加载中…
正文 字体大小:

2018年01月08日

(2018-01-08 09:13:05)
标签:

病害防治

暴雪

防冻害

分类: 病害防治

大暴雪来袭,猕猴桃防冻我有招

暴雪来袭,猕猴桃受冻?一招助其过难关

近日,中东部有大范围降雪。其中,四川东部、安徽、江苏等部分地区有暴雪,局地大暴雪。降雪区域属猕猴桃密集种植区,此时正值树体越冬休眠期,受低温冻害将导致猕猴桃裂口、炸皮、断枝甚至冻死,及时采取防冻措施,不但可保障树体安全度过冻害难关,且对来年树体的生长发育,坐花坐果有促进作用,同时还可降低来年一年的病虫害的发生率。

2018年01月08日

2018年01月08日

一、低温冻害的危害

低温冻害使树体产生裂口、炸皮等大量伤口,极易被病菌侵染,等到来年又极易产生伤流春天温度适宜,病菌会大面积繁殖,引发次生性病害,如猕猴桃溃疡病;低温冻害会使植物的细胞失去膨压,组织柔软,表面初呈水渍状,后树皮形成层变褐或整个皮层变褐干枯,树皮崩裂,致幼树和大树的主要枝条死亡,甚至整株树死亡

二、哪些树体易发冻害

1、幼树:抗逆能力差树体营养不多,易受冻害。此外,大量施用氮肥浇水次数过多、使用化学激素等会导致树体虚空,易冻害。

2病树:得过根腐病、褐斑(黑斑)病、黄化、春季发生溃疡的等病树。有根腐病的根系受损吸收营养受限、有褐斑,黄化的叶片光合作用受阻,都会导致树体储备营养不足,树势转弱,易受冻害。

3弱树:当年挂果子多的、抽条冒长的。挂果多会消耗大量养分供果实生长、跑条冒长会消耗大量树体储备养分,导致树体亏空,极易受冻,来年易发伤流。

4受过灾害的树:遭受过自然灾害的,如涝雨造成根腐的;台风、冰雹造成枝叶受伤的,都会导致树体养分积累偏少,树势转弱,冻害发生易受冻。

三、防治措施

用溃腐灵+沃丰素+红糖+有机硅进行刷干,可同时配合溃腐灵+沃丰素+红糖+硫酸钾+硝酸钙+有机硅喷雾。(注:以上易发生冻害的树体要着重刷2-3)一是有修复伤口杀灭潜藏菌源的作用,二是可为树体提供多种营养物质增强其抗逆能力。

原理:中草药制剂和沃丰素里面的多糖、多肽、壳聚糖等多糖类物质等能够增加细胞可溶性糖的含量,从而降低冰点,同时依据营养+胁迫开启植物次生代谢的原理,低温冻害是植物受到胁迫,此时配合中(草)药制剂刷干(喷雾),其中含有的各种营养物质,可被植物直接吸收利用,特别是其中含有开启植物次生代谢必要条件的S元素,可使作物在遭受冻害时及时开启次生代谢,产生足够的化感物质,以抗击环境胁迫因子的进攻。另外,沃丰素还含有植物活性苷肽等小分子物质,能够促进合成蛋白质和能量,使原生质浓度、黏性和弹性升高,提高其抗寒性。

2018年01月08日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有