加载中…
个人资料
但歉阶补14
但歉阶补14
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,442
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小马奔腾案背后的2亿元夫妻共同债务

(2018-03-02 08:19:43)

王敬恺北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(下称“小马奔腾”),因投拍《甜蜜蜜》、《武林外传》、《将爱情进行到底》等知名影视剧红极一时。创始人李明2014年因突发心肌梗塞离世。其去世前,曾与建银文化产业投资基金(天津)有限公司(下称“建银投资”)签署“对赌协议”(小马奔腾在2013年12月31日前成功上市)。“对赌”失败后,李明、李萍和李莉三兄妹,需共同承担约6.35亿元违约金。也正是因为这份“对赌协议”产生的债务,建银投资与李明的遗孀金燕对簿公堂,2017年9月,北京市第一中级法院作出判决:金燕因夫妻共同债务要在2亿元范围内承担连带清偿责任。但金燕表示,对赌协议中其并没有签字,巨额的投资款项也没有用于夫妻共同生活,不需要承担相应责任。金燕境遇背后,源于《婚姻法》(司法解释二)“第24条”:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。

但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”上述规定发布时,市场上并未出现“对赌协议”等投融资条款。据《南方都市报》报道,截至2017年12月,中国裁判文书网数据显示,2014年至2016年,援引“第24条”审理的夫妻共同债务案件激增,分別高达8万余件、9万余件和16万余件。

小马奔腾案背后的2亿元夫妻共同债务相关文章:

信息化建设提升石油销售公司管理水平的思考
初中校园图书馆阅览室的管理与服务探讨
基于内部控制的行政单位资产管理模式的构建

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有