加载中…
个人资料
礼贤下士1711
礼贤下士1711
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,652
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】中国特种钢材取得大成就

(2019-08-01 16:47:52)
潜艇的建造难度非常大,世界上能够建造战斗机国家的数量是超过建造潜艇的,潜艇的建造对于钢材的要求非常高,一般的船用钢材根本就不能够用来建造潜艇的外壳,普通的船用钢板的屈服强度是在800兆帕,而西方国家潜艇需要使用1100兆帕的特种钢材。长期以来,我国无法从国外进口高屈服度钢材,也无法从国外引进相关的技术,因为这类钢材的用途是非常明显的。实际上我国已经在高屈服度钢材的研制上已经有了突破,全球顶级学术期刊《科学》就我国高屈服度钢材的研制,就有专门的文章的介绍,因为我国已经一举突破2200兆帕钢材的制造工艺。潜艇是一款在水下作战的兵器,这是一款采用隐蔽攻击的方式,进行作战的武器。因此如果下潜的深度越大,就意味着被发现的几率的降低,但是受限于钢材的屈服强度,随着深度的增加,潜艇所受到的压力越来越大,在压力之下钢材会有变形,如此一来潜艇就会出现结构性的问题,以至于会泄压,这是相当危险的。目前各大国对于自己的潜艇的最大潜深数据是保密的,因为这个牵涉到其作战能力。目前以西方为代表的国家在研制的潜艇,基本上都是单壳体为主,而以俄罗斯为代表的国家研制的潜艇则是双壳体。东西方潜艇在单壳和双壳上的区别就是在于使用钢材的不同,俄罗斯在特种工钢材的研制上与美德和日本的差距非常明显,这也就造成了俄罗斯研制的潜艇在吨位上都是比较庞大的,而这个是因为潜艇使用的钢材的屈服强度低所导致。双壳体潜艇由于体积庞大,对于动力要求就更高,另外也带来了隐蔽性差的问题,所以欧美在基于获得优质钢材的情况下,采用单壳体潜艇来获得更好的性能。
我国在潜艇用特种钢材研制上的突破对于欧美的冲击是巨大的,从1100兆帕到2200兆帕,这进步是非常神速的,由此带来的潜艇的最大潜深的变化也是非常巨大的。使用跟高强度的特种钢材建造的潜艇,在同样的体积之下,可以潜入更深的水中,这个对于提高潜艇的整体的作战能力,是有很大的促进作用的。潜艇用特种钢材的研制难度比起航空母舰用钢材的难度大了不少,我国突破2200兆帕钢材是对西方垄断地位的一记重拳。近年来,我国在基础材料领域不断突破,除了潜艇用特种高屈服度钢材之外,另外包括战斗机用碳碳刹车片材料等,也是有了重大的突破。基础材料科学的进步,带来了装备性能的极大的提高。潜艇用高屈服度钢材的应用,就会让我国的潜艇的作战能力进一步提升,包括水下隐蔽性等也是如此。美日封锁特种钢材的图谋已经彻底破产,中国突破西方的重重垄断,这次又扬眉吐气了一番。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有