加载中…
正文 字体大小:

小公厕体现大民生 让市民“方便”之事更方便

(2017-02-09 12:05:35)
标签:

rainbowtoilet

彩虹校厕

厕所革命

公益

世界厕所组织

一座城市公共厕所的状况直接关系到群众的身体健康和居住环境。“方便”这件以前被认为关乎个人隐私、难登大雅之堂的“小事”越来越受到城市管理者和决策者的重视。“公厕革命”的最终目的是充分保障群众的如厕权、让群众生活更幸福。从无到有,从低水平到高水平,从仅要求卫生清洁到具备相关配套设施,是城市公共厕所建设的一条主脉络。

  近年来安庆也在进行“厕所革命”。目前,城区有147座环卫部门直管的公厕,同时还新改扩建了许多公厕,这是一大进步。但提升市民如厕满意度,除了要建好、实行免费,更要管好。我市公厕怎样加强日常管理和维护?近日记者进行了调查。

  “公厕革命”后环境有所改善

  针对市民反映的部分免费公厕存在卫生差的现实问题,安庆新闻网、安庆晚报记者走访了城区多座公厕发现,城区公厕的环境卫生相对较好,没有出现让人难以忍受的刺激性气味,也没有遍地垃圾的情况。

  记者在调查中发现,主城中重点区域内直管公厕基本达到国家二类公厕标准,但有小部分社会公厕,仍存在无障碍通道不规范甚至没有无障碍通道、未设置残疾人专用间以及公厕管理间和公厕休息间没有独立分区等问题。

  面对这样的问题,环卫部门相关负责人表示,接下来将继续“新建一批、提升改造一批、临时设置一批”,来解决公厕布局不合理等问题;同时,在公厕的设计上,合理调整男女蹲位比例,增加人性化和无障碍等设施。目前,相关部门正集中开展公厕专项整治提升,对公厕的导向、标志等进行规范统一,对公厕内外部环境进行整治提升,并加大卫生管理力度。

  现有公厕数量能满足市民如厕需求

  那么这些年公厕到底是在增加了还是减少了?能不能满足市民的需求?

  环卫部门工作人员告诉安庆新闻网、安庆晚报记者,公厕并非全由环卫部门管理,比如景区的公厕一般归旅游部门管理,公园的公厕一般归园林部门管理,此外有很大一部分公厕属于单位自建的,则由该单位管理。

  “目前环卫部门直管公厕147座,加上其他部门的公厕,按每平方公里保有3-5座公厕,目前我市公厕数量能够满足市民如厕需求。而且近几年,相关部门大力支持公厕建设,收到了一定的效果。通过改造,城区公厕整体水平将得到明显提升。比如皖源国际大酒店、振风塔、老气象局、龙山路大沟巷以及海军安庆医院和供电公司等路段的临街公厕已经进行了‘公厕革命’。”环卫部门的负责人介绍,“公厕革命”主要是对现有公厕进行室内装修,将原有内部装修装饰部分铲除,包括墙面、地面等重新装修;部分公厕外墙破损严重或年代久远比较陈旧,重新改造;改造充分体现以人为本的思想,升级改造后的公厕有许多亮点。

  据环卫部门介绍,目前公厕建设面临三方面问题:一是分布密度不均匀,公厕普遍集中于老城区,外围和新建区域的公厕设置密度较低;二是公厕拆迁后复原难,这导致公厕“拆一座少一座”;三是新建公厕选址难,由于部分地段无下水管网,而且商家和居民都不愿公厕离自己很近。

  还在积极尝试使市民如厕更满意

  有关人士表示,为了解决公厕建设问题,首先在城市规划上,要确保公厕建设与道路建设、地块开发及其它市政设施建设同步规划、同步实施、同步交付;其次,在选址困难的地方,可设置一批可移动式环保公厕;同时鼓励社会公厕对外开放,为市民提供方便。

  那么究竟怎么管理好公厕,怎样提高服务质量?目前我市环卫部门正在积极进行探索。

  为了最大限度保证公厕开放后的服务质量,公厕管护保洁服务考核结果与拨付公厕管护经费挂钩。

  同时,环卫部门工作人员表示,免费公厕可能出现环境卫生质量下降等问题,其实关系到如厕者与管理者双方。管理者在积极履行职责的同时,也希望市民文明如厕,提高个人卫生意识,养成良好的如厕习惯,不要乱丢乱吐,也不要乱涂乱画,应该爱惜公共卫生设施,提高个人文明素养。

  针对有关人士倡导以商建厕、管厕、养厕,记者了解到,目前,考虑到消防、安保、商业价值等问题,这种模式还处在探讨阶段。

  ●延伸阅读

  住建部对城市公厕建设提出要求

  2016年11月19日是“世界厕所日”。住建部副部长倪虹在中国城市环境卫生协会年会指出,加强城市公厕规划建设管理,是改善城市人居环境的重要举措。

  倪虹对今后公厕建设工作提出三点要求。

  新城新区不许欠账。加强规划引导,各地要根据实际情况编制环境卫生专项规划,将城市公厕作为重点内容,统筹布局。将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。一定要做到新城新区不欠账。

  老城老区尽快补上。要按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。同时,还要加大选址力度增加固定或移动厕所数量,鼓励社会单位厕所开放,逐步把欠账补上。

  调整男女厕位比例。近日,住房城乡建设部发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》。地方要因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1,严格按照新标准提高女性厕位比例。 (柯慧敏 整理)

转载来源:安庆新闻网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有