加载中…
个人资料
古诺钢琴-源于意大利百年工艺
古诺钢琴-源于意大利
百年工艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,833
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节奏感不好?6个方法拯救你

(2020-08-10 16:45:01)
节奏感不好?6个方法拯救你


节奏是音乐的基本要素之一,在音乐中节奏起着举足轻重的作用。它是音乐发展的力量源泉。无论是西方音乐还是东方音乐,都将节奏视作音乐最重要的因素,从最初原始的音乐直到最现代丰富多样的音乐都离不开节奏。可以这样说没有节奏,就没有音乐。

如何固定节拍?

01、使用节拍器 

对于爱拖拍子或者赶拍子的孩子来说,可以借助于节拍器,一个音打一拍,耳听手弹,更重要的是从内心去体会节奏的变化,感受同一单位拍中不同节奏型带来的变化。

节拍器在我们钢琴学习当中是最基本的一个辅助工具,它是用来调整每分钟拍子数目的发音装置。

因此节拍器是可以用来确定音乐作品的速度,并提示演奏者的一个好帮手。跟着节拍器数拍然后渐渐离开节拍器适应自己数拍。

02、心里默数节拍 

正确理解什么是拍子的准确。音乐中拍子的准,并不要求像节拍机或钟表滴答声那样绝对的准。根据音乐的性质,曲调、乐句的抑扬走向,拍子的律动会有少许的加快与减慢。

在初学者中,数得“过于死板”和“没拍”两种情形都有。如果一时掌握不好分寸,“两害取其轻”倒是宁可数得“死板”一点,也不允许任意改变律动,无章无法,数拍等于没数。

03、律动节拍练习 
可以分别用中速、快速、慢速三种速度练习,打出非常均匀、准确、无轻重音的点子。还可加上轻重音,即2/4的强、弱,3/4的强、弱、弱,4/4的强、弱、次强、弱,以及其他种节拍强弱关系,速度也可适当改变,但每拍四下的速度不宜太快。

这些练习并不复杂,但如能熟练掌握,将能有效地为初学者打下良好的拍感和节奏感基础。

04、抓住音乐内在的节奏律动 

要学会根据音乐的需要伸缩节拍,构成不同的节奏长短组合。例如斯特劳斯的《蓝色多瑙河》,主题和伴奏就像两根完全相同的平行线一样,加入弹奏时左右手分别压缩拉伸节拍,音乐听起来就会具有诗意和特别的趣味。

虽然从微观上看,这样做局部改变了速度,但从宏观上来看,他们仍然属于整体速度统一不变的方式。


05、多听节奏感强的音乐 

多听些节奏感强的音乐,不要着急,久而久之总会有点乐感。聆听是一种享受,节奏感也是需要培养。

推荐听流行音乐,因为这类音乐节奏感来得更快,也更容易让人融入其中。

同时,也一定要竖起耳朵听自己弹奏的音乐,留意自己对速度的处理会不会有太突兀或拖沓的地方。

06、保持独立,双手齐步走 

任何的节奏训练,都应强调保持双手的独立性,加强弱指技术控制力,千万不要赶或拖拍子,任何手指均不能出现滚、溜等不均匀现象,尤其是当两手弹不同节拍的时候(三连音对两个八分音符之类的节拍转换),不论节奏如何变化都一定要做到双手齐步走。

对于节奏感不强的学生建议每天都打开节拍器练琴,先从一个自己能掌控的慢速度开始。之后,按照一定的比例开始提速,一步步去适应在不同节拍速度下弹奏相同的作品,这可以帮你较快的建立内心的节拍架构。

经过这些针对性的节拍训练之后,再在音乐处理时做速度的拉升也就能自如了。

这些练习,主要是为了提高准确感觉“拍点”的能力。更为重要的,学生还应在钢琴教师的指导下,领会、理解乐曲节奏方面的表情、表现、风格等等审美含义,才能将节奏感提到一个更高的境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有