加载中…
个人资料
翁明军律师
翁明军律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,609
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济适用住房能买吗?怎么买?

(2019-09-04 11:05:02)
标签:

法律

房产

关键词

经济适用房/五年内限制交易

相关法条

《经济适用房住房管理办法》第三十条 经济适用住房购房人拥有有限产权

    购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购

购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款,具体交纳比例由市、县人民政府确定,政府可优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。

上述规定应在经济适用住房购买合同中予以载明,并明确相关违约责任

案情简介】

袁女士通过朋友介绍,想购买李某去年第一批摇号中房,位于泡崖小区一套经济适用住房,每平方米要价3600元。因为经济适用房5年后才能上市交易并可以办理房屋过户手续,李某提出,先签订房屋买卖合同并公证,买方缴纳全款后入住该房屋,待5年期满国家允许上市交易后,再办理房屋产权手续。袁女士犹豫不决。

律师分析

购买类似有着严格上市交易条件的经济适用房、限价商品房、单位集资房等政策性住房的,一定要按照有关规定年限才能购买,千万不要听信“先签合同、公证、交款,五年以后再办过户手续”的承诺。否则,一旦五年中有任何闪失,受损失最大的还是购房者

此经济适用房袁女士不仅不能购买,而且李某房屋在5年之内也不能出售。经济适用房是政府供应中低收入家庭住房困难的保障性住房,在入围、摇号、选房、购买上都有一定的限制条件,每个中低收入家庭只有一次机会;国家经济适用房管理办法明确规定,在办得房屋所有权证5年之后才可上市出售,购房人须按成交价的1%缴纳土地出让金,房产营业税等税费也须正常缴纳,且售房家庭不能再次申请经济适用住房《合同法》规定,违反法律、行政法规强制性规定的合同无效李某与袁女士房屋买卖合同是无效合同,而无效合同根本无法办理公证手续,没有任何法律效力

 

靠谱的律师朋友翁明军律师!

北京盈科(上海)律师事务所合伙人。曾从事警察职业多年,并兼任公职律师,具有丰富的社会阅历和良好的沟通能力。

个人专长:房产纠纷,刑事辩护,企业公司类重大民刑事务。带领团队律师为身边朋友处理各类法律烦恼!

联系方式:13918493875

欢迎访问翁明军律师团队网站:http://shchenxi.wz.dlszywz.net.cn/vip_shchenxi.html

 

【免责声明】

本律师对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的真实可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考!

【版权声明】

本文图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在15日内联系删除!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有