加载中…
个人资料
鲁卑陬
鲁卑陬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,160
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑板桥被骗

(2020-07-25 06:33:13)
标签:

读史小札

分类: 文史

 郑板桥被骗


因嗜好而上当受骗,这样的事有的可以当做趣事趣闻,这样的趣事趣闻自古自今真是不胜枚举。《郑板桥全集》之《板桥资料研究》有一则郑板桥因嗜食狗肉而被骗的记载:“…郑板桥性奇怪,嗜食狗肉,谓其味特美,贩夫牧竖,有烹狗肉以进者,辄作小幅报之。富商大贾,虽饵以千金,不顾也。…”

販夫牧竖,富商大贾,两者是不同等级的人。“虽饵以千金,不顾也”,郑板桥对富商大贾的态度何其轻蔑,而对下层的販夫牧竖又是何其友爱,看来郑板桥待人接物的底线是无法逾越的。郑板桥的诗文书画誉满天下,无不以得其片纸墨宝为荣。然而,他的墨宝可以赏赐贩夫牧卒,绝不可予以富商大贾。一个人对贫穷者对富贵者持何态度,郑板桥一向是泾渭分明。

 

然而,正如当今时下大忽悠大骗子防不胜防一样,在大清帝国繁荣盛世的时候,郑板桥也被骗了。他因为爱吃狗肉被骗了。富商大贾知道郑板桥的嗜好,于是来个投其所好进行骗取。郑板桥的书画墨宝被一个盐商富贾唆使他人骗取了。郑板桥发现后徒唤奈何!

这则消息所揭示的骗人之术何其高超,且文字也好,其笔法颇类《聊斋》,不录下来会很遗憾。其文曰:

 

“兴化郑进士板桥,善书,体兼篆隶,尤工竹兰,人争重之。性奇怪,嗜食狗肉,谓其味特美,贩夫牧竖,有烹狗肉以进者,辄作小幅报之。富商大贾,虽饵以千金,不顾也。时扬州有一盐商,求板桥书不得,虽辗转购得数幅,终以无上款不光,乃思得一策。一日,板桥出游稍远,闻琴声甚美,循声寻之,则竹林中一大院落,颇雅洁。入门,见一人须眉甚古,危坐鼓琴,一童子烹狗肉方熟,板桥大喜,骤语老人曰:‘汝亦喜食狗肉乎?’老人曰:‘百味唯此为佳,子亦知味者。请尝一脔。’两人未通姓名,并坐大嚼。板桥见其素壁,询问何以无字画,老人曰:‘无佳者,此间郑板桥虽有名,然老夫未尝见其书画,不知其果佳否。’汝亦知郑板桥,我即是也。请为子书画,可乎?’老人曰:‘善’。遂出纸若干,板桥一一挥毫竟,老人曰:‘贱字某某,可为落款。’板桥曰:‘此某盐商之名,汝亦何为名此?’老人曰:‘老夫取此名时,某盐商尚未出也,同名何伤?清者清,浊者浊耳。’板桥即署款而别。次日,盐商宴客,丐知交务请板桥一临,至则四壁皆悬己书画。视之,皆己昨日为老人所作,始知老人乃盐商所使,而己则受老人之骗,然已无可如何也。”

 

 

郑板桥应该识破那个托儿,却没有识破那个托儿,还是上当受骗了,此皆一个嗜欲使之。人谁无嗜欲,怎样才能不像郑板桥那样被忽悠被蒙骗,甚而还让你知道让你明白,被忽悠被蒙骗的整个过程?

 

那个盐商胜利了,不仅把郑板桥的上品字画骗到手,而且骗来郑板桥到场,当众宣告胜利,让你郑板桥承认自己的失败,让你郑板桥不得不承认失败,这个富商大贾如此来羞辱郑板桥,这是何其阴损残忍的一件事儿。

这个故事意味深长,耐人咂摸。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有