加载中…
个人资料
集商集团
集商集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,659
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基因编辑工具可对表皮色素基因进行干预

(2017-11-22 16:13:26)
标签:

基因编辑

基因剪刀

登革热

分类: 云观点

  基因工程即将迎来黄金时代。随着基因编辑技术的长足进步,科学家们将能以前所未有的精度,对各种生物体的DNA作出微调。

  埃及伊蚊是传播登革病毒、黄热病病毒和寨卡病毒等的主要媒介,目前对常用杀虫剂产生不同程度的抗药性。此前不少研究试图通过基因改造来阻断蚊子传播疾病,但存在基因变异率低、改造后的蚊子存活率低、被干预基因无法稳定遗传等问题。

  美国加利福尼亚大学里弗赛德分校研究人员此次改变思路,先对蚊子进行一次基因改造,使其生殖细胞系中稳定表达Cas9酶。这种酶在目前流行的基因编辑工具“CRISPR/Cas9”中发挥了“剪刀”的关键作用,有助于高效进行基因编辑。

  研究小组在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,有了生殖细胞系中稳定表达Cas9酶的埃及伊蚊之后,他们使用“基因剪刀”系统,对伊蚊DNA(脱氧核糖核酸)进行了有针对性的高效编辑。

  这一操作目标是对蚊子体内与表皮、翅膀和眼睛发育有关的基因进行干预或破坏,最终培育出了黄色的、拥有三只眼睛、翅膀畸形、飞行能力受损的蚊子。比如,基因编辑工具对与表皮色素有关的基因进行干预后,蚊子从原本的黑色变成了黄色;与眼部色素相关的基因被干预后,蚊子眼睛的颜色也从黑色变成了白色。

  杜克大学医学中心的布莱恩·理查德·卡仑(BryanRichardCullen)说,现在研究人员可以采用CRISPR技术,锁定并摧毁这些顽固的DNA病毒,这是以前做不到的。

原文来自生命科学,由集商集团转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有