加载中…
正文 字体大小:

奔跑吧,大叔

(2017-10-03 16:28:22)
标签:

跑步

体育

分类: 跑步


前些日子,跟我一个年龄相仿的同事心梗了,据医生说幸亏送来得及时,要不然后果难料。现在他只能是在家静养,稍微增加一点活动量心脏就受不了,虚弱的要命,看样子,他的有生之年就是这样子混吃等死了,一个大活人,每天除了吃饭、睡觉,就是静静地呆着,怕出现意外情况,哪也去不了,也不敢去,活脱脱一个活死人,想想也是怪可怕的一件事。

剩下的那几个稍稍年轻点的,总是被那些花哩胡哨的手机游戏吸引了去,除了互相扯皮就联机游戏,前一阵子是酷跑,接着是消消乐,现在着迷的是一款叫王者荣耀的游戏。为了游戏方便,还单独建了群,不管是在上班,还是在家里,只要腾出双手,就开始组队开局。我不明白那些虚拟的游戏怎么会有那么大的吸引力,让一群年青人为之疯狂,为之痴迷,也许是我老了吧,跟不上时代,看不懂年轻人的玩意儿。只觉得一天天的大好时光全消磨在那些没什么意义的事情上,怪可惜的。

今天早上出门上班,路过中学的道口时发现被封了路,原来又到了高考季。想当初自己高考时,正值七月下火的时节,没有警察叔叔封路维持秩序,更连个电风扇也没有,汗水顺着脸直往下淌,把卷子都洇湿了。不禁感叹现在的娃儿们是多么的幸福。

突然看到一个同学在校门口的树下焦燥不安地朝学校里张望着,问了才知道他的孩子今年也参加高考,聊了几句让他不要紧张,孩子会发挥正常水平之类的话。又想起上周参加另一个同学的孩子的婚礼,不得不承认自己也算是另一个辈份的人了。当初那个活力四射的少年转瞬变成大肚腩大叔,时间真是把杀猪的刀子,一眨眼人生的下半场就开始了。

“你不能控制生命的长度,却可以拓宽生命的宽度。”这句鸡汤一下子就从脑子里冒出来,我可不想像那个心梗的同事一样,整天捱着日子,等着马克思的召唤,也不想像那几个热衷于手游的小年轻虚度下半生。我要抓住青春的尾巴,让年轻,活力这些字眼在我身上多驻足一些时日。

如何拓宽生命的宽度?我想是应该多读些书吧,打开一本书犹如打开了一个新世界的窗子;多读几本书就犹如多经历了一段不同的人生;多读一本书,就犹如多游历了一个不同的世界。假如我的生命能像我父亲一样长,按每个月读两本书的速度,还可以有一千本可读,就是说还可以打开一千扇窗户,体验一千种不同的人生,想想真是让人兴奋的事情。就让这个一千当作我一个人生的目标吧。

灵魂和身体总要有一个在路上,我可不想一条腿走路,只有双脚齐发才能走得更稳更远,身体和灵魂都要在路上才是美好的事情吧。“读万卷书,行万里路”,前人给我们指明了方向,我们今天所要做的就是收拾行囊,即刻出发。我要在余下的生命里走过祖国的每一个省份,要让每个大洲都留下我的脚印。只当自己是匹奔跑的马,是条海里的鱼,是只天空的鸟,只管去驰骋,去畅游,去翱翔……

记得从小学的时候我就多次代表学校去参加镇里举办的运动会,虽然没有获得什么像样的成绩,但是通过比赛前的那一段时间的刻苦锻炼,磨炼了我的意志,增强了我的身体体质,更加强化了我对跑步的热爱程度。那时我就是喜欢奔跑,喜欢一个人在路上自由自在的感觉。可是不知道从什么时候开始,沙发、电视成了我的好朋友,大肚腩、高血脂在我的身上挥之不去,给健康带来非常大的隐患。

伊朗电影《小鞋子》、美国电影《阿甘正传》都是我喜欢看的影片,还有《遗愿清单》里那个主人公也是我崇拜的偶像。要让这些人物在我身体里活动起来,而不只是挂在嘴边说说而已。于是我翻出蒙了灰的运动鞋,套上得褶皱的T恤衫去奔跑吧!让自己的身体重新燃烧起来,去体验肌肉酸胀,浑身撕裂的快感吧。

奔跑吧,大叔

有的人五十多岁才开始锻炼,完成了超级马拉松的赛程;有的人七十多岁才开始经营打造自己的“褚橙”品牌。人生的梦想只要开始,什么时间都不算晚,只有开始了,才有实现的可能。四十多岁的我重新开始出发上路吧!

奔跑吧,大叔

“奔跑吧,大叔!”我对我自己说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有