加载中…
个人资料
实验室设计建设
实验室设计建设
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,900
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实验室中烫伤烧伤的应急处置——万融实验

(2020-02-16 14:10:29)
标签:

实验室建设

整体实验室装修

(一)处置方法

1.实验人员发生灼烫伤安全事故时,需立即开展应急处置和急救,并视情况严重程度决定是否立即报告实验室安全负责人。报告时应简要说明发生灼烫伤的原因、灼烫伤程度,有无重大危险,以便于做好处置方案的实施。接到现场报告后,实验室安全负责人应视事故严重程度立即做出指示或赶赴现场,按照实验室灼烫伤应急处置方案,组织应急处置,控制事态发展。

2.对于烧伤面积较少或四肢部位的轻度烫伤或烧伤,应立即用大量冷水浸泡或冲洗,可起到减少伤害、减轻疼痛的作用,浸泡或冲洗时间一般为半小时。也可用3~5%的KMnO 4溶液擦拭损伤处至皮肤变为棕色,再涂凡士林或烫伤膏,直接涂烫伤药膏也可。

实验室中烫伤烧伤的应急处置——万融实验

 


3.如受伤部位出现水疱,则需要注意保护水疱避免破溃,以防感染,用消毒纱布轻轻包扎伤处后立即送医院治疗。到医院后在无菌条件下可采取抽吸的方法以保持水疱皮肤的完整,使其紧贴创面,待愈合后去除,这样做有利于再生创面的修复。

4.大面积烧伤的患者只能给其喝淡盐水而不能大量喝淡水,否则会加剧水肿,出现低钠血症等并发症。

5.因爆炸燃烧事故受伤的实验人员,创面污染严重,无须强行清除创面上的衣物碎片和污物,简单包扎后立即送往医院治疗。

6.一旦发生火灾等严重灾害时,实验人员应立即报告火警,并按照火灾发生的应急处置方案进行报告和处置。

(二)处置要点

1.迅速脱离火源或其他热源。

2.轻度烫伤烧伤,立即用大量冷水浸泡或冲洗。

3.严重烫伤烧伤,保护创面,尽快就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有