加载中…
个人资料
tuxiaoping
tuxiaoping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]绝对不能同意把一切都归结为读书的简单思维

(2020-10-12 17:22:40)
标签:

转载

海量阅读,即便是治好你语文的病,由于其耗用时间比其余8科的总和还多,别的学科也完蛋了。而且海量阅读只能小学进行,中学写作业时间都没有。拿啥海量阅读。
--------------------------------------------------------------------------------------------
有一种看法,是学好语文就是多读书,读书,读书,读书,包治百病。成了唯一解决方案。
对这个观点,我觉得要从大数据的角度来冰冷的看。

对于普通人来说,很多人读书到40-50岁以上,仍然写不好文章(比如写记叙文),仍然是做不对高考提炼语意的题,做不好高考阅读理解题。其读书对考试的作用,几乎为0.

这方面黄保余老师的统计比较多。我自己也有在qq群里的调查统计。

当然,有极个别人是可以,但是比率非常非常低,不具有普遍意义。

写作要搞好,就要系统学习写作技巧,多练笔,同时有专业人士即时反馈。这样才比比较科学。写作是练出来的。光是死读书,不动笔,写作是不可能好的。

在中高考阅读来说,我觉得存在一种语文阅读智商的东西,就是能运用奥卡姆剃刀,把握文段和文章的关键含义--这些技巧可以在《概括的力量》这本书找到。同时要大量的做阅读题,在大量实践中发展这种语文阅读智商,熟练运用相关技巧。

尤其是对于中学生来说,想靠海量读书来包治百病,那基本是死路一条的,根本不具备时间条件。就是应试,都不见得有足够时间去做。就给你专业的阅读教学老师,写作教学老师,让你拿出1000小时一对一,你拿得出来吗?这还是应试打法,要海量阅读,就更没时间。

小学生不用做中高考阅读理解题,一般也没几个写出好的文章(3年级以下不算),实际语文水平没法检验。但中高考语文平均分能看出来,普遍非常低。这就可以反推,小学语文学的也不成功。

所以说,我个人是绝对不能同意把一切都归结为读书的简单思维

那起码对我家(初中)的语文发展,是死路一条的。而且不但语文自己完蛋,海量读书,也会海量占据了其它学科的时间,连带别的学科一起完蛋。实在是毒瘤学习法。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有