加载中…
个人资料
蜘点生活官网
蜘点生活官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,411
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥抱“互联网+物流”打造物流行业发展新动力

(2020-09-25 18:02:50)
标签:

it

财经

产业互联网

商业

时评

当前,互联网经济深刻影响着我们的生活和工作。以“互联网+”为驱动的新技术、新业态、新模式成为社会经济发展的新引擎,引领世界互联网经济发展大潮。我国现在大力推进“互联网+”行动计划,积极拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。互联网、制造业、商贸业、物流业等重点产业的融合发展成为下一阶段互联网经济成功的关键,也是创新驱动社会进步和经济转型的生机所在。

自从十三五计划发布后,国家层面也在部署推进“互联网+高效物流”,随后国家发改委印发《“互联网+”高效物流实施意见》,提出构建物流信息互联共享体系,提升仓储配送智能化水平,发展高效便捷物流新模式,营造开放共赢的物流发展环境等四项主要任务。从产业层面,物流业作为支撑社会经济发展的基础性、战略性产业,正利用新一轮科技革命的机遇,借力“互联网+”,深化产业融合,焕发出蓬勃生机。这为新常态下产业创新驱动提供了新动力,也为企业转型升级开辟了新道路。

“互联网+物流”战略的推出,顺应了我国物流业转型升级和提质增效的总体要求。“互联网+物流”是利用互联网技术和互联网思维,通过互联网与物流业深度融合,重塑产业发展新关系,再造产业发展新结构,打造产业发展新生态,从而实现物流业的转型升级和创新发展。当前,我国“互联网+物流”仍处于发展的起步阶段,在一些领域取得了积极进展,引领物流领域产业互联网的发展道路。

拥抱“互联网+物流”打造物流行业发展新动力

为了积极响应国家推行的高效物流意见,蜘点研发出具有智能运算能力的仓储物流网络系统——“蜘点物流云仓”,物流云仓将分布于全国甚至全球不同区域仓库之间没有逻辑关联的、属不同货主独立运营的仓库集中于蜘点云仓体系,云仓体系不仅会根据数据分布库存、有很强的自动化订单履行能力,还会主动的以货主为单位对全渠道库存分布自动进行调拔,对库存进行集中和优化,并为上游供应链提供自动补货等功能,打造具有互联性、共享性、可视化、全程可追溯的敏捷仓储共享体系,帮助有仓库资源的企业充分利用企业冗余仓储资源,减轻储备资源带来的经营压力,实现空闲仓库资源的变现。

同时可以帮助仓储需求方降低仓储费用支出、控制经营成本、提高利润率和竞争力。“蜘点物流云仓系统”与“蜘点金融数字化风控服务大平台”数据的实时共享,同样实现了为金融机构存货质押融资、采购融资等相关金融产品提供监管服务和风控数据支持,也是帮助企业用户实现全面数字化监控管理的主要系统。

除了物流云仓外,蜘点还搭建了物流大数据系统,为蜘点生态中各平台和系统提供物流业务相关的数据挖掘与数据分析的数据运算中枢,集合了智能委托处理、智能装载计算、企业实时经营数据监控、业务反作弊数据监控等多个数据处理子系统,对委托数据、在途信息、车载电脑数据、北斗追踪数据、物联网硬件设备数据进行综合建模分析。

在充分确保用户数据安全的前提下为货源企业、动力企业以及第三方金融监管系统提供包括在途货物安全实时监管、车辆行驶安全监测、车辆运营成本监测、车辆维修保养建议、承运企业运营情况监测等多种数据分析和决策辅助服务。帮助企业降低货物在途风险,提供有效的经营管理建议。

未来,蜘点将继续深耕互联网技术,逐渐形成贯穿全环节、全链条的高效物流体系——让智慧物流真正落到实处,让每一个人都能享受到物流运输带来的便利体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有