加载中…
个人资料
蜘点生活官网
蜘点生活官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,593
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网状产业生态圈形成蜘点构建平台化生态

(2019-10-09 14:33:31)
标签:

产业互联网

财经

杂谈

从普罗大众对于产业互联网与传统产业体系的认识入手我们知道终端、云计算和宽带网络是产业互联网兴起的基础,生产制造、销售物流及融资三大体系与产业互联网的融合让传统企业向智能化,数字化看齐。从以上的认知可以得出一个惊人的结论:原来的线性产业价值链会逐渐演化成网状产业生态圈,进化为一个以用户为中心实时互联高效协同的产业生态网络。

网状产业生态圈形成蜘点构建平台化生态

 

在产业互联网时代,传统意义上的线性价值链瓦解,各价值要素重组成平台化的价值网络。厂商们越来越注重用户的感受,从顾客需求开始,到接受产品订单、寻求合作生产、采购原材料或零部件、共同进行产品设计、生产组装,整个环节都通过互联网联接起来并进行实时通信,从而确保最终产品满足大规模客户的个性化定制需求。蜘点也充分考虑了客户们的需要,对产业互联网进行了全面、系统的思考,积极探索产业生态圈的新动态,目前是国内领先的“互联网+商流+物流+供应链金融”高新科技创新企业,也是国内第一批专门从事产业互联网的企业之一,且获得了国家商务部八部门联合授予的供应链试点单位的荣誉。上游企业通过使用蜘点四大平台打通整个产业链,完全掌握各环节在管理、销售、物流等环节的各种数据。

 

新产业结构之下,行业边界的划分让位于场景区隔。组织模式也不再是传统的企业和雇员,而是平台与创客。产业结构将发生变化要么生态,要么融入生态成为行业竞争的显规则。从市值角度讲,也只有生态型的企业才有望成为千亿市值的产业王者。蜘点为了提高对外的服务质量,为了协助企业融入产业生态圈,创建了蜘点订货通,平台由蜘点直接管理的一级平台和各企业可独立管理的二级平台构成。厂商可以通过自己独立的二级平台进行自身产品库存、订单、客户、销售数据、业务员等信息的管理,同时还可通过蜘点订货通一级平台进行广告宣传。

 

网状产业生态圈形成蜘点构建平台化生态

 

新的产业分工逻辑,将会催生一些平台型生态系统,包括产业平台生态系统,聚合产业各利益相关方,提供产业内配套服务。比如蜘点物流通平台,给B端用户提供多种运输服务的同时,利用新科技实现自动精准计算匹配车型、自动匹配有效运输线路、自动拼车、自动进行车辆接驳,提高运输效率。采用一、二级平台的新模式,一级平台面向社会发货方和承受方开放,二级平台,为企业提供标准化的物流系统服务,帮助企业高效管理物流业务

 

零售平台生态系统,聚焦产品生产销售环节,协助企业推广营销商品蜘点生活是C2FB2CO2OC2C多模式结合的新零售平台,主要以需定产定销的预售模式和拼团模式、品牌连锁店优选商品零售模式等进行智能化的推广,提供了良好的契机。

 

金服平台生态系统,打造商业基础设施,可以理解为“推进生态的生态蜘点创立的蜘点金服平台推出了仓单质押融资、库存质押融资等模式,满足合作商家在不同场景下的融资需求,真正实现了一站式服务,让企业融资不再成为难题。

 

打造平台型产业生态圈,将成为有时代眼光和产业抱负的企业家追求的经营境界。企业之间的协作关系必然要重塑,甚至企业本身的概念也要重新定义。以蜘点订货通、蜘点物流通为核心的平台互联驱动,蜘点生活、蜘点金服的协同配合下,蜘点帮助加入平台的上下游企业从原材料的集合釆购、共享仓库、共享体验馆、共享销售网络等方面实现平台线上线下资源共享。蜘点还在全国县级以上的城市招募办事处负责人,成立办事处,同时,国家对售电业务的改革,蜘点也在寻找能与我们共同发展售电业务的合伙人。蜘点有着多年从事互联网的经验、齐全的平台资质等优势,负责人可以借鉴蜘点成功的经验,全面深入了解阳光采购项目,更有效率地参与到当地国企等机关单位的招投标业务,实现双方共赢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有