加载中…
正文 字体大小:

农村的厕改补助是个好事!能否做到政企合作,政府购买的模式呢?!

(2017-02-06 11:44:50)
标签:

rainbowtoilet

彩虹校厕

厕所革命

公益

世界厕所组织

中國東北農村的“廁所改革”

  香港新聞網2月4日電 據新華社報道,在去年10月之前,姚青山家的浴室和廁所一直是兩個不同的地方。

  姚青山是中國東北吉林省吉林市江密峰鎮西三家子村的農民,七年前他翻蓋了自家房子。新房子乾淨整潔,但唯一讓他感覺不順心的是屋子裏不能上廁所。所謂“衛生間”七年來只能用來洗淋浴。和中國大部分農村地區一樣,姚青山家的廁所在室外。

  “一個土坑兩塊板,三尺土墻圍四邊”,中國很多農村地區缺乏完善的自來水和排污管道設施,農民只能在自家院裏或田間地頭搭起簡陋的廁所,這樣的廁所被稱為“旱廁”,又叫“茅坑”“茅廁”。

  這樣的廁所,夏天蚊蟲亂飛、臭氣撲鼻;冬天糞穢凍結、如廁艱苦。長久以來,條件差、不衛生的“旱廁”在農村地區成為引發疾病的重要原因之一。

  近年來,中國一些地區已開始努力改變。去年,吉林省在全省50個市縣全面推進農村廁所改造工作,按照每戶4000元的標準給予補助,讓10萬戶農民用上沖水馬桶。姚青山家就是其中之一。

  “坐便器、管道、水泵,還有一個糞便處理罐,都裝上了。這下屋裏的衛生間就不再是單純的洗澡間了。”姚青山說,整個改造過程中,由於各級地方財政的補貼,他幾乎沒花錢。

  據介紹,西三家子村有40戶農民已經用上了室內沖水馬桶,並在院子裏裝上了“小型生物一體化處理設備”。這種設備便是姚青山所說的“糞便處理罐”,糞便在設備中經過微生物處理,能排出可以灌溉農田的水,而剩餘的廢渣很少,每兩年才需要清理一次。

  “室內上廁所,冬天不冷,夏天不臭。”在吉林省延邊州和龍市東城鎮東光村,朝鮮族農民金鐘日介紹說,他家的新廁所由室內小倉庫改造而成,使用已近一年,“用起來一點不比城裏差”。據了解,光東村210戶農民目前已全部用上了這樣的室內廁所。

  在長春市農安縣農安鎮紅衛村,農民鄒志平隔三差五地就要像呵護傢具一樣擦拭新馬桶。“老人歲數大了,以前冬天一下雪就擔心他們夜裏上廁所時摔跟頭。”她說,現在不僅不用擔心了,如廁時還既方便又暖和呢。

  去年11月,中國住房和城鄉建設部總經濟師趙暉在“農村改廁及污水治理工作研討會暨2016年世界廁所日主題活動”上表示,農村改廁將作為“十三五”時期改善農村人居環境的重點任務。

  目前,住建部已經在山東、吉林等省啟動了省級農村改廁試點。未來,中國將繼續推進農村廁所改革和污水治理,推行試點地區的成功模式,提煉出適合農村實際的改廁技術並進行推廣應用。(完)

稿件来源:新華社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有