加载中…
个人资料
AEIS考试在线
AEIS考试在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,878
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新加坡的“莱佛士家族”

(2019-04-15 17:32:35)
标签:

新加坡留学

分类: 留学

  大数据表明,AEIS新加坡考试并不是很难,只要认真做好AEIS培训我们还是能比较轻松的去新加坡留学的。新加坡是我们国家留学的热门,所以很多中小学留学生都会选择新加坡AEIS培训留学,那么下面AEIS考生服务中心为大家带来新加坡留学资讯。

  你知道新加坡的“莱佛士家族”吗?

  莱佛士书院(Raffles Institution,简称RI),是新加坡最顶尖的学校之一,也可以说是世界上的顶级中学。

  莱佛士书院包含三部分:莱佛士书院(男校初中部)、莱佛士初级学院(混校两年制高中部)、莱佛士女子中学。

  三所学校,合称为“莱佛士家族”。

  有人说,英国有伊顿公学,新加坡有莱佛士书院!这并非空穴来风,而是“有凭有据”……

  莱佛士书院入学:

  莱佛士书院以严格的纪律和激烈的竞争出名。

  以莱佛士初级学院为例:

  从小学开始层层筛选,只有最坚韧、最优秀的学生才可以一步步升到这所高中。

  高中的理科课程基本都是大学级别的,文科的论文也是参照大学论文的要求。

  这里的学生个个都是尖子生,成绩不只满足于考试取得A,他们还要在各科竞赛中获奖、考入各种各样的提高班、参加科研,而且必须要有研究成果。

  莱佛士书院还有一个重要特点,就是很多学生都是来自新加坡的普通工薪家庭,全凭学生的能力和天赋筛选!

  莱佛士书院女中和男中的学生,一共900多人,每年不需要考O-Level,直通车直升高中部。

  

新加坡入学考试AEIS模拟题,AEIS考生服务中心,AEIS新加坡考试

   莱佛士女中

  这样一来,每年莱佛士初级学院对外招生的名额只有300人,这其中又有将近100人是给体育、艺术特长生的。

  所以真正给O-level考试进来的名额少之又少。莱佛士对于O-level考生采取双标准,新加坡国籍和永久居民的学生一条分数线,外国留学生另外一条线。

  而且,莱佛士的外国留学生数量是严格控制的。每年莱佛士初级学院的外国留学生总数,都控制在120人以下。

  可以这么说,能进入莱佛士书院的学生,都是绝对的尖子生!

  莱佛士书院历史:

  说起莱佛士书院,历史真是久远。它是由新加坡的发现者及首任总督、英国人斯坦福·莱佛士爵士于1823年6月5日创办的。

  也就是说,从发现新加坡这块新大陆开始,莱佛士书院就诞生了,比新加坡国家的历史长了142年!

  因此,莱佛士书院是新加坡历史最悠久的学校;而莱佛士爵士则是新加坡“真正”的国父:

  莱佛士书院初名叫新加坡书院。1868年,为纪念莱佛士爵士而更名为莱佛士书院。莱佛士爵士,是英国殖民时期重要的政治家。他对于新加坡的开辟、建设、法制和长远的规划蓝图做出了不朽的功绩。

  可以这么说,因为他,新加坡从一个落后的小渔村,变为世界上最重要的商港之一。

  因此,新加坡用莱佛士名字命名的街道、学校、医院、大厦等,随处可见。

  莱佛士书院传统:

  与许多历史悠久的学校一样,莱佛士书院保留着很多传统。

  例如,每一届的新生在入校后,都要参加一个为期3天的露营活动,通过各种集体活动培养“莱佛士精神”。

  再如,在体育活动方面,橄榄球是莱佛士书院最重视的体育项目了,所有学生在体育课上都必须学习打橄榄球。

  从诞生那天起,莱佛士书院培养了新加坡几乎所有重要的政商界人士。新加坡前任两位总理李光耀、吴作栋,都是其学生。

  自1993年,新加坡教育部发表官方的中学排名以来,莱佛士书院不是第一,就是第二,从没有跌落!

  如果日后想去海外名校,莱佛士书院是最好的起点!

  话题延伸:在新加坡,这三类中学被称为“培养精英的摇篮”

  新加坡教育全球驰名,引人注目不只有新加坡国立大学和南洋理工大学这样的亚洲顶级名校,还有新加坡本地人“秘而不宣”的骄傲——中学。

  新加坡大学数量有限,但是中学数量庞大,顶级中学也星罗棋布,从中走出的是遍布全球的顶级“潜力股”。

  近年来,新加坡中学已经不再进行排名,政府希望并尽全力让每一所学校都成为好学校。政府中学努力为学生打造最好的学习环境。

  但其实,资源是有限的,中学之间的竞争也非常激烈。

  在新加坡的这些学校中,有一些学校在课程设置以及其他活动方面进行了不同于教育部规定的设置,也就是:

  1.自治学校;

  2.自主学校;

  3.特别辅助计划(特选)学校。

  自治学校:

  自治学校也是遵循国家教学大纲,但是会提供更广泛的课程,以增强孩子的学习经验和发展他们的才能。

  • 自治学校提供更广泛,而且具有创意的课程和深广活动,以丰富孩子的学习经验,并让他施展才华。

  • 相对于其他政府或政府辅助学校而言,自治学校每月会收取新元$3至 $18的额外杂费,以支付强化教育课程的费用。

  自主学校:

  自主学校可以灵活地设定自己的学费,并开发学术和非学术课程。 虽然大多数自主学校提供通向GCE国家考试的国家课程,但只有两所自主学校提供国际文凭(IB)课程。

  • 自主学校在课程研发、课程实施、行政管理、收生和收费方面享有更大的自主权。

  • 教育部和各自主学校都设置奖学金,供学业成绩优异,且有意报读自主学校的学生申请。

  特别辅助计划(特选)学校:

  一些公立学校也是特殊援助计划(SAP)学校,致力于培养那些沉浸在中国语言和文化中,具有全球视野的双语和双文化学生。

  • 特选学校推出深广课程,以营造掌握双语双文化的学习环境。

  在这三类学校中,当属自主中学拥有非常大的自主权,地位超然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有