加载中…
个人资料
用户6010673580
用户6010673580
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,892
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多少地方以帝王年号作地名

(2017-12-14 09:26:38)
标签:

以帝王年号作地名

宝应

建安七子

尧的出生地

沿用至今

分类: 宝应种种搜奇

多少地方以帝王年号作地名


 

宝应县名的来历,我看到很多资料上都是这样介绍的:

宝应秦时建县,始名东阳县,隋初改为安宜县。公元762年,宝应境内获"八宝"献于皇帝,唐肃宗视为祥瑞,遂改年号为宝应元年,改县名安宜为宝应,成为中国历史上唯一以帝王年号命名的望县。

这种表述不是太准确的。首先是这里的“唯一”,唯一就是最早的、其他没有的。我查了一下资料,比宝应早的以年号作为地名的还有呢。

建安县  位于福建省中部偏北,建溪上游,古称建安郡建安196220是东汉末年汉献帝的第五个年号东汉建安初年(196年)设立建安县,郡府驻地在今建瓯市。福建之建即得名于建安。建安是一座有着1800多年建县历史的省级历史文化名城建安时期是在汉末历史中最精彩的时期,曹、刘、孙三足鼎立时的著名战役都发生于在这一时期建安与宝应也有关系,著名的建安七子”中有宝应人陈琳。不过,建安虽然历史更早,可惜不能坚持不懈,半途而废了。宋绍兴三十二年(1126年)改建州为建宁府,是福建历史上最早设置的府。 1913年撤府,并建安、瓯宁两县为建瓯县。

同是在唐朝,以地名作年号的还有:

至德县  至德县地处安徽省南部、长江以南。也是唐肃宗李亨,在使用宝应年号之前,用过至德的年号(756年—758年)。唐至德二年(757年),刺史宋若思奏置,因年号为名改汉石城为至德。至德是一座建城2400余年的江南古郡,是尧乡文化的发源地,素有“尧舜之乡"之称。境内大历山,相传为舜躬耕之地,尧访舜时由此渡河,留下众多遗址和传说,至德县城遂称“尧渡”。这一点与宝应也有一定联系,因为有人考证宝应是尧出生之地。至德与其北侧的东流县相邻,1959515日,撤销东流县、至德县,合并组建东至县,至德县退出了历史的舞台。

永泰县  稍晚于肃宗的代宗李豫的第二个年号是永泰(765-766),唐永泰二年(766)析福建省东部、福州市西南部侯官县西乡、尤溪县东乡置县,以年号永泰为县名。北宋崇宁元年(1102年),因避哲宗陵讳改名永福县。元、明、清一直沿用。民国年(1914年),因与广西省永福县重名,又恢复旧名永泰县。

大历县  代宗的第三个年号历(766779。大历二年(767),析延唐县北部置大历县,治于今湖南省宁远县清水桥镇。大历县只有198的历史,宋乾德三年(965),废并大历县、延熹县,置宁远县,县治迁至新址(今宁远县舜陵镇)。

兴元府  再后面的德宗李适是唐朝第九位皇帝。他是在宝应元年任天下兵马元帅、开始他的政治生涯的。即位后在朱泚之乱中,他曾率嫔妃群臣沿傥骆道南逃汉中,当时春暖花开,气候宜人所经之地,老百姓又夹道相迎,箪食壶浆。这都使德宗对汉中有了好感。汉中保障了德宗的安全,给以物资保证,使他遥控指挥关中官员平了叛乱。为振兴朝廷,改元兴元784年),这个年号只用了一年。三个多月后离开汉中返回长安时,下诏升梁州兴元府这是中国历史上第一个以年号命名府名。宋元时升为兴元路,明洪武三年(1370年)改路为府,设汉中府。兴元的名称也就完成了历史使命。

所以唐朝肃宗、代宗、德宗接连三个皇帝都曾以年号命名地名。

到了宋朝,以年号为地名的就更多了。

兴国县  位于江西省中南部,赣州市北部,宋太宗赵匡义太平兴国七年982年),从赣县划出七乡,加上庐陵、泰和部分地区,以年号为名,建兴国县。设县治于潋江镇。此后,兴国辖区虽有变化,但县名却一直沿用至今。

淳化县  位于陕西省中部偏西,咸阳市北部。淳化始称甘泉、云阳,北宋淳化四年(993年),太宗皇帝(改名为赵炅)赐年号淳化而更名淳化县,沿用至今。

咸平县  位于河南开封市南现叫作通许县,现隶属开封市。宋真宗咸平五年(1002年)置咸平县,以年号为名。

景德镇  位于江西省东北部。宋真宗景德元年(1004年),因景德镇所产的瓷器质地优良,造型美艳绝伦,遂将年号赐为镇名,置景德镇,一直沿用至今。民国间曾设景德市,解放后建立景德镇市。

祥符镇  是今河南省开封县旧称。大中祥符三年(1010)改称祥符县民国年(1913)改祥符县为开封县1957531国务院决定撤销陈留县划归开封县20149月撤开封县划归开封市祥符区。

崇宁县  现四川成都郫县唐昌镇。崇宁(1102-1106年)是宋徽宗赵佶的第二个年号,取继承神宗常法熙宁之意。明清皆属四川成都府,清属四川西川道。解放1958年撤销崇宁县,分别划归郫县、彭县和灌县(现都江堰市)。

政和县  位于福建省北部,与浙江省南部相邻,福建南平市辖县,政和(11111118)也是宋徽宗赵佶的年号,政和五年(1115)改关隶县为政和县一直沿用至今。

绍兴府  夏称於越,亦称大越,简称越。春秋时期,於越民族以今绍兴一带为中心建国,称越国称会稽郡、会稽国、会稽县、越州,此后越州与会稽郡名称交替使用。南宋高宗赵构“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,于建炎五年(1131)改元绍兴,升越州为绍兴府,是为绍兴名称之由来,并沿用至今。

隆兴府  今江西南昌古称之一。南宋孝宗隆兴元年(1163年)改洪州为隆兴府。

庆元县 位于浙江省西南部。庆元为南宋宁宗赵扩的第一个年号(1195~1200年)。南宋庆元三年(1197年),胡紘在家乡析龙泉县置县中,曾亲具奏章极力请命,同年十一月,宁宗诏准,并以年号赐庆元为县名,洪武三年(1370)撤庆元县置庆元巡检司,治查田(今属龙泉市)洪武十三年1380复置庆元县,沿用至今

  是上海西北部,秦代属会稽郡娄县,隋唐时属苏州昆山县。嘉定(1208-1224年)是南宋皇帝宋宁宗的最后一个年号,嘉定十年(1217)置嘉定县,以年号为名1958年由江苏省划归上海市,1992年撤县设区。

宝庆府  现为湖南邵阳。南宋宝庆元年1225年)理宗赵昀登极,用年号命名曾领防御使的封地,升邵州为宝庆府,宝庆之名始于此。民国十七年,宝庆县复名邵阳县。解放后,194910月设置湖南省邵阳区督察专员公署;同时建立邵阳市,隶邵阳县。19777月,邵阳市升格为省辖市。

浙江永嘉(汉冲帝年号)、浙江永康(汉桓帝、晋惠帝年号)、福建建宁(汉灵帝年号)、广东和平(东汉桓帝、前凉威王、北魏文成帝年号)、湖北咸宁(晋武帝年号)、福建永安(晋惠帝年号)、安徽广德唐代宗年号等地名虽然与一些年号相同,但实际上不是因年号而得名,都与年号没有直接的关系。

从以上的史实看,虽然有早于宝应的以年号作地名之地,但都没有沿用至今,都在以后改了名称,其他有一直沿用年号作地名的,都晚于宝应,且有的是作为府名、镇名使用的。所以,我认为,应该这样表述比较准确:

宝应是中国历史上最早以当时帝王的年号作为地名并一直连续沿用至今的县。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有