加载中…
个人资料
啊啊飯啊
啊啊飯啊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,592
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从跨文化传播视角浅析韩剧在中国的成功原因(一)

(2019-12-29 15:19:10)

从跨文化传播视角浅析韩剧在中国的成功原因——以《请回答1988》为例

摘要:韩国电视剧《请回答1988》自2016年由爱奇艺引入中国后,迅速成为现象级产品,引发了中国的收视狂潮。《请回答1988》在中国的火爆,是韩国海外跨文化传播的又一个成功案例。本文试从跨文化传播视角,浅析该剧在中国大获成功的原因,并以此对比中国影视剧的跨文化传播情况,找出二者的差异,为中国影视剧的跨文化传播提供一些新的思路。

关键词:跨文化传播;韩剧;《请回答1988》

《请回答1988》于2015年11月6日在韩国tvN有线台播出。该剧以1988年首尔道峰区双门洞为背景,以家族关系和邻里感情作为剧情主轴,讲述了住在同一个巷子里五个家庭的故事。自开播以来,《请回答1988》就成为全民追捧的对象。该剧斩获了韩国最具影响力和权威性的电视电影奖——第52届韩国百想艺术大赏电视类最佳导演奖(申源浩)和电视类最佳新人男演员奖(柳俊烈),以及第一届韩国有线颁奖典礼的最佳剧集奖。在中国,该剧豆瓣评分高达9.7,创韩剧评分之最。除开在韩国的成功传播,这部剧在中国的大热,是更值得我们关注的问题,该剧的成功,反映了韩国文化在中国进行跨文化传播的又一次成功。

跨文化传播与韩剧

跨文化传播的实质是信息的自由流通。跨文化是传播的一种环境背景,是与同文化相对应的。跨文化传播的产生源于不同文化群体的人与人在互相理解与共同解决问题的过程。文化人类学者霍尔于 1959 年在他的著作《无声的语言》里第一次使用了“跨文化传播”这个概念。

韩剧是“韩流”文化中最具有影响力的一部分,也是韩国文化跨文化传播的“主力军”。“韩流”一词最早由中国媒体提出,用以指代韩国文化在其他地区的影响力,后被韩国媒体及学术界广泛使用,用以指代韩国本土文化产业的输出。韩国电视剧(简称韩剧)于1993年,即中韩建交的第二年进入中国。随着1997年的韩剧《爱情是什么》在中央电视台播出并引发收视热潮,韩剧在中国逐渐走红。

韩剧在中国的发展主要走“爱情片”路线,以近几年走红的电视剧《继承者们》《太阳的后裔》《蓝色大海的传说》《孤独又灿烂的神:鬼怪》等为例,虽然涉及校园、军人、鬼神等多种题材,但其核心仍是“爱情”。这一系列的电视剧吸引了中国大部分女性观众,韩剧以“爱情”为优势,强势打入中国影视剧市场。但随着韩国“爱情片”的逐渐增多,中国观众逐渐给韩剧贴上标签。随着韩剧《请回答1988》的成功引进,中国观众对韩剧又有了新的认识。虽然之前也有类似题材的电视剧(例如《搞笑一家人》),但在中国的影响力并不如《请回答1988》。

2015年播出的《请回答1988》是韩国继2012年《请回答1997》,2013年《请回答1994》之后的第三部请回答系列作品。前两部作品主打“初恋”,在韩国和中国均反应良好,这也为《请回答1988》打下了基础。《请回答1988》主要围绕父母亲情、邻里友情和青梅竹马的爱情故事,从几家人的家庭琐事入手,展示了1988那个特殊的年代韩国普通人的日常生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有