加载中…

加载中...

美然清美|2017年清华美院交互设计第一名复习方法分享

转载 2019-03-06 15:42:12

美然学员经验分享|2017年清华美院交互设计第一名-刘冠宏以梦为马,不负韶华

从中央美院本科毕业后,我成为了一名交互设计师,一直做着与交叉学科对口的工作。越大的公司分工越细致,倾向于员工的技能专精。工作久了,我常常怀念能够尽情挥洒自己的创意、做出有趣的作品的学生时代。科技进步速度非常快,技术的进步会推动着新平台、新交互方式的诞生,而在企业的具体落地工作中,我做的更多的还是人与APP之间的交互,而这已经是一个很成熟的领域。年轻人总是渴望着突破,渴望着与趋势一同前进,渴望着探索更多的可能性。在一次次的对人生的思考当中,考研这个想法在我的心中越来越清晰。于是,在2016年的春天,我做出了考研这个决定,目标就是清华美院。

定下了目标后,就要制定战略方案了。首先,因为工作对口,所在的公司也算小有名气,所以我决定继续工作,并利用业余时间考研(工作日的早晨、下班后、周末与一切公共假期)。其次,由于是业余时间备考,所以要采取马拉松式拉长线的策略,这对毅力耐力是一个挑战。准备要趁早,我建议应届生的考研准备最晚也要从暑假开始了;而像我这样的在职考生,更要早些开始。最后,制定一个分数目标。俗话说,求之乎上,得之乎中;求之乎中,得之乎下。我的目标分数是400(政治70、英语70、上机130、手绘130),最后初试成绩397,基本达成目标。

清美考研初试分四门:上机、手绘、英语一、政治(交叉学科不考史论)。交叉学科的成绩加权方式是(初试/5*0.7+复试*0.3)。初试成绩的比重较大,而复试只有面试,所以大家一定要尽量把初试成绩考高,力争前6名(16、17两年来,初试前六中均有5个人被录取),同时,一定要重视自己的专业课成绩。如果你的总成绩高,但是专业课成绩很普通,也并不算好成绩。

我上机考试今年取得了134分的成绩(并列第一),这里主要分享一下上机考试的情况。上机考试主要考察学生的专业度与项目的实战能力,让你解决的也大多是一个很实际的问题,而这个问题的面比较宽广,你会有足够的空间去在里面发挥。比如今年考的是结合物联网技术为校园做一款APP,并用PPT展现。这是一个很宽的范围,你就需要去破题:物联网技术能提供什么样的服务?你要为谁设计?你的目标用户有什么痛点?会在什么场景下使用这个APP……简单的分析需求后,要进行APP的设计了。

在上机时,今年又改回在清华机房考试了。你会遇到一个上年纪的电脑、古老的XP系统、office 2007和Adobe CS3系列。在练习时不要贪图mac电脑的爽,一定要在考试前与上述那种电脑、软件进行充分磨合,否则考场上很有可能做不完题。

2018的小伙伴们,行动起来吧,拼搏一把,给自己的青春一个完美的交代,给自己的人生一个崭新的起点。以梦为马,不负韶华,祝你们都能圆梦。——美然清美考研

美然清美,专业专注艺术设计考研!

咨询QQ及微信:1758519852,705192583

咨询电话:010-57289056,18810680985


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缇庣劧娓呯編-娓呯編鑰冪爺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,406
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有