加载中…
个人资料
河北国源电气
河北国源电气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,516
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国常会:明年1月1日起取消煤电价格联动机制

(2019-09-27 16:47:00)

  9月26日,国务院常务会议决定,从明年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。

  国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警,保持物价基本稳定,保障基本民生;决定完善燃煤发电上网电价形成机制,促进电力市场化交易,降低企业用电成本。

  为落实党中央、国务院深化电力体制改革部署,加快以改革的办法推进建立市场化电价形成机制,会议决定,抓住当前燃煤发电市场化交易电量已占约50%、电价明显低于标杆上网电价的时机,对尚未实现市场化交易的电量,基准价按各地标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体电价由供需双方协商或竞价确定,但明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。居民、农业等民生用电继续执行现行目录电价,确保稳定。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,“基准价+上下浮动”的机制一方面考虑了上游煤价的变化,另一方面反映了下游电力供需的变化。有关部门在这个时间点出台政策,与我国电力体制改革的步调是一致的。政府希望通过该措施进一步降低电价,与年初提出的一般工商业电价下降10%相吻合,有利于实体经济的发展。

  上述会议指出浮动范围“上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%”,并通过“明年暂不上浮”来作为一道保险,确保明年一般工商业平均电价只降不升,体现了政府希望降低工商业平均电价的决心,能够有利增强相关用电企业的获得感。

  林伯强认为,将标杆上网电价改为“基准价+上下浮动”,提供了燃煤发电机组的全电量市场空间,有利于进一步深化电力体制改革,通过价格反映市场供需关系。虽然从政策本身无法判断2021年及以后价格是向上还是向下,但按照目前的供需关系看,全国大部分地区价格向下的概率比较大,但不排除局部电力供需偏紧地区价格上升的趋势。

  近几年来,通过一系列电力体制改革举措,实体经济获得了实实在在的改革红利。

  国家发改委数据显示,2016年~2018年,全国电力市场化交易比重逐年提高,累计释放改革红利超过1800亿元。

  今年上半年,全国完成电力市场化交易电量达1.1万亿千瓦时,同比增长29.3%,占全社会用电量的32.4%,占经营性行业用电量的58.3%。电力直接交易电量平均降价幅度3.4分/千瓦时(相当于下浮不到10%),减轻企业用电负担约300亿元。

  业内认为,上述政策可能对发电企业的利益产生影响,具体程度还要看明年的燃煤市场情况和供需关系,以及供需双方协商或竞价的结果。在实施过程中还要看相关各方特别是发电企业的接受程度。

  此外,定量看上述政策对各省的影响程度不同,与基数电量占比有关。

  例如,在实行《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》后,山西省目前市场化交易电量占比约80%,基数电量约占20%。本政策对80%的市场化交易电量部分没有影响,只是让20%的基数电量部分具有更加灵活的价格,对发电企业利润影响可控,但对深化电力体制改革释放了积极的信号。

  今年1~8月份,全国绝对发电量47026亿千瓦时,同比增长2.8%。其中,全国火力绝对发电量33853亿千瓦时,同比下降0.1%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有