加载中…

加载中...

真题解析|2018年清华美院环艺初试手绘真题

转载 2019-03-08 14:15:24

真题解析|2018年清华美院环艺初试手绘真题

美然清美编辑整理

在解题时首先应当注意的是该题的实际功能需求,即为设计一个满足当代公众需要的休闲区。场地尺寸宽20m长30m,总共600平方米,空间尺度为中等尺度。所以在我们实际设计的时候一定要将方案中的功能区细化分层,仅仅画出大家都能想得到的常规休闲区是显然不足够的。休闲区既可以包括休闲步道、室外餐饮等这些常规的项目,也应当恰如其分地增加一些可以为我们的方案提气的部分,就比如儿童游乐、老年疗养设施等。也就是说我们可以从大家对于这个题目的思考中观察到作为一个设计师,你潜在的人文关怀和价值观是什么样的。这一点是更高的要求,想拿高分必备!

刚刚仅是从瞒住功能需求的角度来说的,那么第二点我们就要从场地环境上切入了。该地可以表现室内也可以表现室外,所以最好的方式是室内外融合!体会一下这个逻辑:仅仅表现室内或者室外空间层级关系都是固定在一个层级里面,当你从室内望向室外或从室外看向室内的时候,这里面所包含的信息量、设计思考就完全和前者不在一个层次上了。从中既可以看得到室内外的功能布置、又可以清楚场地关系、还能够体会出人在里面可能产生的行为模式。清美考题出了那么多年,环艺发展那么多年,如果我们的思维还仅仅局限在室内外和周遭环境没有联系的某一角上,那么就欠缺太多了。

最后的位置我们才来说一下该题的主题性要求:休闲区的设计要结合“曲径通幽处,禅房花木深”这一诗句。这一要求所体现出的信息量有如下这么几点:在处理空间时空间层次一定要多;要能体现出空间过渡、交替更迭、转折处理的关系;要能够体现出空间意境和很高的空间品质;今年来考题有返璞归真的倾向。

怎么样,说了这么多优秀的你一定会有很多体会吧!这个题目相对较为开放,理论上也就意味着考生的解题思路会千差万别,但据今年考生回忆说,在短短的三个小时内,考场内大家的作品相对去年完整程度都很高,所以大家对套路化的东西还是有认真贯彻的。看到这篇的你,如果已经考完,那么就好好放空一下自己,给奋斗这么久的自己来一点点奖励!如果刚刚坚定了考研的想法,那么就赶紧行动吧,成功只属于勇士!——美然清美考研

美然清美,专业专注艺术设计考研!

咨询QQ及微信:1758519852,705192583

咨询电话:010-57289056,18810680985


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇庣劧娓呯編-娓呯編鑰冪爺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,406
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有