加载中…

加载中...

教学深深深几许,学习深深深未来

转载 2020-08-01 20:28:50

     “无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”立德树人,深度学习,是现代教学该有的样子,是学生学习最美的样子。2020730-31日,参加了“深度学习”教学改进项目第五期研修学习活动。这一种以学生为本位,引导学生全身心积极参与学习获得有意义学习发展的教学模式引起了我深深的思考和感悟。

       730日上午为通识培训,北京师范大学郭华教授、北京市海淀区教师进修学校罗滨校长分别做了题为《“深度学习”的内涵与意义》和《“深度学习”的实践模型》的报告。郭华教授从课堂教学实例出发,深入浅出地阐释了“深度学习”的内涵及意义。细致的分析讲解让我对“深度学习”的性质、内容过程以及任务目的有了全面深入的了解。深度学习,就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观;成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神一基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。罗滨校长介绍了“深度学习”教学改进的实践过程,基于这一过程中的收获与思考,改进升级“深度学习”的实践模型,展示了“深度学习”的丰硕成果。报告之后,两位专家与实验区连线互动,现场为实验区老师解惑答疑。全面的理论分析,详细的实践指导引发为我以后的教学提供了新的思路和方向。731日下午,上海师范大学吴忠豪教授高屋建瓴地提出了关于语文“深度学习”的四个特征,同时从主题选择、目标确立、活动设计和评价方式四个方面介绍了语文教学如何基于“深度学习”开展单元整体教学设计。接着,宁波市鄞州区、上海市闵行区、北京市海淀区三个教研团队就具体课例进行单元教学设计展示,让我对于如何开展“深度学习”单元主题设计有了更加清晰的认识。最后,徐州教研团队和郑州市高新区教研团队关于活动设计和持续评价的现场研讨,让“深度学习”教学改进在我心中真正发生留痕。

        深度学习引发深度思考,深度思考触发深度改变。学习从不是单纯知识的累加获得,应该是一个主动接收不管建构形成自己知识体系学习方法的过程,“深度学习”指向培养培养能够创造美好生活的未来社会的主人,这一理念的提出,既是对教学规律的尊重,也是对时代挑战的主动回应。“深度学习”项目的推进,既需要专家们的理论构建与指导,也需要一线教师的实践操作与反馈。此次学习活动虽然是以线上“研会议”“研直播”的形式进行,却丝毫不影响学习的效果与质量。专家报告指导性强,课例展示示范性高,让我对“深度学习”的内涵和课堂形态有了更加清晰的认识,为下一步典型课例的推出奠定了良好的基础。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈ㄦ矏216
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,281
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有