加载中…
个人资料
CORNELL医疗
CORNELL医疗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怀孕早期,餐食如何搭配好营养

(2016-08-24 15:13:31)
标签:

育儿

孕期餐食

分类: 母乳分析仪

胎儿是一个需要不断从妈妈体内吸收营养成长的小生命体,如果孕妈营养不足会影响胎儿在妈妈体内的成长发育,造成胎儿营养、发育不良。
怀孕早期的营养原则   www.murufenxi.cn
处于孕早期大多受妊娠反应困扰,胃口不佳。这个阶段并不用刻意让自己多吃些什么,可以选择自己喜欢的食物以增进食欲。对于油腻、抑制食欲的食物,大可不必勉强吃下去。
孕早期是胎儿主要器官发育形成的重要阶段,对神经管及主要内脏器官的发育都很重要。在这个时期,胎儿器官发育也特别需要维生素和矿物质,尤其是叶酸、铁、锌。但是,孕妈妈通常很难确定自己什么时候怀孕,因此,必须从准备怀孕开始,就要注意补充额外的维生素及矿物质。
首先,胎儿神经管发育的关键时期是在怀孕初期第17~30天。此时,若叶酸摄入不足,可能引起胎儿神经系统发育异常。所以,应从计划怀孕开始补充叶酸,以有效地预防胎儿神经管畸形。许多天然食物中含有丰富的叶酸,各种绿色蔬菜及动物肝肾、豆类、水果、奶制品等都富含叶酸。
怀孕后,孕妇的血容量扩充,铁的需要量会增加一倍。所以,孕妈妈还应尽早补充铁,以预防缺铁性贫血及其带来的不良后果。如果不注意铁质的摄入,就很容易患上缺铁性贫血,并可能导致胎儿也患上缺铁性贫血。
此外,充足的锌对胎儿器官的早期发育很重要,并有助于防止流产及早产。孕早期可根据自己的胃口进食,不必刻意多吃或少吃什么。少食多餐,能吃就吃,是这段时期孕妇饮食的主要方针。这段时期,如进食的嗜好有所改变也不必忌讳,吃些酸的食品可能会增进食欲。 
孕早期营养配餐3要点
要点一:热量和蛋白质的供给
女性在怀孕期间由于胎儿、胎盘以及自身体重增加和基础代谢增高等因素的影响,需要有充足的热量的摄入。世界卫生组织建议女性怀孕早期每日增加热量150千卡。另外,作为一个聪明的准妈妈,补充优质蛋白质也是非常重要的,蛋白质是构成宝宝机体的重要成分。蛋白质是人体中重要的物质基础。胎儿需要蛋白质构成自己的身体组织,孕妇需要蛋白质供给子宫、胎盘及乳房的发育。因此,供给孕妇以充足的蛋白质极为重要。
女性怀孕早期脂肪酸的供给不足,可导致胎儿大脑发育异常,出生后智商下降。因此,作为准妈妈,对于脂肪酸的补充是必不可少的。脂肪主要来源于动物油和植物油。植物油中的芝麻油、豆油、花生油等是热量的主要提供者,能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,植物油是烹调的理想用油。
大部分女性怀孕早期讨厌油腻食物。此时;吃些核桃和芝麻比较好核桃含有不饱和脂肪酸、磷脂、蛋白质等多种营养素,还有补气养血、温肺润肠的作用,其营养成分对于胚胎和脑的发育也非常有利。而且,嚼核桃仁还能防治牙本质过敏。  
要点二:摄入充足的维生素
女性怀孕时期需要的营养是全面的。因此,在饮食调节上准妈妈应注意各种维生素营养的吸收,多吃一些蔬菜和水果来补充各种维生素。这时,也正是胎儿脑及神经系统迅速分化时期,所以,准妈妈要更加注意补充多种维生素(尤其是叶酸、维生素B,2、维生素B6等)的摄入。  
要点三:营养全面,搭配合理
怀孕早期应遵循营养全面、合理搭配的原则,避免营养不良或营养过剩。具体来说有以下原则。
(1)保证优质蛋白质的供应。
(2)确保无机盐、维生素的供给。
(3)适当增加热量的摄入。
(4)注意少量多餐,食物烹调清淡,避免食用过分油腻和刺激性强的食物。
总之,合理全面的营养能,提供胚胎各器官发育所需要的各种营养素同时,还应考虑“早孕反应”的特点,食物要适合孕妇的口味。
孕早期的主打营养素
怀孕第1个月
主打营养素:叶酸
作用:防止胎儿神经器官缺陷,防止胎儿畸形
补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形,这段时间正是胎儿神经器官发育的关键时期。
孕妈妈也要常吃富含叶酸的食物,如深绿叶蔬菜(油菜、小白菜、蘑菇等);动物的肝脏(鸡肝、猪肝、牛肝等);谷类食物(全麦面粉,大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等);豆类、坚果类食品(黄豆、豆制品、花生、核桃、腰果等)以及新鲜水果(枣、柑橘、橙子、草莓等)。
除了食补以外还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。较好的是应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。  
怀孕第2个月
主打营养素:维生素c、维生素b6
作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐
在第2个月时,有些孕妈妈会发现自己在刷牙时牙龈会出血,适量补充维生素c能缓解牙龈出血的现象。同时,可以帮助提高机体抵抗力,预防牙齿疾病。生活中的维生素c来源于新鲜的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、柠檬、草莓、苹果等。
营养小秘诀:烹煮以上食物时间不宜过长,以免维生素c大量流失。
对于那些受孕吐困扰的准妈妈来说,维生素b6便是妊娠呕吐的克星。维生素vb6在麦芽糖中含量最高,每天吃1-2勺麦芽糖不仅可以抑制妊娠呕吐,而且能使孕妇精力充沛。  
怀孕第3个月
  主打营养素:镁、维生素a
  作用:促进胎宝宝生长发育
  镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、香蕉、草莓、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。镁的摄入还可预防妊娠抽搐、早产等并发症。
  胎儿发育的整个过程都需要维生素a,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。怀孕的头三个月,胎儿自己还不能储存维生素a,因此孕妈妈一定要供应充足。甘薯、南瓜、芒果都含有大量的维生素A。
孕早期准妈妈止吐饮食良方
陈皮卤牛肉
  原料:瘦牛肉、酱油、陈皮、葱、姜、糖、酱油、水(2大匙)。
  制法:把陈皮用水稍微泡软,葱洗净切断;牛肉洗净切成薄片,加酱油拌匀,腌10分钟;将腌好的牛肉一片一片放到热油里,油炸到稍干一些;把陈皮、葱、姜先爆香,然后加入酱油、糖、水和牛肉稍炒一下;把牛肉取出,放入拌好的卤料,即陈皮、葱、姜、酱油、糖,炖至卤汁变干,即可食用。
  营养小秘诀:瘦肉类含有丰富的B族维生素,可助减轻怀孕早期的呕吐症状,还可减轻精神疲劳等不适。姜和陈皮也有助于减轻孕妈咪的恶心感。  
烤全麦三明治
  原料:全麦面包1个,起司粉、葡萄干、杏仁片、核桃、樱桃、葡萄酱等适量。
  制法:把全麦面包放在烤箱里稍烤一下,取出切成4小块;先在表面上抹上一层葡萄酱,然后把葡萄干、核桃、杏仁片和樱桃放在上面,再撒上起司粉即成。
  营养小秘诀:葡萄干、核桃及烤过的土司都有止吐作用,起司粉中富含的B族维生素还可减轻孕妈咪的烦躁情绪,也有助于减轻孕吐。  
椰汁奶糊
  原料:椰汁1杯,鲜奶2杯,白糖200克,栗粉5汤匙,红枣3枚,清水3杯。
  制法:把红枣去核,椰汁和栗粉成浆;把白糖、鲜奶、红枣一起煮开,慢慢地加入栗粉浆;不停地搅拌成糊状,一直到开,然后盛入碗中即可食用。
  营养小秘诀:怀孕后本应增加营养素摄取,可孕吐常常会影响孕妈咪对营养的吸收,而富有蛋白质和高热量的椰汁奶糊可帮助孕早期的妈咪吸收营养。
  处于孕早期的准妈妈大多受妊娠反应困扰,胃口不佳,这个阶段,准妈妈并不用刻意让自己多吃些什么,与其每天对着鸡鸭鱼肉发愁,不如多选择自己喜欢的食物,以增进食欲。对于油腻、抑制食欲的食物,大可不必勉强吃下去。
www.xntlscy.com

www.xnmuru.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有