加载中…
个人资料
zax168
zax168
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,396
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈教师面试“说课”

(2016-09-28 19:58:56)
标签:

文化

教育

什么是说课

说课就是教师口头表述具体课题的的教学设想及其理论依据,即授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说的一种教学研究活动。

说课的类型。

教师招聘考试“说课+试讲+上课”视频专题目录(咨询QQ872567206)

说课的类型很多,根据不同的标准,有不同的分法,可以按学科分,也可以按用途分。从整体上说课分成两类:一类是实践型说课,一类是理论型说课。实践型说课就指针对某一具体课题的说课;而理论型说课是指针对某一理论观点的说课。2007-2012公招教师说课大多属于报考学科的考核说课和实践说课。

 

说课的内容

根据2007-2012年教师公招说课内容的归纳,一般包含以下内容:

教师招聘考试“说课+试讲+上课”视频专题链接(咨询QQ872567206)

1、说教材:主要是说教材简析、教学目标,、重点难点、课时安排、教具准备等。

2、说教法:就是让考生根据教材和学生的实际,说明准备采用哪种教学方法。

3、说过程:是让考生准备怎样安排教学过程,为什么要这样安排。一般来说应该把自己教学中的重点环节说清楚。另外,因为在教师公招中“说课”是当成—种考核方式来考察,更加偏重于考察学生的教学实践能力。因此说课整个过程更侧重于说教学的过程和依据。

说课的技巧

说“教材的地位和作用”

“教材的地位和作用”说得恰当与否,直接反映说课者对教材的理解程度,并影响到教学目标的制定。

说“教学目标”

教学目标是教学设计的出发点和归宿,它对教学活动具有很好的导向和监控作用

说“教学重点、难点”

从一定意义上讲,教学过程就是强调重点和突破难点的过程。因此,确立教学重点、难点成为教学设计的一个关键,也是说课活动必需阐述的一个内容。

说“学情”

一个好的说课方案.应尽可能从学生的“已知”、“未知”、“能知”、“想知”和“怎么知”等五个方面综合分析学生情况,做到因材施教。

说“教学流程”

教学流程先后顺序一般为导入新科、新课研习、课堂小结、巩固训练等。当然.新课研习包括多个坏节在其中,说课时要根据不同类型的学习内容来进一步的细化。

说“教学反思”

教学反思就是教师以研究者的心态或视角,审视自己教学实践的过程。它包括:教师对教学中的缺点和错误进行反省与批判;对教学中的优点和长处的肯定和坚持;

 

说课和讲课的差异

1、要求不同:说课的重点在实施教学过程、完成教学任务、反馈教学信息;而讲课要求必須有效地向学生传达知识。

2、对象不同:说课的对象是同行的老师、专家;而讲课的对象是学生。

3、内容不同:说课的内容是解说自己对某课题的理解、教学设想、方法、策略以及组织教学理论依据等。而讲课的内容是对某课程内容进行具体的分析,向学生传授知识以及学习的方法。

4、意义不同:说课的意义主要是提高课堂教学的效率以及教研活动的实效;讲课的意义是增加学生的文化知识以及提高文化修养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有