加载中…
个人资料
云横秦岭遮望眼
云横秦岭遮望眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,914
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性善恶轮(二)---人性善恶

(2016-08-26 23:31:52)
标签:

文化

人性善恶

孟子说:人之初性本善,荀子说:人之初性本恶,二位大师都错了,都走向了极端!首先人性之中必然存在着恶,或者说是恶的倾向,这是生物的本能,不可抹杀!人性中的索取本能不加限制,必然会发展到恶的阶段。人类社会是靠着法律和道德这两个武器对人性中的恶进行节制,现代社会是以法律为主,道德为辅对人性中的恶进行限制的。人性中也必然存在着善,否则那就成了野兽,早就被毁灭了!

非智慧生命(飞禽走兽)本性中九成以上是恶,不到一成是善,善仅仅是对子女、小集体而言;人类以善恶大致各半,但是不同人种善恶平均比例又是不同的!

人性中善恶皆有,只是每个人的人性中善恶的比例不同罢了!量化一下,假设人性中善恶值的总和是十,首先可以确定的是,走极端在两头的人是不存在的,既没有十恶无一善之人,也没有十善无一恶之人,十恶之人必然会被外界毁灭,因为这种人分明是野兽,毫无人性,会早早的因为过度索取被社会法律所毁灭。十善之人必然会自我毁灭,因为自身的善不允许周围和已知的范围存在痛苦,自身过度的付出最终自我毁灭,这种人哪怕毁灭自身也不许周围有痛苦存在,除非真的有佛祖的存在割肉喂鹰,所以九善、九恶已经是人性的极致了,留下的一善、一恶是自身存在延续下去的根本。其次,人性善恶值大体呈现正态分布,即五善五恶之人最多,六善四恶和四善六恶之人次之,以此类推,九善、九恶达到了人性的极致。

人在日常生活中大体上处于善恶平衡状态,所以大体上是维持善恶的中性状态,善恶区分不明,但总有些极个别的人一眼看去就不是善茬,那是因为其人性中恶远大于善,属于三善七恶或者二善八恶类型的,不知不觉之中会从眼神、举止、神态中流露出恶的一面,尚不自觉!人性中的善与恶总是相互制约的,这种人的攻击性远大于一般人,所以应该尽量避免与之发生冲突!当然生活中也有一些一眼看过去就很善良的人,是因为其人性中的善远大于恶,行为举止自然的流露出善的一面!属于七善三恶或者八善二恶类型的。

人性中的善恶是天生注定的,后天的教育、环境的等因素极难改变人的本性中的东西(善恶比例),其影响微乎其微!但可以对善恶进行显性与隐性的处理,即尽量的扩大人性中的善的一面的力量和覆盖面,同时又尽可能的让人用理性用下意识去排斥、压制人性恶的一面。看上去通过教育通过环境的改变将恶消灭了,改造了人性,其实完全不是这么回事,只是将人性中恶的一面深深的隐藏了起来,变成了隐性的,将人性中善的一面扩大化了,表面化了(浅浅的覆盖在了恶的表面)!这就是教育在人性善恶中的作用!

所以对于人性,我们不能妄图改变什么,我们只能尽量的激发影响其善的一面,同时尽量的压制恶的一面。这需要从教育与环境两个方面同时进行,缺一不可,甚至社会环境的作用大于教育的作用。

这里还要补充一点的是:人刚生下来,只有兽性,没有善性,此时兽性是显性的,而善性是隐性的。也就是说人之初性本恶,但是这种性本恶只是将善性隐藏起来的,还没有开发出来。本性中是善恶种子同在,只是恶的种子提前发芽了,所以人之初性本恶又是不对的。  人之初性本恶,这是任何生物的本能,之后在人类社会中成长,一方面逐渐的将个体的恶性压制到一个合理范围内,一方面又不断地激发自身的善行种子,使得人性中的善逐渐成长起来。所以后天的教育只是一个激发唤醒人性中善性种子的过程!  不要奢望从根本上改变善恶本性,我们能做的只是压制、激发和维护!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有