加载中…
个人资料
神兔侠
神兔侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果有儿童安全码,磁县被拐女童是否可以快速回家

(2019-12-12 11:18:19)
标签:

儿童安全码

神兔侠

儿童安全联盟

儿童安全

爱心驿站

12月9日,一则磁县民政部门登报寻找被拐3岁女童亲生父母的消息,引发全社会及媒体的广泛关注。据悉,截止目前,事情已过去两天,女童亲生父母仍未找到,仍在牵动着所有爱心民众的心。被拐女童被成功解救,本应是一件令人拍手称快的好事,但解救后的寻亲之路却如此困难而漫长,又不得不令人深思:往后类似的悲剧该如何避免?

如果有儿童安全码,磁县被拐女童是否可以快速回家

在本事件中,女童找不到亲生父母的根源在于缺乏有效的身份信息和线索。仅凭肉眼甄别一张可能外观已经发生变化的照片,于十几亿的茫茫人海中找到未知的某个人或某个家庭,无异于大海捞针,其难度可想而知。虽然在政府多个部门及广大网友的共同努力下,女童寻亲信息已覆盖全国亿万计受众,但毕竟范围有限且缺少相关证据。

如果,女童在被拐卖之前,其父母拥有充分的防范意识,已通过某种方式绑定或存储过家庭信息,而警方又能通过简单的方式便捷地获取,会不会是另外一种结果?答案当然是肯定的。但这又该如何实现呢?此时,我们的第一反应自然是依靠科技的力量,利用互联网数据技术来解决。

儿童安全码正是依照儿童安全天网工程整体工作要求而研发推出的二维码科技产品,其基于儿童安全事前、事中、事后多维度安全体系支撑,应用于低龄儿童安全保护,强大的数据处理功能及完善的配套服务机制为儿童安全构筑保障天网,尤其在儿童防走失、防意外、防拐卖方面发挥重要的作用。

一、信息绑定

家长获得儿童安全码后,可通过微信扫码进行信息绑定,绑定的信息包括

1、家庭信息:包括家长角色、联系方式等。

2、医疗信息:包括身体健康情况、血型、用药史、过敏史等医疗信息。

3、生物特征:上传1-8张儿童脸部照片。

二、信息获取

1、儿童佩戴有儿童安全码时,可直接关注“儿童安全天网工程”公众号扫一扫即可与家长取得联系。

2、儿童未佩戴儿童安全码时,也可通过关注“儿童安全天网工程”公众号,利用“扫脸识人”功能扫描儿童脸部,即可快速与家长取得联系。

3、当爱心人士扫码或扫脸时,家长可同步获得GPS位置回传,从而锁定儿童精准位置信息

三、信息保密

家长进行儿童安全码信息绑定时,可选择“保密”或“公开”两种状态。“公开”状态的儿童安全码信息可被随时扫描获取;“保密”状态的儿童安全码信息,则只有在家长发布紧急预警后才予公开,否则高度保密。

四、信息功能

防走失:发现走失儿童的好心人通过扫描与家长直接取得联系,帮助走失儿童快速回家;

防意外:发生意外的儿童遇上救治力量扫描获得信息后能及时实施救治。

防拐卖:被拐卖儿童获得解救后,能通过扫脸快速与家长取得联系;同时,如果人贩好奇扫码,家长能即时获取罪犯准确位置,从而实施解救。

儿童安全码强大的信息承载功能,以及便捷的信息获取渠道,为扫描者提供简单有效的线索,帮助困境儿童及时获得救助或快速回到父母身边。

同时,儿童安全码还依托儿童安全天网工程推出的5公里紧急预警、儿童安全通道、全城警戒、儿童安全港、爱心驿站、法律援助等社会公益服务机制,全面构筑儿童安全保障天网,让每个孩子从此再无走失、意外、被拐之伤害,在安全的环境中自由、快乐成长。

如果有了儿童安全码,磁县解救被拐女童找到父母的愿望将得以快速实现,家庭必将更加幸福、社会必将更加和谐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有