加载中…
个人资料
古诺钢琴-源于意大利百年工艺
古诺钢琴-源于意大利
百年工艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,693
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子学钢琴,朱丹会直接给女儿买,应采儿却通过这种方式……

(2019-07-08 17:24:08)

孩子学钢琴,朱丹会直接给女儿买,应采儿却通过这种方式……

 

如果你知道你的孩子正想要学某样东西,或他们在某方面有天赋,你会怎么做?前两周在芒果卫视热播的亲子观察类节目《童言有计》中,著名主持人朱丹和演员应采儿,就做出了完全不同的两种做法。

 

朱丹在提到这一期主题天赋时,便十分开心的跟大家分享自家闺女的小故事:之前朱丹带一岁的女儿去朋友家玩时,录了一段女儿弹钢琴的视频,发给一位做音乐的朋友。该朋友看完这段视频后夸赞朱丹的女儿有天赋。朱丹听到这个评价后,与老公商量着,想在音乐方面发展孩子的天赋,就为她买了一架钢琴。

 

作为一名新手妈妈,朱丹的做法从表面上来看,并没有什么问题:自家女儿在音乐方面有天赋,肯定不能白白浪费,要好好培养。

 

但谁料她话音还没落下,袁咏仪就惊得张大了嘴巴,向来快人快语的应采儿,更是一下子就脱口而出大错特错!

 

面对朱丹满脸的疑问,应采儿解释道,如果孩子真的想要学一项技能,一定要让他有很想学的念头,这样才会学好。

 

 

后来应采儿结合Jasper想要钢琴的经历,来解释了自己的观点:之前Jasper也很想要一架钢琴,央求她买给他,尽管在应采儿的心里,她也十分希望Jasper以后能成为非常出色的音乐天才,但她还是强压住内心的想法,跟Jasper说钢琴太贵了,家里没办法负担的起,如果Jasper真的很想要,可以先好好学钢琴。等他学好了,在后面他生日时,她可能会把钢琴当作礼物送给他。

 

相比较朱丹和应采儿的做法,其实出发点和过程从实质来说并没有什么不同,但在孩子们身上起到的效果却相隔甚远。朱丹的做法,固然可以让孩子从小与钢琴一起成长,但在孩子眼里,它只是一架钢琴而已,没有任何实际的意义,但对于Jasper而言,这架钢琴就不再是一架冷冰冰的乐器,而是他通过自己日夜勤学苦练才得来的,而且是自己的生日礼物,这架钢琴里不仅有他的热爱和憧憬,还有父母的爱。

 

不少家长都说,自己孩子不管是对待玩具还是去学特长,都是三分钟热度,前一秒还非它不可、哭的死去活来,到手后没多久就想把它们丢到一边。他们思来想去都不知道是为什么,其实最实际的原因在于,他们想要的东西得到太easy,对孩子而言,他们只要哭一哭、闹一闹,就能轻而易举得到想要的。他们没有为此付出过努力和汗水,自然不会珍惜已经得到的东西。

 

同时,这也是为什么很多孩子在没有正式报名参加特长学习之前,会兴高采烈、满腹壮志的保证自己会好好学,但在学了一段时间后就哭着喊着要放弃的原因之一。

 

无论是节目中应采儿处理Jasper想买钢琴的事例,还是我们日常生活当中,家长们都想让孩子们能将自己的天赋发展出来。其实让孩子快速进步成长很重要,尊重孩子们的意见和想法也很重要,但在孩子们在某些方面表现出兴趣和天赋时,家长也不能有求必应、急于求成。家长作为孩子的监护人,不仅要给孩子们做好榜样,带领他们培养起良好的生活、学习习惯,更要理性面对孩子们的需求,有技巧的教育孩子。

 

 

在节目的后面,应采儿说孩子的很多天赋和嗜好,其实都是来自于父母的坚持。在席的著名成长教育专家兰海老师听到后,连连点头称是的,这个我同意。

 

无论学什么,都不是一件有天赋就可以免受挫折和艰难的事情,而是如同一条有着康庄大道的山峰,即使山路宽阔且平坦,但因为山高的限制,要爬上去终究不是一件容易的事情。各位父母们,要陪着孩子们一起坚持下去,因为决定孩子未来的,不是智商,而是坚持,而这也是对孩子们最好的教育。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有