加载中…
个人资料
中川临江国际
中川临江国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,475
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中川香颂】——买房的往往是那些说房价贵的人!

(2017-05-08 10:19:10)
标签:

中川香颂房产

财经

房产

时评

​​全世界都觉得中国的房价很贵,特别是北上广深的房价。然而,无论房价有多贵,总是有人买。

而且,买房的还往往是那些说房价贵的人。

特别是对于北京的学校资源来说,在2011年,媒体曝光出来的北京某重点小学择校费就高达十几万(当时,这样的择校费在北京海淀区稍微知名一点儿的重点小学,动不动就要6万以上),当时,群里一群义愤填膺的家长们纷纷吐槽,痛骂政府对教育资源的分配不公平,痛骂这个社会的吸血和贪婪,说一定要坚决抵制择校费,结果,当晚说得好好的,第二天群里就有人去交钱了。

群里面那些没来得及交钱或者后悔听了大家的“建议”的人只能调侃说:“骂是骂,交钱是交钱,是两回事。大家千万不要混淆。”

从这一方面来说,中国一直有一种对自己所说的话有一种不负责任的风气,特别是在互联网上,有键盘侠、喷子等各路吐槽大军。

在这样的风气没办法改变的情况下,我们让自己的思想独立、不受别人影响非常重要。

​刚才我们聊到北上广深的房价问题,“买房的往往是那些说房价贵的人”,为什么会出现这样的情况?

小编认为,中国人的传统就是喜欢闷声发大财,最好的闷声方法不是不发言,而是把话题往相反的方向引。吐槽房价贵说买不起,你怎么就知道他买不起?

在人多资源少的中国,吐槽房价贵是一种劝离场的套路,特别是对于那些刚需但钱又不多的人来说,想要劝离他们,吐槽房价高一直是一种很有效的手段。

虽然一个人吐槽没什么用,但是整个北上广深城市的人都在吐槽,就足以形成舆论影响力了。

而这样吐槽的人,要么就是哄你不买,自己赶紧去挑好的;要么就是自己有钱,“吐槽归吐槽,买还是要买的”,私底下默默花光了所有的房票;要么就是真的想买但也真的买不起,只能眼巴巴看着别人买,心里发急干瞪眼,因此也希望别人跟他一样买不起。

其实,“买房的往往是那些说房价贵的人”,从统计学上来看,还有个专门的名词解释——幸存者偏差。

什么是幸存者偏差?

举个例子,二战期间,统计者发现,飞回来的飞机翅膀中弹特别严重,机舱弹孔反而没多少,就决定要加固翅膀——这逻辑对么?

当然不对,事实上,恰恰应当加固机舱和发动机装甲。因为“飞回来的飞机”翅膀弹孔多,正说明了,打中翅膀了飞机还能回来,可打中机舱飞机就没救了,直接坠毁,根本不给你机会数弹孔——后来的实践证实了这一点。

他们加固了机舱装甲,果然,飞机坠毁率下降了。

这种“如果统计对象挂了你就统计不到了”的偏差,就叫做幸存者偏差。

再举个例子,在知乎上曾有一个问题:侵华战争中日本入侵者的真实面目到底是什么样子? 你查看回复时你可以发现,里面大部分人都是讲日军多么有纪律,其实并没有书里电影里那么可怕——这是不是知乎网友在给日寇洗地?

——可他们举的例子很多都是家中老人亲身经历,不像说谎的样子。

这其实是另一个幸存者偏差的问题,日本兵在有的地方烧杀抢掠,在另外一些地方对人民还行。前者生活过的人民全被打死了,也没法给后代讲故事了。后者的人民活了下来,才可以给后代讲”其实日本人还好啦“。最恨日本军的人都是死人,所以答案里简直是一边倒地讲日本人的善良和纪律性。

回到房价问题,吐槽房价高的之所以大多是购房者,是因为买不起的已经没有办法关心房价了。

既然不关心,除去那一小撮希望别人跟他一样买不起的,这些人也就不会在吐槽房价上面费心思——于是只剩下那些买得起或者预备买的人在那儿吐槽——这就是地产版的幸存者偏差,地产版的丛林法则!

除了“吐槽房价贵”以外,类似的套路还有很多。

比如那些年陪我们一起默默学习的学霸,每次都说自己没复习考砸了;比如你身边的好朋友,总是说你不胖不胖不需要减肥,自己却下意识地控制饭量;再比如过年收红包的时候,嘴上说不要身体却很诚实.....真可应了那句话:自古深情留不住,唯有套路得人心!

嫌货才是买货人。买房的往往是那些说房价贵的人!

感谢关注,欢迎转发!

联系我们

江苏中川房地产开发有限公司

地址:扬州市江都区沿江开发区兴港路

电话:0514-86777888

​​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有