加载中…
个人资料
资深陪读妈妈
资深陪读妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,435
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研复习最好的状态是什么?

(2019-10-18 15:49:29)
分类: 学习方法
摘自搜狐石雷鹏老师博客
作者:石雷鹏老师  考虫英语名师 

1. 没时间绝望



“当你所有的时间都用于看书复习时,哪里还有时间去绝望?”


这是前一段时间,造访虫洞时考进人大法硕的一个骚气的男生所说的话。

他是从2018年的10月份初开始下定决心跨专业考研而且是选择了人大的法硕。

我还问过他的一个问题是:“身为跨专业考研的同学,那么短的时间,你专业课的参考书,怎么啃下来的?”

他说:“所有的零碎时间,吃饭时、走路时、洗脸刷牙时、甚至蹲坑时,都在听录进录音设备里的专业课要背的东西。当你真正学疯的时候,醒来就想起昨天还有一部分知识没有搞明白、还有今天的学习任务时,你哪还顾得上去想别的,赶紧爬起来洗漱一下看书去。”

我又问他:“有没有因为专业课书太多,担心看不完,焦虑睡不着的时候?”

他说:“完全没有!与其有担心和焦虑的时间,不如赶紧去看书或听专业课的辅导课程。每天都是看书看到累的眼皮子都睁不开的时候,挨枕头就睡着了。

他说自己身边有很多考研焦虑失眠睡不着的人,大部分是白天该好好学的时候没学习,晚上躺下来才意识到自己浪费了这一天的宝贵时间,因而愧疚焦虑睡不着!”


2. 学习效率虽然不高,但依然咬牙坚持

另一方面,现实生活中,更多的人则是属于那种效率低下,甚至每天自己给自己制定的学习任务都没法保质保量完成。

这样的同学,还有希望吗?

答案是:只要你不放弃自己,就没有人放弃你。

前些天,一位专科起点,专升本后听考虫课程,最终考研上岸的小姐姐,造访虫洞。

她说她自己就属于那种白天效率低、记东西记不住、甚至有时管住不自己玩手机的人。我问她:怎么办?

她说:学习效率低,也要坚持学呀,只要学就比不学强呀!每次焦虑时,就听石麻麻的话,捏自己的脸然后提醒自己赶紧去听课学习。困了趴会,醒来接着学……

其实,无论你是跨专业考研需要猛攻专业课,还是英语、数学或政治差,最重要的还是坚持听课,为什么?因为老师数十年的经验总结,一定好过你花几个月总结的东西。

焦虑的时候,就狠狠地捏自己的大脸蛋子,提醒自己去听考虫课程回放输入正能量,等心情转好之后加倍努力学习其他科目。18、19年考虫的很多同学坚持这么做能最终成硕,这意味着你们20考虫们最起码差不到那里去,而且只要你玩命坚持,只能会更好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有