加载中…
个人资料
用户6013668567
用户6013668567
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《高中生物课外实践途径的研究》结题报告

(2020-06-19 08:52:56)
标签:

教育

生物

 

2017-2020学年度教育教学

研究县级小课题

《高中生物课外实践途径的研究》

结题报告

 

 

 

 

 

  

   

野林欣       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《高中生物评价策略和效果研究》 目录

 蓝田县玉山中学   

方沣  常刚  野林欣 

一、课题立项申请书、课题方案

二、研究过程

(一)、课题研究的背景及意义

(二)、课题研究的价值

(三)、课题研究的目标

(四)、课题研究内容、创新之处

(五)、课题研究思路

(六)、课题研究方法

(七)、课题研究步骤

(八)、课题研究成员之间的分工

(九)、课题研究过程

1、第一阶段小结

2、第二阶段小结

3、第三阶段小结

(十)、课题研究结果

(十一)、课题研究反思及今后设想

 

(一)、课题研究的背景及意义

通过多次课改,当前的生物教材已经把教学理论和实践(实验)进行了结合,让学生通过理论指导实践,也能用实践验证理论知识。这样培养出来的学生才是符合我们的教学目标的学生,等学生步入社会的时候动手操作能力更强,更能适应社会,也具有创造性能力。

由于教学时间的限制,所以实验教学的实践过程相对来说还是太少,不能把所学的理论和生产生活完全结合,而我所任教的学校是一所乡下的普通高中,由于地理条件的优越,完全可以给学生提供更多的课外实践机会,让学生在实践中理解和应用理论知识,用理论更好地指导自己的实践活动,真正的把理论和实践有机结合起来,培养出具有创造力,操作能力,合作能力更强的学生。

鉴于以上原因,又恰好今年的课题中有这方面的研究内容,所以想借助自己的课题研究能推动学生的学习,同时培养出更适应教学目标的学生。

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)、课题研究价值

1、通过研究课外实践途径,有利于开拓学生开展实践活动的阵地

2、通过研究课外实践途径,有利于激发学生学习生物的兴趣

3、通过研究课外实践途径,有利于提高学生实践的能力

4、通过研究课外实践途径,有利于提高学生的合作交流能力

5、通过研究课外实践途径,有利于提高学生的提出问题,思考问题,分析问题、解决问题的能力

6、通过研究课外实践途径,有利于培养学生研究精神

7、通过研究课外实践途径,有利于提高学生怀疑精神、创新精神

8、通过研究课外实践途径,有利于激发学生热爱科学,崇尚科学的精神

9、通过研究课外实践途径,有利于提升教师教育教学水平

10、通过研究课外实践途径,有利于教师科学研究能力

             

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)、课题研究的目标

通过课题研究尽力给学生创造机会,让学生开展形式多样的课外实践活动,在进行实践活动中,激发学生热爱自然科学兴趣,培养学生尝试写出实践方案,多人合作交流能力、探究能力和反思意识,能更好的把生物知识应用与实践,用实践验证学习理论,用理论指导生活实践。

每一次课外实践活动的开展都是学生和老师知识智慧碰撞的机会的机会,通过开展课外实践活动,最终找到其优点,在反思中改进,最终能够进行推广,让学生真正参与学习,成为学习的主体。

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)、课题研究的内容和创新之处

高中生物教材中安排的学生实践主要是课内实验,包括观察类、验证类、探究类、调查类等等。如果只是把生物实践限定在教室里、实验室里,就严重的禁锢了学生的实践能力,就不能完全的激发学生学习生物科学的兴趣和激情。所以课题研究的创新就在于把生物实践从课内延伸到课外,让学生自己寻找实践机会,教师给学生提供课外实践机会,让学生能参与多样化的实践活动,更能促进学生的学习和发展。

我们学校位于乡村,具备良好的课外实践活动开展的条件,教师应抓住条件,在讲授生物理论和开展课内生物实践的基础上,可以安排学生应用所学的理论知识多途径的开展课外实践活动,当然开展的课外实践活动可以是课本上有的,也可以是学生自己有兴趣的,尤其是学生自己有兴趣的,学生开展的实践活动会更有积极性,也能用心观察、分析的更仔细,学生在各种课外实践活动中可以获得直观的数据或者资料,然后通过对数据和资料的分析就能印证所学的生物理论,或者对已经存在的设想理论进行验证,达到去伪存真的目的。

教师在指导学生开展课外实践活动时一定要注意到“途径”的多样性,也就是各类实践活动要全备,全方位的让学生全面的开展各种“途径”的课外实践,从而实现课外实践活动途径的研究目标。

                     

 

 

(五)、课题研究思路

决定今年继续做课题研究后,我及时招募到两名老师参与课题研究,当成员足够后,在办公室召开了课题研究小组会议,在会议上大家积极进行讨论,结合实际情况确实今年课题研究题目为《高中生物课外实践途径的研究》,并且明确各成员在课题研究中的分工,当然各成员在各自完成分工的同时还必须做到相互协作,只有各小组成员能各尽其职,亲密合作就能保证本次课题研究顺利有效的开展,为课外实践途径研究活动的开展打下坚实的基础。

在开展课题研究之前,可以设计一份调查问卷,通过调查问卷的形式了解学生对开展课外实践活动的兴趣,同时做好开展课外实践活动的宣传,为后面学生积极参与课外实践活动做好铺垫。

由于课题研究的课外实践活动必须建立在学生已有的生物理论知识上,所以课题研究参与教师就必须熟悉教材,先找些能到从课内向课外过度的实践活动,并且进行筛选,然后结合教材理论和学生理论水平,以及开展的条件,指导学生开展课外实践活动,

因为课题研究的重点在“途径”二字上,所以当确定课题研究内容后就必须重心放在开展课外实践的“途径”,分清是探究类还是验证类、调查类、观察类,各种类别的实践活动应该都要具备,才能真正实现本次课题研究的目的。

由于学生的生物理论很少,学生的实践能力相对较差,所以在选择实践研究对象时,从简单做起,从易于开展做起,不局限于高中生可以开展的,也可以选择一两个初中生能完成的实践活动开展,由易到难,让学生在实践中享受成功,激发学生继续开展实践活动的兴趣。

进行任意一类实践活动,教师要指导学生写出切实的,真正可以开展的实践方案,如果学生提出的方案可行性不强,教师要及时指导和帮助学生修改,让每一项实践能有效地开展。

教师要让学生把实践活动中观察到的现象,数据、图片等资料及时收集,并做好对各种数据的分析和总结,验证所学知识,如果出现和理论不符合的现象要引导学生学会分析数据,或者借助网络查找资料,写出反思,甚至改进实践方案,重新开展实践活动。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)、课题研究方法

由于不同的课外实践活动采用的研究途径不同,所以采用的研究方法自然也有所不同,具体依据实践活动的类别选用恰当的研究方法,可以考虑用调查问卷法、统计法、比较法、归纳法、合作探究等方法。有的课外实践活动可能研究方法单一,有的实践活动可能需要多种研究方法的有机结合使用。

1、调查问卷法。通过调查问卷,搜集第一手翔实资料,确保资料的真实性和可信性,为实践活动结论找到最真实的佐证资料。

1、统计法。实践中如果需要数据的统计就需要采用列出表格统计数据,最终把相关数据进行对比统计分析,得出结论。

2、比较法。有些实践活动需要一个漫长的过程,可以把不同时期的现象列表进行对比,在对比中找到变化的规律或者存在的周期性。最终得到可信度很高的结论。

3、归纳法。开展实践活动中如果数据较多,就需要把众多的数据仔细分类的进行归纳,然后详细的进行分析,在分析中发现内在的规律,将归纳出的规律记录下来。

4、合作探究法。合作探究既能培养学生之间相互合作交流能力,也能培养师生之间的合作能力,为学生的成长和发展打下基础。             

 

 

 

(七)、课题研究步骤

1、准备阶段(2019年9月初—2019年10月底)

成立课题研究小组,参与课题研究的各成员做到分工明确。

筛选并确定课题研究的题目,递交课题研究申请,申请被批准后写出课题研究的实施方案。

制作并发放课题研究的调查问卷,分析学生对课外实践的兴趣及开展途径的想法。

向学生宣传本年度课题研究的相关情况,鼓励学生积极参与课题研究过程。

筛选并确定开展课外实践活动的对象:选择恰当的途径进行研究,为了确保课题研究的可推广性,所以参与课外实践活动的学生包括三个年级自愿参与的学生,这样会提高课题研究的可信度,更能体现课题研究的的意义和研究的价值,最终让研究大范围的进行推广具有了可能性。

教师指导参与进行课题研究的学生分组写出实践活动实施方案,并及时完善实践方案。

2、研究阶段(2019年11月初—2020年5月底)

教师指导各研究小组依据完善好的实践活动方案,认真开展实践研究过程,在实践过程中根据具体的研究途径,及时收集第一手材料和相关的数据,列表做好现象。过程变化和相关数据的记录工作。

3、分析、总结阶段(2020年5月初—2020年6月底)

根据第二阶段实践活动中收集的资料、变化现象和数据运用统计比较,在比较中进行归纳其蕴含的规律,得到正确,可信的的实践结论。

对实践活动写出课题研究反思。

撰写结题报告。接受县调研室课题委员会验收和审核。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(八)、课题研究成员分工

1、课题研究组长:方沣:在本次课题研究中,申报课题研究立项,写出课题实施方案,负责课题最终结题工作。

2、课题研究成员:常刚:负责指导学生进行课外实践活动的开展,做好收集资料和分析资料的工作。

    野林欣:负责指导学生进行课外实践活动的开展,做好收集资料和分析资料的工作。                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(九)、课题研究过程

第一阶段小结

20192020学年度县级教育教学研究活动开始了,今年县级小课题研究的内容种类繁多,方向复杂多样,我们课题研究成员结合教师、学生、教学和学校实际情况最终选择了《高中生物课外实践途径的研究》作为今年的课题研究题目

选定《高中生物课外实践途径的研究》作为今年的课题研究题目后,我们积极提交了研究课题申请书,等接到县调研室的同意批复后,我们立即展开了生物课外实践调查问卷工作,本次发放调查问卷共200份我们对收回的调查问卷进行了详细的统计和分析,感受到了学生对于生物课外实践活动的高涨的兴趣学生希望能借助开展生物课外实践活动激发学习生物的兴趣,实现理论和实际的结合、提高合作能力、动手操作能力、提高学习成绩

我们课题研究组成员把今年准备开展的课题研究和学生进行了共享,得到学生的大力支持,学生积极报名参与,为了保证课题研究的普遍性和真实性,所以我们在3个年级都选择了部分学生,让学生们自愿者成研究小组,配合老师进行课题研究。

我们三个老师对组合成的学生课题研究小组提出了一定的意见和建议,让学生研究小组选择课外实践题目,进行思考,要注意到课外实践活动要具有可操作性、要能结合高中学生实际情况、要细化思考实践活动的目的要求,活动方案、注意事项、结果呈现、结论分析的理论性根据支撑合理正确。

学生小组成立后,组长和老师也进行了多次的商讨,学生们想选择的实践活动具有多样化,有调查类、有验证类、有探究类、有模型类,学生小组们也借助网络扩充了自己的知识储备,借鉴了网上的一些思想和组员之间集体的智慧,让知识的火花进行了碰撞,实现了达到合作交流,互通有无、群策群力集思广益的目的充分激发了学生积极的热情,为完全开展可以研究打下了坚实的基础

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二阶段小结

课题研究的第二阶段是开展课题研究的重点虽然今年有疫情的干扰,但是好在我们在疫情没爆发前就完成了一部分,疫情结束后我们继续完成了一部分,保证了课题研究的有序开展

2019-2020学年度学生小组在教师的指导下共完成了4个课外实践活动,活动种类较多,其中包括了调查类、探究类、模型类、验证类等   

每一个课外实践活动都是由学生小组先拿出一个方案,然后由教师和学生一起讨论,教师主要是询问其中的不足,让学生小组讨论改进,如果学生改进不能让结果有利于更好的呈现,教师还必须要进行指导。经过师生的共同努力,制定了可行的课外实践活动方案,保证了课外实践可以有条不紊的开展。

教师对每一个课外实践的开展保持全程跟踪指导,学生在开展实践活动中就会暴露出自己设计的实践开展方案的不足,所以有的小组完成一个课外实践活动都是在否定中完善,否定中促进、否定中寻找真理。

每一个课外实践活动的开展不只注重方案的设计方面,方案设计只能保证课题的正常开展,按照方案开展课外实践时一定要把数据整理和收集,所以需要数据收集的都制定了表格,有利于记录原始的数据,为后面的分析有了有力的论据,为得到正确的结论打下坚实的基础。

课题研究中,每一次课外实践活动的开展都进行了记录,防止学生虚假操作,保证做到有图有真相,让课外实践课题的结论更具有说服力。

总之,第二阶段的工作量是进行课题研究时最费时费力的过程,也是为课题研究收集最有利论据的过程,所以,为了保证课题研究的信服度就不能有丝毫的懈怠,必须保证有理有据,用事实说话,实现了课题研究的可信度,也保证了课题研究的真实性和以后能否具有推广的价值和意义。

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三阶段小结

第三阶段课题研究中我们对前面阶段进行的课外实践活动所得材料和数据进行了统计分析和进行总结。为了保证课题研究的真实性和可靠性,我们对开展的课外实践活动获取了很多第一手佐证资料,比如:开展活动的照片,活动的相关数据,并把参加开展实践活动的学生的实践操作能力、理论和实际联系能力、平常考试的成绩、上课课堂学习积极性、作业的完成情况进行了时间上的纵向对比。通过大数据的对比发现学生在这些方面都有了相应的提高。我们开展课外实践活动的研究目的就是为了促进学生学习生物科学,并通过生物科学的学习带动其他学科,甚至能对自己一生的成长有一定的帮助。

在实际性的比照中,有的东西比如:学习成绩的变化可以进行数据化的比较,所以我们就具体的把几次考试成绩列表进行了比较,但是有些东西不能数据化比较,我们只能从学生的表现来进行对比,比如:课堂表现活跃程度、课堂回答问题积极性、正确性;作业的完成情况、作业的正确情况;实验室实验操作的独立性等等。为此我们制作了多样化的表格,通过表格中的对比,能在对照中一目了然的看到开展课外实践活动这一课题对学生学习的有效性,也为是否需要开展课外实践活动找到了有力的证据,让课外实践的开展必要性和有效性更能让人接受和信服。

在实际性的比照中,可喜的是学生各个方面都有了一定的进步,进一步说明今年的生物课外实践活动课题研究无论是从思路还是从实践的开展都具有有效性,达到了开展课题研究的目的。                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(十)、课题研究结果

通过开展课题研究由于形式多样,学生的参与热情很高,结合参与课题前后进行对比,直观上看到上课的时候学生学习积极性提高了,学生的学习激情高涨,学生喜欢思考,善于合作,讨论问题时能提出有针对性的问题,甚至能提出比较尖锐的问题,能把学习的知识想和实践进行结合,善于举例,而且都是生产生活里能体现出教材理论的实例,主要是还能对事例进行分析,发表自己的观点和看法,不管观点是否成熟,但是能勇于怀疑,善于质疑,及时解疑,这样都是想要的结果。

通过几次考试成绩追踪,发现学生的生物成绩逐步提高了,横向的进行了对比其他科目的成绩,发现生活的学习带动了其他科目学习,这样直观的数据充分的说明了今年开展的可以研究具有一定的价值和意义,达到了课题研究的目的。                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(十一)、课题研究反思及今后设想

用一年时间来做一个课题研究,我感觉时间周期还是太短了,总是感到很多的想法还没能实施,这一年就结束了。短短一年进行课题研究有收获的喜悦,也有很多的遗憾。

在每一阶段的课题研究开展之前,想法很多,但是等这一阶段结束的时会发现又有很多不足,总是在反思每一个环节,在反思中改进,尽力让课题研究具有可行性,推广性。

 本次课题研究的优点详尽的课题开题报告为研究的大方向正确性做好了准备。在课题研究中,每个老师和学生都积极热情的参与进来,保证了课题全方面的开展。课题研究中对于数据资料的收集保证了佐证资料的严谨性,为课题可信度奠定了坚实的基础。多样化的科学方法的数据分析保证了研究结果的正确性和准确性,为课题推广具有借鉴性。

本次课题研究的不足:在研究中也发现了很多不足之处

(一)疫情的突然爆发,严重影响了课题研究的开展,因为课题研究内容是课外实践的开展,而疫情限制了学生外出进行开展课外实践,所以最后很多课外实践都做了调整,让课外实践形式的多样性受到了很大的影响。按照原来的思路学生开展的课外实践活动应包括:探究类。验证类、模型类、调查类等,就是因为疫情影响,把调查类缩小了范围,甚至还取消了两个调查类,有的把原计划好的调查类换成了模型类,对课题研究来说存在了一定的影响,把时间比较长的探究类也直接取消,课外实践活动中探究类更能培养学生的合作能力和操作能力,可惜在本次课题研究中没有很好地开展,是本次课题研究活动的遗憾。 

(二)学生自己本身知识的缺陷对课题研究也有一定的影响。开展本次课题研究的有很多都是高一学生,他们本身的生物知识储备量严重不足,对实践活动的思考不全面,也会影响课题研究开展。比如学生在完成细胞模型制作时候注意不到细胞器大小的比例协调,还有制作的动物细胞模型却写成植物中细胞模型,不知道模型做好后应该给细胞器标上名称、写上时间,完成人名字,班级等。 

(三)记录数据还存在一定的偏差。学生在课题研究中可能是知识的欠缺,也可能是自己的严谨度不够,在数据记录上存在细小的问题,比如调查色盲时,有的同学在旁边告诉色盲图中的数字就会影响数据的正确性,还有的把色弱判断为色盲,这样都影响了收集到的数据的准确性,为后面分析数据,得到结论造成了影响。

 教师在学生开展的课外实践活动中干预的有点多。从课外实践活动开展照片就能看出,有时候教师带领学生进行,就失去了让学生锻炼的机会,就背离了让学生实践活动的意义。教师可以指导学生,但不能亲自干预,即使学生做得不好甚至失败,我们可以和学生一一探讨失败的原因,让学生重新开始,让学生充分发挥自己作为学习主体的作用,真正大道开展课外实践的目的。

通过一年开展课外实践,这只是研究课题的开始,课题研究的效果虽然初有成效,但至于是否有推广性还值得商榷和进一步的验证,只有持续的开展下去,只有让更多学生参与进来,通过自己独立或者协作开展课外实践活动,继续追踪长期开展课外实践活动后,从数据上进一步分析课外实践的必要性和有效性,这样的结果才能更合理,才能更有可信度,而且随着学生生物知识的丰富,随着开展课外实践活动次数的增加,在实践中错误会越来越少,实践的数据和资料也更能让人信服。

本次课题研究之后,在后期教学中我门准备继续把课题研究进行下去,让学生在课题研究中获益,让学生成长为理论实践能充分结合,能力强大的社会需要型人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有