加载中…
个人资料
润和官微
润和官微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,590
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

(2020-07-24 10:36:02)

时间:2020年7月22日

地点:润和软件体验中心

干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

 

镁客网:润和软件对金融行业信息化的大势有哪些判断?润和软件选择在现在这个时间点进行战略转型是基于哪些战略思考?

润和软件董事长兼总裁周红卫:这两个月对我和润和软件而言,都是比较特殊的。昨天新闻里说蚂蚁集团启动上市计划,而就在刚刚过去的7月18号,刚好是润和软件上市的8周年。上市以来,我们持续聚焦,紧跟时代、社会与行业的发展步伐,不断夯实我们的核心竞争力和护城河。当前全社会的数字化转型越来越成为整个国家经济增长的重要引擎,必将释放巨大的产业价值与市场机会,这是时代赋予的历史性发展机遇。

干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

 

大家都知道,润和软件是做软件外包和专业交付起家的,很多人对这个领域现在是有看法的,认为这是产业链上的价值洼地。但从另一个方面来讲,润和目前的快速发展正是得益过去我们专业交付领域的深耕与积累。多年来,我们在持续提升交付效率的同时,也逐渐积累了对金融、零售、电力等领域的行业knowhow与专业技术团队。经过十多年的发展,我们已经拥有万名技术工程师队伍,包括咨询师、架构师,他们都在各个领域有了十多年的经验积累。这种积累跨越传统的金融到现在的金融数字化转型,这是我们如何能够取得成功这样一个非常好的现实基础,也是我们启动进军下一个五年的最宝贵财富。

大部分产业的投资都是有周期的,金融行业的IT投资也不例外,我们分析了很多资料,拜访了不少客户,得出一个基本结论,中国金融行业信息化投资基本就是七年一个轮回,而上一个七年周期在2019年已经收尾,因此我们提出了一个新起点的概念。

润和软件积极服务、响应客户的数字化转型需求,适时推出了一体两翼转型战略。这里的“一体”以数字化、国产化为基础和引领;加上我们的转型战略;这里的“两翼”,一个是面向金融科技方向,我们的主要伙伴是阿里云;一个是面向IoT方向,我们的主要伙伴是华为。当然,今天主要谈金融科技,主角是阿里云。

中国传统银行业是一个非常庞大、复杂、分散的市场,随着深度数字化生存时代的到来,金融科技转型是传统银行业的一个“硬”需求。而相较于几大国有银行和股份制银行而言,中小银行对金融科技的需求更加迫切,这也是我们为什么要把城商行、农商行等锁定为优先战略客群的主要考量。

我们都知道,阿里云在技术、产品、品牌方面的行业影响力是毋庸置疑的,他们的bPaaS、OceanBase、分布式账务、大数据精准营销、大数据风控等都是非常棒的产品。而润和软件拥有众多存量金融行业客户、本地化交付、实施与部署的knowhow和专业团队等特色优势。阿里云与润和软件的深度合作,有助于我们为国内传统的中小银行提供从场景、客户、应用、技术平台升级、资产联合运营等一站式解决方案。通过科技的力量,更好的服务他们,帮助他们提高竞争力,把原来的低水平恶性竞争变成是各自充分发挥专长和特色的良性竞争、区域生态竞争,其市场想象空间巨大。

新华日报财经:在阿里系生态中,阿里云对于像润和软件这样的投后合作合伙与其他合作合伙之间有什么区别?

阿里巴巴副总裁、阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光:肯定是有区别的,首先要回答的一个问题是,我们为什么要投资像润和软件这样的企业?阿里系在选择投资的时候,并不会单纯的做一个财务投资者,我们更看重的是潜在投资对象的战略和业务方向上与阿里系的业务方向上是不是有高度的契合,这是我们非常看重的一个点。而对于投后伙伴我们确实会有一些额外的政策。

干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

 

第一,我们会在研发、联合解决方案这个层面上有更多的投入。因为在联合解决方案的方面,并不是(阿里云)单方投入就可以完成的,将来我们是希望有更多像润和软件这样的合作伙伴跟我们一起研发联合解决方案并合力推向市场。所以从这个角度而言,阿里云在研发资源上对于像润和软件这样的合作伙伴肯定要有倾斜和投入,这本身与我们当时投资时的精神是相吻合的。

第二,我们在润和软件深度合作的项目上会有优先级的考虑,比如说我们的项目的互相补位上、项目的信息共享上、服务资源的共享上,都会有一些更紧密的合作。

第三,我们对于合作伙伴在投资的时候有一条是非常重要的,我们要给包括润和软件在内的这些合作伙伴进行定向的人才培养,希望他们能够更多的了解掌握阿里系的技术体系和规划方向,这也是我们投后合作发展的重点之一。

第四,阿里巴巴内部有非常大的生态,现在很难用一个词就能把阿里巴巴是一个什么样的公司说清楚。以前叫集团公司,日本叫株式会社,在中国你很难找到一个准确的能够与此对应的名词。所以马云老师只能是强调阿里巴巴是数字经济体,因为所有的业务全部是线上的数字化构建,这是我们非常重要的一个特点。我们的生态涵盖本地生活、普惠金融服务、云计算、零售、电商、移动支付等诸多方面,现在整个集团的核心策略之一就是强化开放生态与外部合作,无论从阿里巴巴还是蚂蚁金服。所以我们在选择合作伙伴的时候,我们愿意大量的开放阿里巴巴数字经济体中的生态,与我们的投后合作伙伴深度合作,让他们能够享受到阿里巴巴数字经济体中跟他们相关、满足他们需求的生态。

现在,我们助力润和软件在金融科技领域的战略转型,这是我们非常乐于看到的,双方的合作,从本质上讲,就是我们将会开放阿里系的生态与润和软件进行全面的深度融合。

亿欧网:我们看到,阿里云现在已经是全球第三、中国第一的云服务厂商。在中国金融行业,阿里云目前的目前的情况是怎样的,尤其是市占率方面?在未来2~3年,阿里云期望在这个行业能达到什么程度?

刘伟光:阿里云现在对外有四个大事业部,新零售事业部、新金融事业部、数字政府事业部、通用行业事业部。就像记者朋友讲的,根据2019年第四季度的财报,阿里云在中国的市场占有率大概为46%左右,一直是市场的领跑者。2018年我们正式更名为阿里云智能。云智能的含义非常重要,因为它代表着我们对整个云计算产业的思考方向发生了一些变化,我们更加注重于智能化技术在云上的运转,以及整个新型IOT设备与云的连接。去年,我在广州云峰会上曾经讲过一句话,现在的云计算已经是一种全面涵盖企业运行的360度的基础数字化能力。

在所有的金融领域业务上,阿里云也是市场的绝对领跑者,阿里云在中国的市场约为46%,这是我们今年的情况,而且这个市占率数据并不能真实准确的体现出我们现在的发展情况。我觉得今年我们会有更大的一些变化,也将有更多的动作,有一点是确定无疑的,阿里云会在各条赛道上加速奔跑!

环球网:我们看到新闻说阿里云刚刚发起成立了金融核心先锋联盟,请简单介绍阿里云为什么会发起设立这个联盟,这个联盟是个什么样的组织,以及润和软件在这个联盟中的角色和位置是怎么样的?

刘伟光:我们筹划这个联盟已经有两年时间了,我还在蚂蚁金服的时候就在考虑这个计划,但是那个时候的一些想法和今天相比已经发生很多变化,因为金融行业的环境发生了变化。2020年我们终于启动联盟计划,外界对于阿里云这种互联网公司进军传统金融机构的认知度也到了一个新的阶段。

我们和传统的一些ISV合作的时候,从开始的陌生和不了解,甚至说互相有一些敌意,到最后我们真正找到互相定位、补位,所以说,经过两年的时间,我慢慢把这些事情想的比较清楚了。

通过这个联盟,我们需要这些合作伙伴跟我们在一起,需要他们更了解我们的技术和规划,联盟并不是一帮老头坐在一起开会的形式,我们要投入很多资金、很多开发的环境、很多培训的课程,然后是投入很多人,举办很多的技术比赛。真正把应用平台和技术平台能够高度吻合在一起,为客户提供自己真正想要的生产技术方案。希望通过这样一个联盟去团结一批合作伙伴,希望他们用阿里系新的分布式等技术,去解决那些现在金融行业所面临的诸多问题。

根据计划,我们在今年年内还会发起第二批联盟成员。关于第二批成员,我给大家提前透露一下,主要聚焦在金融机构。那么,润和软件在联盟中的角色是什么?我用一句话概括:润和软件是我们金融核心先锋联盟第一批创始会员,是我们在业务生态上最紧密的创始会员。

新浪财经:作为阿里云新金融生态伙伴的负责人,想必您对润和软件是很熟悉的。那么,您在与润和软件的合作过程中有哪些感受和体会?您对刚刚发布会上提到的今年的几个规划目标是否有信心?

阿里云智能新金融事业部生态业务总监田彤:首先,我和润和软件合作的感受是这样的,面向未来的云计算生态竞争,润和软件以周(红卫)总为核心的管理层把与阿里云的深度合作定义整个公司在金融科技领域的最核心目标,而不是一个简单的传统意义上的产品层面或者是某一个点上的合作,这个是非常重要的一点,也表明润和软件在金融科技领域的深刻洞察与非凡决心。

干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

 

很多其他公司通常会把这样的合作简单当成一个普通的业务,一笔简单的买卖,或是代销买卖,这是非常低端的考量与做法。所以从高级层面上看,润软件在与阿里云的深度合作中,相关合作业务在整个业务中的比例是很高的,这也是非常重要的。

第二点,做任何事情都是要有组织保障的,润和软件在这块拥有专门且完善的业务团队,这一点应该是我们大家都能看到的。每一件事都是有专门的团队在对接,而且对接不仅仅是规划,还包括怎么样去面对同样的客户交互,然后技术的沉淀学习。我想提的就是新生态,就是我们希望阿里云与润和软件的关系就是一个生态的融合,是你中有我、我中有你的融合,我们各自取长补短,共同成长。

第三点,就是阿里云与润和软件的合作,能够深度结合润和软件自身这么大一个企业的综合服务能力,这是很重要的,也是阿里云非常看重的。润和软件现在有1万多名工程师,这不仅仅是周(红卫)总所说的润和软件进军下一个五年的最宝贵财富,也是阿里云所看到的润和软件的一个重要价值。其实我知道你们最想问的就是,今天润和在发布会上所说的与阿里云合作的这些目标能不能达成?就一个字,能!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有