加载中…
个人资料
极光尔沃3D打印
极光尔沃3D打印
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,644
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国流失海外佛像借3D打影重归故里”

(2019-12-05 14:09:43)
标签:

3d打印机

3d打印技术

3d打印新闻

分类: 3d打印新闻
在位于中国太原的一座博物馆里,10件造型各异的3D打印佛像正在展出,“我经常爬天龙山,每次看到那些空荡荡的石窟都很好奇,今天终于知道它真实的样子。”来此参观的太原市民刘梅说,这些复制品已展出一段时间,其原件均为太原天龙山石窟造像。这些造像因被盗凿而流失海外,如今凭借先进的数字技术终于“重归故里”。
中国流失海外佛像借3D打影重归故里” 

天龙山石窟开凿于534年至1566年,前后历时1000余年,有32座石窟和500余尊造像,主要反映了中国南北朝至隋唐时期石窟艺术的卓越成就,被称为“天龙山样式”,在东方石窟造像艺术中占有重要地位。

20世纪20年代,天龙山石窟遭到大规模盗凿,已知有150余件精品流落到世界各地。“目前,它们散落在美国、日本、意大利等9个国家的近30座博物馆和个人手中。”天龙山石窟博物馆馆长于灏说。

于灏已经在天龙山工作了20多年,每次看到那些残缺不全的石窟都觉得十分痛心。“幸运的是,三维扫描和3D打印已经被用于文物保护和修复,这让流失海外的天龙山石窟造像通过数字复原回归祖国成为现实。”他说。

从2014年起,太原市天龙山石窟博物馆同美国芝加哥大学、太原理工大学达成协议,联合开展天龙山石窟数字复原项目。于灏透露,项目已采集到100余件天龙山造像的三维数据,并实现了11座主要洞窟的数字复原。

凭借先进的数字技术,这些流失海外的天龙山造像与其原始环境完成了全方位的虚拟合体,从而成功复原了天龙山石窟被盗凿前的原貌。太原市天龙山石窟博物馆还打造了一个数字展览馆,并在国际上进行了数字复原巡展。

“现在天龙山石窟还只是在数字场景上重归一体,我们会继续3D打印其他已扫描回三维数据的造像,并期待将来能实现在实物上的合体。”于灏说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有