加载中…

加载中...

上海东方源餐饮娱乐有限公司客户经理

俄将向印度出售最先进防空导弹 将对中国构成威胁

转载 2017-11-15 03:33:45
俄将向印度出售最先进防空导弹 将对中国构成威胁

俄罗斯向来惯于玩弄平衡术。根据印度媒体2017年9月6日最新的报道,印度空军已经对S-400防空导弹进行了评估试射和考察,很有可能将采购这种非常先进的系统。毫无疑问,这一贸易一旦达成,将对中国构成严重威胁。S-400是俄罗斯制防空导弹系统S-300的升级版,也称S-300PMU3,每套导弹系统为一个导弹建制营,最多由12部发射车,每台发射车配备4联装发射导弹、1部多功能雷达、1部目标指示雷达、1部低空补盲雷达。6个地空导弹营构成一个战术建制团,导弹团会在营装备的基础上再增设一个战术指挥系统,负责一个战略方向的防空任务。

  该系统最可怕之处在于拥有超远、远、中、近四层火力配置能力,这来源于其能发射的四种导弹:40N6(400千米)、48N6(250千米)、9M96E2(120千米)、9M96E(40千米),这就形成了一个由远及近的严密火力网,一架飞机突防时速度按照0.8马赫计算,需要飞行整整24分钟才能通过一个导弹营的防区。考虑到这种导弹的发射准备时间几乎为0,这架飞机将遭受数波次48枚导弹袭击,现代防空导弹单枚对飞机的杀伤概率都要超过0.8。在飞机采取对抗措施后,只能最多在一个方向干扰一枚导弹,另外一个方向很难干扰,面对这样的导弹群攻,飞机采取正常的突防方式概率小的可怜。

  此外,该型导弹的抗干扰能力极强,S-400配备了一台相控阵目标指示雷达和一台“凯旋”指挥控制车,其射击目标时采取TVM制导方式。即具有弹载雷达的防空导弹发射后由目标指示雷达探测目标,指挥控制车生产机动指令指挥导弹运动,导弹接近弹载雷达可开机距离后开机扫描对手目标,测算出当前弹和目标之间的相对位置数据。这一数据被下行数据链发送回“凯旋”指挥控制车,由指挥控制车计算机生成导弹的机动指令,利用上行数据链传回导弹完成攻击引导。

  这样的制导方式有两个好处:一是相控阵体制目标指示雷达极难被干扰。相控阵雷达波束窄、信号处理速度快、旁瓣信号小、探测方向能量集中,目标飞机上的机载干扰机欲对其实施干扰必须在功率上形成压制、方向上对准波束,显然,S-400依托地面发电站,在功率上对飞机机载干扰机形成了压倒性优势,基本上无法被干扰。

  此外,由于配备了低空补盲雷达,该防空系统的雷达波束探测方向图由原来的余割平方波形变为了超余割平方波形,探测威力区下部平直陡峭,增加了相当大一部分低空威力区。这导致欲突防的飞机必须长时间飞行在低空才有可能隐蔽自身,而这种突防路线又会非常明显的缩短飞机的作战半径。

  对涡扇体制发动机的现代战机而言,飞行的高度越低,发动机吸入的空气越多,空气阻力越大,进而会增加耗油率和发动机功率损耗,所以一般飞机突防时都讲究在高度上选择一个剖面,在距敌较远时飞行在高高度,在即将进入敌雷达探测或者导弹射击范围时飞行在低高度,这样就能最大限度的实现飞机作战半径和突防效率的平衡。

  以F-22为例,其作战半径为850海里,但这只是亚音速巡航状态,若要设置100海里的低空突防剖面,就必须减少100海里的作战半径,损失和收益基本在1:1的比例左右。而面对S-400这种怪物,一架飞机突防时,假设携带了射程100km的防区外打击武器攻击目标,在距S-400还有400km时就要进入突防航线,那么飞机的全部作战半径也会缩短300km,而目前大多数飞机对地攻击满挂载时作战半径仅有600千米上下,这样的缩减比例,就让其变成了机场保卫者。

  当然,这也并不是说S-400这种导弹就无敌完全无法突破了。目前来看,有两个招数可能还是管用的:一是S-400的400千米射程实际上针对的是大型高空(一般是8千米高度以上)目标,如典型的预警机和运输机,战斗机的RCS和飞行高度都不会达到这一程度,40N6弹也就不一定管用,可以通过逐渐降低高度的方式减小作战半径缩减效应。二是导弹系统采取的TVM制导模式严重依赖数据链,若能针对性的干扰导弹的上行、下行数据链路,就能让弹的脱靶率大大增加,但通信干扰的难度也大于雷达干扰,可能需要突击机群配备专门的电子干扰机才有有效。

  一款武器并不可怕,总能找到弱点去克制,但和体系配起来就很麻烦了,如目前大型预警机对小飞机类目标探测距离一般都在250千米左右,在遇到对手前沿部署有S-400和战斗机联合防空时,预警机根本不敢飞入400千米范围内,这让空中进攻变得异常艰难。一直以来,防空武器极为落后都是印度空军的短板,S-400一旦入印,意味着什么可想而知。(作者署名:云上的空母)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
漂浮涤荡褒贬悲3235
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,148
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有