加载中…
个人资料
深圳心海湾心理咨询
深圳心海湾心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,595
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《悟空传》心理分析——天蓬和月月的爱情

(2017-09-05 16:29:12)
标签:

悟空传心理分析

悟空传人物心理分析

电影心理分析

电影影评

心海湾心理咨询

分类: 电影心理分析

为方便不熟悉意象对话和心理学的读者阅读本文,先对文章中出现的一些词汇做一些解释和铺垫:


      意象对话心理疗法:意象对话心理疗法是我国著名心理学家朱建军教授于上世纪90年代创立的,意象对话经历了20多年的发展,在这期间他受到多种疗法的启发,其中受心理动力学的影响最大,和荣格分析心理学最接近,和弗洛伊德的精神分析也比较接近。有些地方也跟人本主义心理学派,后现代心理学有一些交叉,如今意象对话心理疗法独成一派,成为符合国人心理特点的本土化疗法。意象对话心理疗法,是通过唤醒每个人潜在的形象思维和象征性思维能力,去发现调解人们的心理状态、性格以及心理问题的一种心理学方法。心理咨询师让来访者放松,然后按照心理咨询师的引导去想象,这种想象并不是自己可以完全控制的,想象的内容——也就是意象,他们仿佛自己有生命,它会自己出现、改变。来访者潜意识的心理问题会通过意象鲜明的呈现出来,在引导来访者对其意象进行体验、感受和面对等过程中,来访者对他的问题会有新的认识和领悟,潜意识的意象也会自发的发生转化,从而达到治疗效果。经过20多年的发展,意象对话已经成长为中国本土创立的最大的心理咨询与治疗学派。因为意象对话疗法简单易学、快捷有效,具有良好的广适度和处理深度等优势,得到越来越多心理咨询师和心理爱好者的认同和赞誉。

      意象:“意象”就是主动的在人的头脑中浮现出的画面及画面中的具体内容。有时候,画面是人头脑中不经意出现的,当你主动去捕捉和再现它时,也可以视为意象。梦境虽然是自动产生的,但也可以视为意象。对于这些情形的出现,我们就说,你看到了意象。这是对意象狭义的描述。 


      原型:主要是瑞士心理学家荣格提出并且赋予了其心理学的特定意义。根据荣格的分析心理学理论,人们的潜意识具有两种层面:其一是个体的潜意识,其内容主要来自于个体的心理生活与体验;其二是集体的无意识,其中包含着全人类种系发展的心理内容。而原型,便是这种集体无意识的主要组成部分或构成要素。由于集体无意识具有这样一种普遍的表现方式,因此它就组成了一种超个人的心理基础,普遍地存在于我们每个人身上,并且会在意识以及无意识的层次上,影响着我们每个人的心理与行为。

      荣格心理学对于大多心理问题的形成一般归结为某一“原型”没有得到良好发展而受到阻碍,由此精神系统作出自我调整而表现为神经症或别的问题。荣格心理学治疗目标因此是使受挫折的原型获得应有的发展。荣格研究确定的原型有:诞生原型、死神原型、魔鬼原型、英雄原型、权力原型、上帝原型、智慧老师原型、大地母亲原型等等。

      荣格用原型意象来描述原型将自身呈现给意识的形式。原型本身是无意识的,我们的意识无从认识它;但是可以通过原型意象,来理解原型的存在及其意义。于是,我们可以把原型意象看做是原型的象征性表现。通过其表现以及表现的象征,我们就可以认识原型。如在梦中或者意象中看到穿着黑色大麾,手拿镰刀的形象,就是死神原型的表示,死神原型也可能以阎王、黑白无常的形象出现在梦中或意象中。

      文中提到的死神、魔鬼就是指这些心理原型。详情可以查看朱建军老师著作《你有几个灵魂-心理咨询中人格意象的分解》这本书中的第十章《心灵中的人、动物和神-原型成分分析》的相关内容或者查看荣格的相关著作。

       边缘性人格障碍 (Borderline personality disorder,简称BPD): 边缘性人格障碍是精神科常见人格障碍,主要以情绪、人际关系、自我形象、行为的不稳定,并且伴随多种冲动行为为特征,是一种复杂又严重的精神障碍(百度百科)。

正文:

       如果说有哪部电影影响了我的人生的话,一部是周星驰的《美人鱼》,另一部就是郭子健的《悟空传》。今天在网上下载《悟空传》,却怎么也下不到,最后去优酷花了点钱开了会员观看在线的《悟空传》。和前两次观看《悟空传》一样,到了某个场景,泪水不自觉地潸然而下,甚至哭出了声音。很少专门写影评的我,这次愿意为这部电影专门写一篇影评,来感谢这部好电影带给我的启发和启示。


       天蓬和月月并不是绝对主角,在两个小时的电影中,天蓬和月月的戏份并不是很多,但每个场景,都非常让人动容。天蓬是天机处上圣天尊大人的心腹和杀手,也是星河的守护神。 月月和天蓬相遇的那天,天蓬的星河发出最璀璨的光。可是好景不长,月月因为触犯天条被贬到凡间,天蓬要陪着月月一起下去,月月从容地告诉天蓬,不可以,你要继续守护我们的星河。天蓬眼含热泪,却始终没让泪水滴下,他说道:“可是,我想守护的只有你。”天蓬遂将一块星石一分为二,约定成为二人再见时的信物。在天机处的二百年,天蓬仿佛成了一个最无情的杀手和从不犯错的上圣天尊大人的心腹,可是又有谁注意到在没人的时候,天蓬抚触着一半星石时的柔情和黯然神伤。二百年后,机缘巧合,天蓬被孙悟空带到了花果山,再次遇到了被“放逐”的月月。

悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
      二百年后,相遇的场景却让人唏嘘不已。失去法力的一众神仙面对妖云毫无办法,只能和花果山的村民们一起躲在了屋子里。却见门外有一个小孩子已经吓傻了,吓呆了,只知道坐在地上啼哭不已。月月这个时候出现了,护住了那个孩子。天蓬见状不顾众人阻拦,夺门而出,将月月推回屋内。自己,却被妖云强大的力量给吸走。这个时候,我的泪第一次不自觉的滑落。我看到,天蓬紧紧地抓着门,就快要支撑不住了,就在那几秒钟之间,悟空毫不犹豫地过来抓住了天蓬的手,用尽全力,把天蓬往回拉。而在天机处的时候,天蓬的飞刀刀刀寸步不让,要取悟空性命。过了一会杨戬也用手去拉天蓬。最终在卷帘的箭弩的帮助下,妖云暂时退去了,天蓬的性命得以保全。


       很有意思的是,天蓬的星石丢失过两次。一次是被悟空给拿走了,一次是被妖云给吸走了。这两次丢失,有完全不同的象征意义。第一次丢失,我觉得不能叫丢失。悟空,象征着天蓬心中已经被渐渐蒙蔽和麻木的真爱和自性。悟空拿走月月和天蓬的信物-星石,象征着自己的真爱和自性,想要再一次被看到。第二,妖云吸走了天蓬的星石,象征着自己内心的真爱和自性渐渐地远离了自己,自己与妖云战斗的过程,仿佛一个与心魔斗争的过程,自己要找回渐渐麻木掉和迷失掉的真爱和自性。


       于是,天蓬为找回自己的真爱和自性付出了很多的努力。影片中,第二个让我非常动容流泪的场景就是,天蓬为月月制造的小惊喜。天蓬让月月闭上了双眼,数到一二三,月月睁开了眼睛,发现,眼前是各种各样的灯发出的光晕。那个场面好漂亮,月月的喜悦之情溢于言表。天蓬那么认真而又温和地说出了最动人的情话:“天上看不到星星,以后,你睁开眼,就可以看到星空了。”我的泪再次不自觉流下。很多学习心理学的人,包括我自己,一直执着于父母对我们造成的早年间的伤痛和伤害,执着于我们没有得到过的爱,而忘记了,他们已经做到了他们能做的最好来爱我们,来养育我们长大。有多少的夫妻,慢慢地觉得婚姻平淡无奇,甚至已经精神出轨,而忘记了,在自己的物质和精神都几乎一无所有的时候,是这样的一个人来到了自己的生命中,给了自己一个相濡以沫的支持,给了自己一个温暖的家,给了自己一个相守一生的约定。当初的她是那么美,那么体贴温柔。当初的他是那么的帅,那么的有担当,那么的能够理解别人的感受。可是,为什么婚姻越来越难以维持?离婚率越来越高?我认为,其中很重要的一点是,我们真的了解我们的另一半么?我们真的了解我们自己么?我们提供的是我们认为另一半需要的,还是另一半真正需要的呢?三百年的时间,天蓬始终没有忘记,守护月月最喜欢的星河。在暴雪吞噬终生,连年干旱,几乎寸草不生,黑暗笼罩大地的花果山,天蓬,依然为月月创造了一片属于自己的星河。有爱的地方,即使在黑暗,也有最亮的光。
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情

      降服妖云后,天蓬拿回了自己的星石。当月月的星石和天蓬的星石合二为一的时候,天蓬说:“这是你亲手送给我的,你说,星石在,你就一定会记得我。”月月的笑容僵住了,一脸歉疚和抱歉的表情,慢慢地低下了头,很低沉地说了一声:“对不起。”天蓬也慢慢地低下了头,沮丧地说到:“原来二百年的时间,真的可以让人忘记一切。”他把头深深地埋进胳膊里,仿佛有一滴泪从心头滑落。月月却抬起头,坚定而又温和地说了一句我终身难忘的台词:“过去,真的那么重要么?对我来说,和你在一起的这几天,是我这一生中最幸福快乐的日子。来,这次,换我帮你带上。”天蓬听了月月的话,恍然大悟,看着月月甜美的笑和充满爱意的注视自己的眼神,天蓬替月月戴上了完整的合二为一的星石。那一刻,学会享受当下的他是最幸福开心的。


       是啊,过去,真的那么重要么?我也曾经一遍又一遍地向自己的潜意识提问着。我目前得到的答案是,过去很重要,同时,过去,又没有那么重要。正如我们不能够忘却历史一样,过去是很重要的。但被铭记的不应该是伤痛,不应该是仇恨,而是,我们为什么会成为曾经那个样子?穿越过去的痛苦、情结和伤痛,我们应该借助过去的经验教训来指导当下的生活,让当下的生活更好,而不是沉浸在过去的痛苦中,自怨自艾,不能自拔。当我们真的能够面对和接纳过去的痛苦的时候,学会自己承担一切,我们才能真正明白过去如同泡影一般的本质。在月月说那句话的同时,我仿佛看到了智慧女神的微笑。


       这次意象对话高级班,自己其实是处于软泥状态,而且退行到了很早期,甚至连记忆力都不是太好,以往听完课能够记住很多东西的我,这次什么都记不住。唯一记得的,就是第四天下午,朱老师讲边缘型人格障碍(BPD),自己开始出现严重的情绪反应,很难过,很怀疑自己是BPD。现在后知后觉,发现自己又开始背离当下,有一种前所未有的恐惧感:害怕自己像过去一样,目光呆滞,两眼无神,没有底线,走到哪里都被人欺负。害怕自己真的是BPD,走到哪里,别人都嫌弃自己。害怕自己真的是BPD,自己像过去一样,情绪犹如不稳定化合物一般,随时爆炸,伤人又伤己。越想越害怕,越害怕越背离当下。过后还找了一个全程班同学去聊这个问题,却被她当头棒喝:这只是一个理由,一个逃避继续成长的理由。如果真的是BPD,能够承认自己是BPD?能够这么努力的做成长?而且,慢慢地静下来之后,自己开始明白,自己无论如何,过去的某些东西作为客观事实,是不能改变的。能够改变的,是我在每个当下是否去面对一切,好好地生活。不论是不是BPD,我都能够选择,我是继续好好地去生活,在每个当下爱自己,爱别人,还是在每个当下,活在对BPD的恐惧中,活在对过去的不接纳和自怨自艾中?有的东西无法改变,可是面对当下的态度是我们有选择的。还有我担心的未来问题,什么钱,另一半,自己的情结会不会影响到自己的两性关系等等,我可以继续去体会担心恐惧的感觉,从而回到当下更好地生活,而不是在过去和将来的两级之间来回的处于一种焦虑状态,那样就如同天蓬执着于当下的月月还认不认识我一样了。
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
       人生充满了无常和变数。幸福美好的时光总是短暂的。上圣天尊大人带着一群带着黑色面具,穿着黑袍的冷冰冰的像鬼一样的天兵来到了花果山这篇土地上。天兵所到之处,充满着死亡和冰冷的气息。他们的武器是带有很多尖刺的冰凌。冰凌无情地穿过了阿月的身体,留下了一个又一个的窟窿和从窟窿流出的汩汩鲜血。阿月临死前还告诉天蓬:“请守护我们的村民,还有你给我做的星空。”然后,她用颤抖的手,将那颗完整的星石塞到了天蓬的手中,自己,慢慢地闭上了眼睛。上圣天尊大人其实沾了大量魔鬼原型的劲,他对天蓬说:“你们什么也改变不了。”可是,天蓬和杨戬做出了完全不一样的选择,天蓬最终和悟空站到了一起,去反抗上圣天尊的统治。上圣天尊怒吼道:“你们明明知道什么也改变不了,为什么还跑过来送死?”天蓬的眼神中充满了坚毅和决绝,他坚定地告诉上圣天尊:“因为我不像你,可以一个人孤独地活着。”一次又一次,天蓬的飞刀打在上圣天尊的坚硬的金属外壳上,如同螳臂当车,隔靴搔痒,却不见天蓬后退过。饰演天蓬的欧豪是一个92年的小鲜肉,但在那一刻,我在他的身上看到了男人最宝贵的品质-坚毅。最后,天蓬还是被上圣天尊给打败了。临死前,他的手中紧紧握着的还是那颗星石。脑海中,回想的还是月月说过的那句话:“过去,真的有那么重要么,和你在一起的这几天,是我一生中最幸福快乐的日子。”最终,天蓬在肉体上死亡了,可是在精神上,天蓬和月月一起,永远幸福快乐地生活在美丽的星河当中。当我们为真爱献祭的时候,死神的力量也只能望而却步。 

      最近对死神原型的理解更深了。死神原型有三种形式。第一次,共生体的死亡。我们切断与母亲的联系,剪断那根脐带,开始以一个独立的个体进行生存和发展。遗憾的是,在中国,由于各种各样的原因,很多的人固着在了共生期。这造成了各种各样的心理问题。很多人恐惧的死亡并不是真正的死亡,而是共生体的死亡。第二次死亡是个体的死亡,肉体的死亡。这种死亡我们并不是很害怕,相反的,这种死亡会给将死者和生者最强烈的反思和启迪。如果我明天就死了,我的一生,是不是我想要的生活?有个人我或许无比盼着他死,但他的死亡真的到来之时,我或许会不那么希望他死,心里百感交集,获得了很多的启示,甚至会感谢他给自己带来的人生功课。第三次死亡才是最可怕的,就是人的肉体有可能还活着,但精神上已经死了。这是被魔鬼(原型)利用的死神(原型)的典型特征。像很多人为了生存下去,允许自己被各种各样伤害,比如职场性侵等等。就是肉体上还活着,精神上已经死亡的例子。魔鬼(原型)擅长交换,擅长利用死神(原型)来做交换,你永远不知道,你交换出去的东西有多宝贵。上文中,天蓬明知不可为而为之的道理就在这里。我们可以肉体上死,但绝不可以放弃,在精神上死亡。或许濒死体验就能够说明,当死亡快到来时,我们是真的走的坦然,问心无愧,还是问问自己这一生都不知道在干什么,陷入无尽的懊悔当中。一生何其短暂,为何不去奋力一搏?悟空说的一句话令我的眼泪夺眶而出:“我来过,我经历过,我战斗过,至于结果,并不重要。”
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
悟空传心理分析:天蓬与月月的爱情
      意象对话高级班的最后一天没有上。20号最后一天,19号还是我的生日。但实在是听不下去了。觉得自己的心理还是不够强大,失去了觉知,就是这样。失去觉知,你就会做很多后悔的事情,错过了就是错过了,没有第二次的机会。很多体验,很多人,错过了就是一辈子。回来再听录音。不过,高级班倒是治好了我持续一个月的严重失眠。而且,高级班后我做了一个梦,醒来后我慢慢地体验到,人生如同每天的睡觉醒来,睁眼闭眼一样。是一场浮生大梦。短短数载,三万多天,该怎么过,是值得我们一生反思的问题。我,尽力不会让自己再后悔。充分地去安住在每个当下,去体验自己一切想体验的东西,书、电影、旅游、各种职业,人等等。到我死的那一天,或许我也能够永远住在一片最美的星河里。

 

作者胡志轩(微信公众号:见证我的成长之路)授权发布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有