加载中…
正文 字体大小:

名人传记:《这就是马云》5|伟大的思想,需要健康的身体作后盾

(2018-05-16 20:37:40)
标签:

《这就是马云》5

伟大的思想

需要健康的身体

做后盾

分类: 人物志

名人传记:《这就是马云》5 | 伟大的思想,需要健康的身体作后盾


名人传记:《这就是马云》5|伟大的思想,需要健康的身体作后盾


1

另眼看世界


淘宝的武侠文化,是众所周知的。然而淘宝的倒立文化,却并不为人所知。淘宝创立之处,遭遇了非典,为了锻炼身体,马云带头在狭小的房间倒立,虽然运动的方式很多,但马云习惯另眼看世界,他认为倒立者赢天下。

 

关于马云对哲学的热爱,由来已久。“佛”字为什么这么写呢?马云曾解释道:他一开始是人,后来变成弗(不),不再是凡人。人是未来佛,佛是过来人,佛也曾如你我般天真,马云如是说。

 

在我的记忆中,马云没有不开心的时候,只有心不开的时候。马云心不开的时候,就会去永福寺。这是一座拥有1600年历史的古寺,坐落在杭州林隐西侧石笋峰下。方丈月真法师是马云的老朋友。

 

月真法师是不是得道高僧我不知道,但他的传禅对我吹牛很有帮助,比如:“禅就是所有智慧和慈悲的总和……”等等。他曾经是天台山一个寺庙的住持,那里有他年轻时候的照片,和马云很像,所以马云经常开玩笑说:“其实我才是你,你才是我,我在外面替你做商业,你在寺里替我修行。”

 

永福寺也是马云最喜欢谈事情的地方,第一,外面去哪里找如此幽静可供人交流和思考的地方?第二,佛法里有很多哲学思想,与人探讨佛法比自己看书轻松得多,也有趣得多。

 

马云结识的人中还有李一,他去重庆道馆和他去找月真法师的理由是相同的,就是去听听道家说和佛家说有什么异同,吸收精华,剔除糟粕。


2

“禁语”的思考


早在2005年国庆节,马云就去过一次重庆,在那里,他认识了李一道长。说起来,和我还有一点关系,当时我还是张纪中先生的助理,由于张纪中先生身体不好,在樊太太的劝说下,他约了一群人去重庆白云观调养身体。

 

在山上那段日子里,我觉得是一段快乐的时光。每天起来练练步行功,抄抄《道德经》,还可以打乒乓球。再者,站桩是每天的必修课。张纪中先生上山时比我重十斤,辟谷六天就跟我一样重了。后来马云联系我,开玩笑地说:“我来看看饿成猴子一样的张纪中”。


2006年6月份,我陪马云来到了重庆,一到山上,马云的心情就放松了许多,我陪马云在山路上抓蟋蟀,我发现马云对蟋蟀很有研究,他还有声有色地给我讲起小时候“斗蟋蟀”的故事。

 

之后马云在山上“禁语”三天,作用就是帮助平时繁忙的人静下心来,而后思考一些问题。记得有位导演曾经说过,当你长时间闭上你的嘴巴,你的眼睛就开始说话。

 

2008年,马云又来到重庆白云观“禁语”,马云每天起床沿着院子散步,看看《道德经》中的句子然后静静沉思。经过三天禁语、冥想、调理,马云的面容又换发了光彩。

 

后来我陪马云到了三亚,马云自己在家又禁语了三天,思考问题,马云对哲学的问题都有独到的见解,很少拘泥于别人的想法,哪怕是圣贤。

 

2009年7月,公司迎来10周年庆,马云想找个地方静心下来好好总结一下,于是又去了重庆,马云在思考的时候,每次还有方法对身体做一回全面的“加固”和“提升”。有这么一句话,伟大的思想,需要健康的身体作后盾,马云深知这个道理。



3 

马云的密文


马云静思的过程中我都见不到他,只有靠他的“护法”帮助递字条,处理公司急务。马云有一天吃的不好,但又不想让护法看明白,就传出一张字条“火石泰叉,代良报够得比夫干来,厂与壹夫内,趋丁劳绍灿刀张,美顿嘉米特”。我看了半天才明白。其实就是说伙食太差,带两包好的牛肉干来,藏在衣服内,去盯牢烧菜道长,每顿加肉。

 

还有一次,马云想提前走,于是又传密文:“特毛宁最累特扑累嗯徊航鸡店”,在闭关的某天晚上,马云突然跑出来对我说,“我们去吃夜宵,我饿了。”我很诧异,马云不是还没结束吗,但马云自己觉得好了就好了,不拘泥于规则。

 

我们找了一户农家宰了鸡,炖了肉,马云吃的很畅快,那天晚上,马云边吃边说了很多,阿里巴巴从十年前从无到有,而今后十年要从有到无,无处不在的无。电子商务将来是无电子,不商务。心中责任有多大,舞台才会有多大。

 

马云的密文,在我们回到杭州后,很快就被破译了,马云给了他们奖励,一本签名书,但是题字又成了第二个密码,这回奖大了,一套小户型精装房两年免费居住权。由于期限很短,虽然回答的问题五花八门,但是没人答对。

 

 

于是马云公布了答案,密文的突破口是落款日期,落款日期是2009.8.12,也就是第一行的第二个字和第九个字,第二行的第八个字,第三行的第一个字,第四行的第二个字。连起来就是“恭喜你答对了”。


4

“禁语”心得


马云在重庆白云观“禁语”结束后,我通过他的言语也悟出了一些哲理,马云经常说:“我反对一切职业经理人的思想。”马云不是说无视职业经理人的技能,而是很多职业经理人没有主人翁的思想,内心深处并不自信。


 

马云希望所有同事都能对客户真心奉献,就如《功夫熊猫》中鸭子爸爸讲给儿子做例子:“所谓秘方就是没有秘方,他给客人做面条时想的是饥肠辘辘的客人吃到热腾腾的面条时的快乐和满足,于是他自己先快乐了,最后他把这份快乐也传递给了客人。”


马云还说:“不要给失败找借口,要给成功找方向。”就比如大多数人如果自己摔断了腿是不会找借口的,而如果被同事打断了腿而影响了工作那他一定会找借口。从哲学角度看,除了你的思想和灵魂外,一切都是客观存在的。

 

后来到了2009年1月底,我陪马云在三亚休假,期间马云又开始了“禁语”,而后又去请来了王西安大师来教太极。这次在三亚,马云说了好些我没听懂的话,马云说,如果真有上帝,那么他主要干的事情就是白天发灵魂,晚上收灵魂。

 

马云还在公开场合说过“竞争是一件很快乐的事,让对手去生气,对手生气的时候就是你快要胜利的时候”。就如《道德经》中的“善为士者不武,善战者不怒”。马云活学活用的例子还有很多。

 

马云对《道德经》尤其偏爱,有时候,马云认为,不是他在读老子,而是老子在读他,而且读到了他内心的最深处。马云不仅仅是哲学的爱好者,而且是哲学的实践者,比如马云认为“进攻就是最好的防守”,马云自己创立支付宝,把paypal 挤出中国这件事深刻的印证了这句话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有