加载中…
正文 字体大小:

共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

(2017-04-17 10:01:00)
标签:

厕所革命

公益

世界厕所组织

昆山昱庭

rainbowtoilet

4月13日, 由北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院在京联合举办以“共塑厕所文明 推动社会进步”为主题的第二届中国厕所革命论坛,在京举行。同时现场发布《中国厕所革命进步报告》(以下简称《进步报告》)。北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀在论坛主旨演讲中指出,中国厕所是当前经济和社会发展的重要突破点,中国社会的提升、品位的提升和其它各项社会性改革的深入推进,都可以找到厕所的文化。厕所革命点重一个改革的需求,这是一场产业革命,一场社会革命,更是一场文化革命。厕所虽小,连着你我个人的生活,连着社会管理,连着文化。一个社会行为只有变成一种经济行为,形成一种社会经济,才能真正快速地在中国社会得到推广。此次论坛吸引了来自政府、企业、学界、媒体、公益机构等各界代表约100人参与。
共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

论坛现场/图

  战略布局,厕所革命进步可圈可点

  国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波在论坛上发布《中国厕所革命进步报告》。该《进步报告》聚焦国家战略2015年4月对厕所革命作出重要批示以来,中国在厕所建设和管理领域取得的巨大进步,多角度呈现3年来我国厕所卫生事业在政策创新、设施建设、技术革新、管理提升方面的进展,以及产业力量、科研机构、社会组织对厕所革命的贡献。

  《进步报告》显示,截止2017年2月,全国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成国家旅游局厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%;2015年农村卫生厕所普及率达到78.4%,实现了《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》中所设定的目标,即到2015年底,农村卫生普及率提高到75%的目标。各地政府在公共厕所管理服务的实践中不断探索,出现了“厕所开放联盟”(开放事业单位、宾馆酒店等内部厕所,弥补公厕不足)、“所长制”(城市管理局负责人认领责任厕所)“商业建厕、养厕、管厕”等新模式;国家住建部和国家旅游局分别更新标准《城市公共厕所设计标准》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》,提高女性与男性厕位比例并推广第三卫生间的普及。传统的卫浴企业、厕所环保技术创新企业和高校研究机构积极参与加快厕所技术革命,并参与到相关建设实施的标准制定中。


共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

世界厕所组织中国区负责人蔡汉明先生致辞

  仍有很大提升空间,建议推动全域、全员厕所革命

  傅昌波表示,现阶段厕所革命推进不平衡,政府主导、市场行动和社会参与的治理格局尚未形成,我国的厕所革命还有很大的提升空间。

  傅昌波认为,应当在三年来以旅游行业为主的厕所革命取得的宝贵经验基础上,进一步推动各行各业参与的全域厕所革命、全体国民参与的全员厕所革命,通过重塑厕所文明来提升社会文明,推动社会进步。深化厕所革命的方向至少应当包括:完善相关的建设标准,让厕所更人性化、更环保、更符合循环绿色理念;确保公厕数量充足,环境整洁、实用免费、管理到位;实现公民普遍自觉爱护厕所设备,养成文明如厕习惯。

  为此,《进步报告》对深化厕所革命提出了5个方面的建议:优化公共政策,形成改良合力;依托科学数据,完善标准体系;鼓励企业参与,提升建管水平;赋能社会组织,参与厕所革命;强化传播引导,重塑厕所文明。

共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波发布《中国厕所革命进步报告》

  跨界探讨多元共治路径,共同深化厕所革命

  厕所建设和管理,涉及规划、建设、国土资源、环境保护、卫生、教育等多个领域,与厕所相关的法律法规也涉及多个管理部门。厕所革命要从旅游领域向中国全域纵深开展,需要各相关部委联合行动,系统反思和优化厕所建设管理的相关法规和公共政策。

  本次论坛,通过进步报告引发了不同学科学者、政府和企业家在厕所领域的对话,使该论坛成为构建厕所领域深层次讨论和合作的平台。作为在厕所领域做出贡献的政府、企业和机构代表,北京环卫集团第五空间董事长张欢、世界厕所组织联合创始人兼中国区总裁蔡汉明、上海华杰生态环境工程有限公司董事长马志恒、万若(北京)环境工程技术有限公司创始人张健来到现场,围绕公共厕所服务创新、生态文明、移动厕所的挑战和机遇等主题进行交流,共同探索推进厕所领域发展的路径。

共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

清华大学教授刘新在论坛上进行分享

  分享发言及圆桌论坛部分嘉宾观点摘选

  比尔及梅琳达·盖茨基金会高级项目官员刘东:小厕所大民生。厕所是我们在生活中耳熟能详的小东西,关系到我们每个人的健康,关系着整个环境的科学发展。目前,全世界仍然有27亿人没有有效的使用上厕所。盖茨基金会从整个链条来做工作,一是革命性的技术,实现环境卫生服务的提供;二是城市规划的领域,三是把运营的影响力扩大。四是做倡导和社会动员的工作。我们的目标是希望实现把厕所行业做成一个有前途的行业,做成一个Business Model。

  共青团武汉市洪山区委员会书记郑雪明:人文精神构成一个民族,一个地区文化个性的核心内容,而全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,更是体现文明进程的语言。今年在我们的工作计划中,专门把免费厕纸这项工作纳入到我们全区的特色项目进行全面推广,为我们的社会文明进步贡献我们的微薄之力。

  昱庭公益基金会创始人钱军:昱庭公益基金会在2014年3月成立,做为一个公益组织,我们将关注公共卫生的点聚焦在如厕文化,推动厕所革命。我们是怎么样推动“厕所革命”?我们把它定义成新跑道,围绕厕所打造厕所的平台,把生产企业、研究团队、社会组织全部放到我们这个平台上面一起推动厕所。

  清华大学刘新教授:一个社会的新的健康的厕所文明的形成,可能不是一天两天的事,真正形成好的厕所文化,甚至需要更长的积淀,一年一年积累数据,慢慢形成一个好的文化氛围,

共塑厕所文明,第二届中国厕所革命论坛在京举行

现场嘉宾共同启动#随手拍最美厕所#活动

  发布厕所革命行动先锋榜,为优秀机构个人点赞

  在中国厕所革命的进程中,涌现出一大批先进集体、优秀个人,他们成为厕所革命开拓进取的先锋。为向在政策和标准制定、技术创新、社会倡导等各个领域推动厕所革命进步的各方力量致敬,本次论坛特别发布入选“厕所革命行动先锋”的杰出人物和机构荣誉名单,并颁发厕所革命行动先锋个人及机构奖各十位。其中包括联合国儿童基金会WASH项目顾问杨振波博士、北京环卫集团张农科总经理、亚洲通讯社徐静波社长、昱庭公益基金会创始人钱军先生、清华大学刘新教授、苏州克莱尔环保科技有限公司曹俊董事长等人,及共青团武汉市洪山区委员会、上海市市容环境质量监测中心、比尔及梅琳达·盖茨基金会、美的集团中央研究院、厦门大学等机构。他们从科技、倡导、到政策变革的各个层面,长期关注、深耕细作,为促进中国厕所革命进步做出突出贡献。

  此次特设置“厕所革命行动先锋致敬奖”,国家旅游局局长李金早摘得此奖项。感谢他早在2000年就带领桂林市掀起一场厕所革命,十多年初心不改,2015年再次吹响中国“旅游厕所”的集结号。促使三年来,厕所革命在全国已成燎原之势,惠国利民。

  该榜单评选标准,参照人民网、国家旅游局的权威数据,通过大数据挖掘,围绕变革观念、政府主导、机制创新、技术革新、务实推进、文明如厕等多个维度,对景区乃至个人在推进厕所革命过程中的有效实践进行评估,同时,呈现舆论最为关切的“厕所革命”话题,希望借此透视我国厕所革命工作所取得的成绩与存在的问题,助力厕所革命全面推进。

  邀请网友助力厕所革命,“随手拍最美厕所”活动上线

  厕所是人类生活不可或缺的卫生服务设施,是体现社会文明的重要载体,也是全世界高度关注的环境卫生议题。厕所革命不但是有形的建设和管理的革新,更是制度和教化的提升。

  厕所文明的塑造需要社会行为的改变,而社会行为大规模改变离不开公众的关注,参与中国厕所革命的方式多种多样,除了像“厕所革命行动先锋”一样的行动者,每一位公众也可以用一台手机,一双发现美的眼睛,来参与厕所革命。为此,该论坛同时启动由北师大中国公益研究院、深圳国际公益学院、厕所文化研究中心、昱庭公益基金会和新浪微公益共同发起的“随手拍最美厕所”活动。北师大中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀、亚洲通讯社社长徐静波、昱庭公益基金会发起人钱军共同代言该活动,并在新浪微博上与中日两地广大网友互动,共同点赞身边最美厕所,倡导社会共塑厕所文明。

 来源:商务财经网  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有