十分方便,能有效随着未来战场复杂的环境变化而进行相应的升级改造。总的来说,歼-16电子战机对于我国的电子战能力以及防空压制能力上具有重要的战略意义。而更加值得期待的是,有着歼电-16的成功经验,未来我国或许还能在运-20或者C-919等国产大型飞机平台上来研发大型电子战飞机,从而能够弥补我国大型电子战机不足的短板,实现电子防御体系的全面发展。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有