加载中…

加载中...

【助产技术】臀先露的处理措施   外倒转术

转载 2017-04-17 13:22:53

【助产技术】操作技能:外倒转术

2016-08-26 助产联盟

【手术名称】外倒转术

【英文名称】external version

【别名】外转胎位术;external Cephalic Version;外部头位倒转术

概述

臀位约占分娩总数的 3%~4%。臀位分娩的胎儿早产、胎膜早破及脐带脱垂的发生率高,易致窒息和产伤。经阴道分娩的围生儿死亡率约 10 倍于头位产儿。臀位对产妇的危害为因手术产而带来的并发症多,如产伤、出血及感染。故应积极降低臀产率,合理选择分娩方式,并提高接产技术。妊娠 30 周时发现的臀位,半数以上能自转为头位。自然回转多发生在 34 周

前,而 37 周以后自转的可能很小。外倒转术是纠正臀位的方法之一,但有一定危险性,偶见早产、胎膜早破、胎盘早期剥离和胎死宫内。有人认为 36~37 周时行外倒转术的成功率高,并发症少。一旦发生胎盘早剥或脐带缠绕等问题时可即行剖宫产,而太早行外倒转术则易致早产,且无必要。

适应证

32~40 周单胎臀位,经改变体势或其他方法纠正无效者。

禁忌证

1.外倒转术可能危及胎儿的情况,如先兆早产、宫内窘迫、子宫出血、宫内

发育迟缓及过期妊娠等。

2.外倒转术可能危及母体或引起胎盘早剥的情况,如心脏病,中、重度妊娠高血压综合征,糖尿病,慢性肾炎,慢性高血压及出血倾向等。

3.影响外倒转术效果,并易引起并发症的情况,如羊水过少、脐带缠绕、胎头仰伸、子宫畸形及子宫前壁胎盘等。

4.不需要外倒转的情况,如明显头盆不称(包括骨盆狭窄和胎儿过大)和前置胎盘。

5.子宫瘢痕者不宜用。

手术步骤:

1.排空膀胱,仰卧,臀部垫高,双腿屈曲,略外展。用四步诊法复查宫底高度、胎头位置、臀位类型、先露高低,听胎心。骶后位者嘱孕妇向胎儿背部方向侧俯卧位 20min,使自然转成骶横或骶前位。腹壁上可撒一些滑石粉。

2.术者站孕妇右侧,两手朝骨盆入口方向握持胎臀,以腕关节的力量托起胎臀,向与儿头位置相反的一侧髂骨窝方向推移。即如儿头与背同在母体中线一侧者用后滚翻法(Backward Somersault),将儿臀推向胎儿腹侧;儿头与背不在同一侧者用前滚翻法(Forward Somersault)。

3.术者一手推臀,另一手推动儿头向与儿臀相反方向回转。注意保持儿头俯屈,胎体弯曲,使得以越过子宫横径

4.儿头被推至髂窝后即可暂停操作,检查胎儿、注意孕妇反应,休息数分钟后向下轻拨儿头即可完成。外转中如遇胎心异常,可以变动体位,10min 仍不恢复正常者应转回原位,或收住院观察处理

5.儿臀已进入骨盆入口者,可由助手戴无菌手套,外阴消毒后将示、中指经阴道穹窿向上顶起先露部分,上下配合,促使儿臀移至骨盆入口以上,再推向髂窝,称双合倒转术(Bimanual Version)。

6.观察半小时无异常,即以多头腹带或 0.3m×1.2m 的棉布包裹腹部,儿头两侧塞入折叠的洗脸毛巾固定。继续观察 1h。若无内出血征,胎心正常,即可离去。嘱腹痛、出血或胎动异常即来急诊。

7.术后 3d 复查,若胎头仍高,可采取低矮坐位帮助入盆,以后每周复查 1次,待胎头半固定或全固定后,即可撤去腹带。经产妇或羊水较多者易恢复臀位。

8.若外倒转失败,可嘱孕妇每日 2 次膝胸卧位,1 周后再试。影响成功的因素主要为单臀(Frank Breech,即伸腿臀)位及未被发现的子宫畸形。伸腿时双腿起夹板作用,影响胎儿回转,而在分娩时因胎儿双腿并拢上伸,不易发生脐带脱垂,产伤及死亡率均低于全臀(Complete Breech)及不全臀(Incomplete Breech)位,故遇外倒转困难时不必勉强,此外,羊水少、先露已入盆、脐带短、前壁胎盘等皆可影响外倒转术的效果。

主要并发症

1.胎盘早期剥离(Premature Separation of Placenta) 可出现腹痛、阴道

出血及胎心异常,子宫易激惹、不放松、并有压痛。B 超可协助诊断。

2.脐带绕颈或缠身 主要表现为胎心异常及回转困难,将胎位复原后可能缓

解,严重者胎死宫内。

3.胎膜早破。

4.早产 外倒转后发生规律宫缩,宫颈消失以致扩张,阴道出血。

5.子宫破裂 主要发生在瘢痕子宫,与病例选择不当和操作粗暴有关。

文章来源:医学知识库​

【专业讲堂-李辉产科工作室】胎儿外倒转术 - External Cephalic Version (ECV)

2015-05-16 李辉 李辉产科工作室

外倒转术是指在妊娠足月用手法将臀位的胎儿转为头位的技术。孕足月臀位的发生率约4%,臀位自然分娩胎儿出现窒息、宫内意外的风险大,因此,全球医学领域都将臀位定为剖宫产指征。ECV在欧美等国家已经成功开展近20年并持续进行(国外患者素质高,能理性客观对待医学),国内有些医院也在做ECV,但多数医院不再进行ECV操作,主要因为是该技术确实存在一定的风险性,在医疗环境如此差的中国,禁锢了医生的手脚而不敢再去冒险。在澳洲休假期间在国外网站看到了胎儿外倒转术绝好的视频,忍不住想跟产科医生分享,感兴趣的医生可以尝试哦,但操作前要做好充足的利与弊告知啊!外倒转术需要了解的内容。

适用于没有合并症的臀位,没有外倒转禁忌症

建议初产妇妊娠36周后进行;经产妇妊娠37周后进行

外倒转术成功率:40 - 60% (因腹壁松弛,经产妇成功率增高;麻醉下,患者疼痛减少,成功率增高)

外倒转术成功后,不到5%的胎儿会再次自行转为臀位

0.5%的孕妇在外倒转过程中会出现胎心异常,胎盘早剥等并发症,需要立即剖宫产终止妊娠;极个别病例会出现突发意外胎死宫内

外倒转术后的孕妇进入产程后,出现产程进展异常和胎心改变,转为剖宫产的机率(16.9%)要高于其他产妇2倍

外倒转术禁忌症:前置胎盘、子宫发育异常、胎膜早破、羊水过少、胎心监护异常、瘢痕子宫、胎死宫内、胎盘早剥、小骨盆、IUGR、母体高血压、心脏病和糖尿病等

进行外倒转术前一定要跟患者交代操作的风险、利与弊,并签署医疗文书;行倒转术前要进行胎心监护

Rh阴性血的孕妇要谨慎,术后要复查Rh抗体效价,并建议注射Rh抗D 免疫球蛋白,因为外倒转术有诱发胎母出血(fetomaternal hemorrhage)现象发生

操作步骤

母体排空膀胱

母体卧位,略向左或右倾斜,防止仰卧位低血压综合征的发生

母体腹部要放润滑剂:食用油、超声用耦合剂等

将胎儿的臀部从母体盆腔移出,推动胎儿头顺时针或逆时针向母体盆腔方向转动,同时推动胎儿臀部向母体宫底方向转动

如果顺时针和逆时针都试了,不成功,就放弃,不能反反复复操作;胎心如果发现有异常变化立即停止操作;如果孕妇感觉不舒服,立即停止操作;子宫张力增大持续5分钟要立即停止操作

行倒转术前要进行胎心监护;外倒转术要在超声监测下进行,操作过程中每10分钟要听一次胎心、同时15-30分钟监测一次母体血压、脉搏

术后管理

监测40分钟NST,一定要是有反应型NST

如果观察1小时孕妇和胎儿情况平稳,可以回家

嘱咐孕妇如果出现阴道流血、胎动异常、胎膜早破、下腹痛等情况随时回医院就诊

一周内进行产科复查

助产技术】臀先露的处理措施

2016-06-10 中国助产士联盟 助产联盟

1、什么是臀先露

胎儿在子宫内的位置称为胎位,胎位基本在孕28周(怀孕7个月)定型。正常的胎位应该是胎儿头部在准妈妈的骨盆入口处,并且四肢屈曲交叉在胸腹前。臀先露就是指胎位倒置,胎儿臀部在准妈妈骨盆处的情况。

臀先露在临床上分为三种类型:1、单臀先露或腿直臀先露。胎儿双膝关节直伸,先露臀部。这种情况最常见。2、完全臀先露或混合臀先露胎儿。胎儿双腿弯曲呈盘坐状,臀部先露在准妈妈骨盆处。此种情况比较多见。3、不完全臀先露。胎儿的一只腿、双腿、一膝或双膝先露。这种情况较少见。

由于胎儿的头部一般比臀部大,所以臀先露的情况下分娩会比较困难。臀先露还有增加脐带脱垂的危险,使胎儿在出生前的一段时间死亡率增高,临床统计显示,其死亡率约为正常胎位的3~8倍。

2、臀先露的处理措施

1、妊娠期

(1)胸膝卧位

准妈妈在排空膀胱、松解裤带的情况下,跪在床上,小腿和床平行,大腿和床面垂直,身体俯向床面,两手肘撑起头部,此方法也成为膝胸卧位。准妈妈可以每天2次,每次15分钟,连续做完一个星期后复查。如果臀先露没有改善的话就要进行外倒转术。

(2)外倒转术

在使用俯卧膝胸卧位调整无用的情况下,在怀孕32~34周时,准妈妈可进行外倒转术。该术是在医院进行,准妈妈平卧,露出腹壁,医生经腹壁用手转动胎儿。如果术中或术后出现胎动频繁且剧烈、胎心率异常等情况,应停止转动并退回原始位再观察半小时。

2、分娩期

(1)选择剖宫产

如果准妈妈存在狭窄骨盆、软产道异常、胎儿体重大于3500g、胎儿窘迫、高龄初产、有难产史、不完全臀先露等情况,医生都会建议准妈妈进行剖宫产。

(2)经阴道分娩的处理

(1 )第一产程

产妇侧卧,不宜站立走动。少做肛查,不灌肠,以避免胎膜破裂。

(2 )第二产程

接产前,准妈妈要小便,排空膀胱。对于初次分娩的准妈妈应作会阴侧切术。第二产程的分娩方式主要分为三种:①自然分娩。胎儿自然娩出,分娩过程中不作任何牵拉。这种情况比较少见,一般用于经产、胎儿小、宫缩强、产道正常的准妈妈。②臀助产术。当胎儿臀部被自然娩到脐部后,胎肩及后出胎头由接产医生协助娩出。脐部分娩出后,一般在2~3分钟娩出胎头,最长不能超过8分钟。③臀牵引术。胎儿的整个身体都由接产医生牵拉娩出,这种手术对胎儿损伤大,一般不建议采用。

(3 )第三产程

该产程容易出现产程延长、并发子宫乏力性出血的情况,因此在胎盘娩出后,应该使用催产素,防止产后出血。此外,对于存在软产道损伤的准妈妈,应该及时缝合损伤处,同时注射抗生素,预防感染。

(4 )分娩完成后

要仔细检查和严密观察新生儿是否有损伤的情况。​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐板北闆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,779
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有