加载中…
个人资料
关国盛
关国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,554
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

距离成功的一步之遥(一)

(2017-08-11 18:00:32)
标签:

杂谈

距离成功的一步之遥(一)

距离成功的一步之遥(一)

原创 2017-08-11 关庆祥瑞 三元思维

曾经听过一个这样的故事;一位职场人士在一家公司工作一直感觉不是很顺,心情总是糟糟的,慌慌的,一直认为自己已经很努力了,还仍然得不到领导的人,市场因为工作的事情遭到老板的骂式的批评,如此这样,坚持和忍耐已经无法抚慰和自我劝解了,最终决定六个月之后辞职,为了找到一个更好的工作,准备在这最后的六个月内,对目前公司业务进行全面了解,发现存在问题,找到解决方案,对目前工作如何提高效率,主动参与每项可以参与的工作,积极承担每一个工作任何,抓住每一次的机会,反正是要准备辞职了,放下之前所有的顾虑,以完全放开的姿态积极主动工作,并给自己制定了六个月的工作计划。

当在第三个月的时候,老板给他加薪了,到第五个月的时候老板给他升职了,让他独立负责项目,当过了六个月后,工作环境已经是他计划在几年后可能想要达到的,如今六个月的时间已经实现了,最终也没有辞职,还得到了老板的重用。

“工欲善其事,必先利其器”,出自《论语·卫灵公》,比喻要做好一件事,准备工作非常重要,准备包括很多方面,有物质的也有精神的,比如能够接受多大的心理创伤等,在做事之前都要进行一番思考准备以及其它相应准备。

做任何事情,包括负责一个项目,操盘一件事情,甚至刚参加工作,进入一个团队等,都要在实施前进行必要的准备工作,认识、了解、熟悉,最坏结果、出现问题的摸排,过程实施的预演等(可以是推理的预演),同时能够找到或设计出不同的解决方案,每个解决方案结果的评估,替换调整方案的效率变化等的计算。

首先对新事情、新工作、新项目等,进行分解,提取关键点参数,建立运作模型,推演原理公式。变化参数所产生效率、效果的变化。

比如:负责某项工作,或者担任某个职位等;

任何一个工作,或者任何一个职位,对其认识都要站在多个角度看待和理解,最起码要知道任何事物、任何事情都有两面性,即所谓的阴面和阳面、风光的一面和肮脏的一面,牛逼的一面和卑微的一面;多个角度中,最起码有主角、配角和一大波的吃瓜群众等,每个人的认识还会以为其层面异样而不同,还有更不能随便的苟合统一。

新工作或新职位最起码要考虑和知道:

1)工作特点;

2)工作要求;

3)应具备的素质

甚至有些时候是,千人眼里由百多形象,万众口中由千余评说:荣耻祸福隐含其中,有时候是表面的风光,还有清楚背后的肮脏;既要表现出台上十分钟,还要坚持台下十年功的忍耐。

要知道任何的成功都少不得几番坎坷磨砺,几多风风雨雨,乃至几度惊涛骇浪,过程中有苦有甜、有喜有忧、有舒坦也有愁难,饱含酸甜苦辣。

要想成功任何一个行当,任何一个职业都有机会,当是不但要认识到还必须要做到,磨碎筋骨、耗尽心血的吃得了苦耐得住劳的精神。

要知道在没有成功之前就不可能有结束的事情,更别说累需要休息,除非要求放弃成功,只求苟活而已。身累了可以睡,心确永远是醒着的,加班到深夜陪伴你的就是那些羡慕鬼。

寂寞是成功道路上的驿站,是必须要经过的,寂寞很多时候不是身边有人陪伴就会排除,而是心的寂寞,成功和苟活就像身随同,心以远。

成功的道路上没有鲜花和掌声,与之伴随的常常是难以冠名的寂寞;成功的道路上没有收获,很多时候只有付出,还必须是默默无闻的付出,不一定付出就会有汇报,还不一定能够走进最后的成功。为他人做嫁衣的事是常事。

在没有成功起之前一定要学会当配角,每一次偶尔的主角都会使你再拉开距成功的距离一些,当你把幕后的工作做到唱戏的轻松易得,当你把配角做的使主角不在努力,也许你离成功再近一些。有时候这些“苦”是心理难以承受的心理沉重砝码,但是在众人面前还是要面含笑意神情镇定,其实在这个时候心里正经受着委屈、错怪、乃至待人受过的痛苦折磨,这种坦然受之的痛苦,比其他方式的痛苦会更痛苦,还是必须要忍辱负重,昂首前行。

虽然如此,还是要为人谨慎!

虽然如此,我们在走向成功的道路上,还需好好享受成功之前的过程,我们还需要换个角度看,走向成功之前道路上的神气,在劳苦和寂寞中又不乏体现出几分神气。因为我们是创造,我们还是未来的奠基者,我们是时代的造就者,更是下一代的榜样力量,用行动上课给我们的下一代,哪怕中间我们就交了接力棒。

我们更是幸运的,有机会走上这个道路,有机会通过这个道路知道、接触、了解,人、事、物,以及形而上的道理,法则,还有那浑厚的天地宇宙万物和人。

成功也不是随随便便的,不但需要一些傻气,更需要灵气;武装我们的头脑这项准备工作更是需要充足充足的充足,因为它决定了我们前进中的每一项决定。

在此首先要求的是,要想成功不是具备一个专业的知识,而是复合型的综合性知识需要具备,就是需要坚持不断学习的人。

我们要在思想、心理、能力等方面不断的完善和提高,提升素质和修养。

1)要掌握一套深厚的理论体系,了解几个系统性知识体系作为旁触配合分析支撑;

2)要在业务上加强提精,加强,使之精又精、强之又强,具体业务事情上没有拖泥带水和附之配叶的;

3)还要有丰富的科学文化等相关知识系统和一定的技能,比如了解社会科学和自然科学最新成果,知晓古今中外的政治、经济、天文、地理、历史和文化艺术等。

4)要有深厚的修养(修养心态的方法是,如果在单位,可以想着反正明天就辞职了,今天必须只好最后一班岗;或者,反正明天就死了,今天再做最后一天的事情);

不停的学习使自己拥有真才实学,利用自有知识,要有自我主张,不畏艰苦、重事业、轻得失;沉稳而不失果断,深沉善思、耐心稳健,决不草率行事、感情用事,要有较强的自控力。坚定果断,敢作敢为,决不优柔寡断,畏首畏尾,有较强的当时和魄力。

还要自信不失谦和,自尊自爱,自我要充满信心,有不折不挠的精神,审时度势,荣辱不惊。禁绝卑躬屈膝、唯唯诺诺,是生活的强者。为人亲和,满腔热情,说话和气,乐于助人。决不傲视他人,盛气凌人。

还需庄重而不失幽默。决之端庄,落落大方,文明典雅、神态从容。

性格上要有果断、自强、沉着和宽让;

风度上要有聪慧、爽快、谦虚、庄重、热情、自信、朴实和幽默。

请关注微信公众号:guansongqiang01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有