加载中…
个人资料
礼贤下士1711
礼贤下士1711
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,971
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】红箭12采用凝视热成像几乎百发百中

(2019-09-01 18:58:05)
红箭-12反坦克导弹是我军陆军装备的一款第三代反坦克导弹,红箭-12是由中国北方工业公司所研制,用以单兵携带的对付敌方陆上坦克目标的一款“大杀器”。红箭-12最早于2014年对外亮相,但在我军内部已于2013年就已经开始服役。目前第三代反坦克导弹已经成为了国际主流,这种导弹相比于第二代比最大的不同之处就是拥有主动主导能力,即“发射后不管”,制导手段包括光电成像、W波段的毫米波雷达。第三代反坦克导弹的使用过程简单高效,只要执行完攻击任务,射手就可以立刻撤离以保障反甲的安全性,目前国际上除了中国的红箭-12外,“标枪”、德国的PARS-3LR等在定义上也都是第三代反坦克导弹。红箭-12是中国自主研制并生产的,但在外型上仍然有着国外同类现代化武器的共有特点,和传统反坦克导弹使用方法相同,红箭-12靠肩发射,并带有典型的“大锅盖”和目标搜索与瞄准模块。红箭-12采用串联破甲战斗部,最大的创新技术是其自导弹头,可以通过电视导引和红外成像导引(IIR)两种方式来完成制导,采用红外焦平面阵成像导引头,是一种全自动导引、图像制导的反坦克导弹,具有昼夜作战和发射后不管能力。红外成像自导头具备凝视和目标记忆功能,发射前,目标图像被导弹处理器保存,导弹发射后,红外焦平面阵列摄取目标背景图的连续变化,图像识别处理器处理自动识别和跟踪目标。能够极大的提高在导弹瞄准时的抗干扰功能,使得红箭-12可以实现真正意义上的“射后不理”,这比线导系统的反坦克导弹要安全得多。
根据北方工业公司提供的数据,红箭-12的制导头还配备非冷却式热成像光电探测器,并拥有全天候作战能力。红箭-12弹体拥有优美的大长宽比圆柱体外形,并使用半圆形整流罩弹头,这种透明整流罩可以在最大程度保证弹头的正常运转,另外反坦克导弹还有4个X形弹翼以及类似结构的尾舵,在发射后弹翼会自动展开。红箭-12反坦克导弹系统全重约20千克,虽然一整套武器可以由单兵携带并使用,但是一般该武器系统配备有两人小组来操作,即一名射手和一名携弹员,当射手瞄准并射击时,携弹员时刻注意四周环境并搜寻下一个敌方装甲目标。红箭-12的射程根据制导方式的不同而变化,红外制导型射程2000米,电视制导型射程4000米。导弹可以沿直线飞行、水平攻击,也可以采用抛物线弹道发动“灌顶打击”,能够对付敌方地面装甲目标。攻顶作战时最大飞行高度达200米,可以接近俯冲的模式打击敌人坦克的顶装甲。红箭-12的破甲威力比美国标枪导弹大得多,红箭-12的弹径为135毫米,而标枪的弹径只有114毫米。红箭-12采用了独特的钽制药型罩破甲战斗部,可击穿1100毫米均质钢装甲。红箭-12还可以拥有防空能力,即摧毁敌军的直升机。弹头不同,价格也不同,红箭-12一枚导弹的价格在5万至13万人民币之间不等。
由于红箭-12采用软发射模式,后焰较小,不会对后方造成严重的伤害,能够在封闭空间内发射,这也是红箭-12的一大优势所在,所以相较于09式火箭筒,红箭-12更加适合在城市内使用。导弹发射时,先由一个起飞发动机推动,以较小的初速出筒,出筒速度大约30米/秒,这样的低初速可以保证导弹在封闭空间发射时,尾喷燃气较少,不会危及射手。导弹出筒20米左右,启动续航主发动机,迅速爬升,然后导引头锁定目标直至命中。任何一款武器都存在缺陷,红箭-12也不例外,这款武器的最大缺陷就是过重,其20余千克的重量已经会让一些士兵吃不消,但这还是没有计算后备电池的重量,为了以防万一,一般每个红箭-12操作小组都会携带5-10枚后备电池,这些电池单个约重一千克。所以红箭-12反坦克系统加之步兵正常的战斗负重相加下,红箭-12小队成为了我解放军陆军军中负荷最大的基本步兵单位。红箭12导弹是中国反坦克导弹发展史上的一个里程碑,主要原因是“发射后不管”,大大提高了士兵的生存能力,导弹射手可以随时扛起导弹就射,只需提前30秒将电池激活启动热像仪,在导弹飞行直到命中目标的过程中,敌人甚至都不知道他们即将受到致命攻击。近十年来的作战记录表明,采用红外热成像制导的反坦克导弹,拥有94%的有效命中率,堪称百发百中。那么,这种反坦克导弹会成为坦克的终结者,从而在战场上取代坦克么?不会,红箭-12不是坦克的终结者!热烟雾可以有效干扰红外热成像导弹,坦克连可以集体释放烟雾弹,不行就用发动机排出热烟雾,可以有效干扰导弹的红外引导头,使其图像传感器获取的目标图像发生颠覆性变换,进而使图像处理器无法工作,导弹失去目标。导弹不是人脑,没有人那么聪明,失去目标后,会立马掉地上,坦克可趁机撤退或消灭反坦克阵地。武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定战争胜负的是人不是物。无论单兵反坦克导弹有多厉害,它也属于防御性兵器。而坦克则是进攻型武器,是集机动性、防护力和火力为一体的武器,在战场上可以通过机动掌握战术主动性。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有